Глава МИД Израиля Ципи Ливни и американский конгрессмен Том Лантос
Фото А.Осипова
Том Лантос с супругой
stopmebeforeivoteagain.org

Вчера, 11 февраля, стало известно о кончине 80-летнего конгрессмена-демократа Тома Лантоса, известного своим дружеским отношением к Израилю и жесткой критикой системы правления российского президента Владимира Путина.

В прошлом году Том Лантос вновь побывал в Израиле. Во время этого визита он встретился с журналистом Алексеем Осиповым, который любезно предоставил нашей редакции запись состоявшейся беседы. Полный текст интервью был опубликован в газете "Новости недели".

- Том Лантос. Краткая биографическая справка

Интервью с Томом Лантосом (май 2007-го года, Израиль)

Господин Лантос, вы довольны итогами еще одной своей поездки в Израиль?

Вне всякого сомнения. Во-первых, я своими глазами увидел последствия ливано-израильского конфликта. Их много, они разные, окрашенные в разные тона. Но, главное, их квинтэссенция обнадеживает: Израиль выстоял, Израиль не сдался.

Приезд в Израиль был вашей личной инициативой?

Американский конгрессмен обладает еще и такой свободой, как самостоятельное планирование зарубежных поездок. В Израиле меня ждали, меня приняли, со мной открыто и честно разговаривали. Это еще один итог моего далеко не первого визита в вашу страну. Рад и тому обстоятельству, что нашлось время для разговора с "русскими" израильтянами. Ведь я родом из Венгрии. Во время Второй мировой войны был в венгерском подполье и никогда не смогу до конца выразить признательность русским, которые нас освободили. После войны я уехал в США, где сначала учился, а потом остался жить навсегда. С тех пор во мне живет огромная благодарность к двум великим странам – России и Америке. К Америке потому, что это край безграничных возможностей: где еще венгерский эмигрант, приехавший в страну без цента в кармане, сможет сначала стать профессором экономики, а потом конгрессменом? Но если бы не Россия, то моя американская мечта вряд ли бы осуществилась. Поэтому, как только стало возможным, в 1956 году я первый раз в жизни приехал в СССР, чтобы побольше узнать об этой стране. На всю жизнь я остался потрясен Ленинградом. С тех пор приезжал туда не единожды. Последний раз, приехав с внуками, я повел их на Пискаревское кладбище. Я считаю, что это более важно, чем поход в Эрмитаж или поездка в Пушкин. Внуки должны понять, что мир слишком мал, и трагедия Ленинграда – это и их трагедия тоже. Я всегда старался, чтобы отношения между Россией и Америкой были как можно лучше, и надеюсь, что воспитал внуков в таком же духе.

Ваши внуки уже студенты. Вас не пугает, что кто-то из них выберет карьеру политика? Ведь сами вы пришли в политику в весьма зрелом возрасте.

Наоборот, очень на это надеюсь. Внуков у меня не много ни мало 17. Так что, по статистике, кто-нибудь из них да и последует моему примеру. Старший внук очень интересуется политикой, и я не исключаю, что он пойдет на дипломатическую службу. Что же до грязи, с которой часто ассоциируют политику, то я считаю, что это зависит не от того, кем ты работаешь, а от тебя самого.

Вы обладаете секретом политического долголетия?

Сравнительно недавно в мою честь давали благотворительный обед, на котором присутствовали около 500 человек. Я точно знаю, что среди них были и те, кто рад был бы каждое утро подносить к моим губам зеркальце, чтобы проверить, дышу ли я еще или нет.

У вас есть недоброжелатели?

Просто они так хотят занять мое кресло в Конгрессе. Естественно, в течение доброй пары часов они произносили речи о том, какой я потрясающий человек и политик. Настала моя очередь. Я обратился к залу со словами: "Я и моя супруга хотим сообщить вам важную новость!". В зале наступила гробовая тишина. С трибуны я видел, как мужчины нервно поправляли галстуки, а дамы прически. Уверен, что они ждали объявления о моей отставке. "Я хочу вам сообщить, что как конгрессмен, я достиг середины своей карьеры". Думаю, многим было впору вызывать "неотложку". Так что я еще на середине пути. Но, если честно, то для себя я решил, что буду работать, покуда мне позволит здоровье. Честно признаюсь, что все эти годы мы с женой трудились, не покладая рук за одну зарплату (она всегда помогала мне на общественных началах) и кое-чего достигли. Достаточно сказать, что уже несколько выборов подряд я побеждаю почти с советскими или северокорейскими показателями в 90 плюс процентов голосов "за".

Вы тоже считаете, что США должны быть первой скрипкой в мировом оркестре?

Позволю себе напомнить вам и вашим читателям и о том, что произошло в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, и о том, что произошло с американскими солдатами в Саудовской Аравии, и о том, что было в Стамбуле и Мадриде... Опасность, исходящую от международного терроризма, нельзя преувеличить. В течение последних 60 лет цивилизованному миру удалось одержать победу над двумя страшными противниками. Мы победили гитлеровскую Германию и императорскую Японию. Затем мы одержали победу над советской угрозой, на что потребовалось более 40 лет. Теперь мы ведем глобальную войну с терроризмом, а также пытаемся изменить режимы, которые еще не вошли в сообщество цивилизованных и свободных государств. Режим в Ираке пал, и иракский народ, а также весь регион, безусловно, выиграл от того, что жестокая власть Саддама Хусейна осталась в истории. Терроризм не угрожает существованию Соединенных Штатов, но поскольку каждая человеческая жизнь бесценна, мы должны предпринимать такие меры предосторожности, чтобы не допустить никаких террористических атак. На мою долю выпала грустная привилегия быть ведущим обсуждений в Конгрессе, которые были организованы во время Бесланской трагедии и сразу после нее, на которых сенаторы и конгрессмены выразили свое сочувствие россиянам, пострадавшим от этого чудовищного теракта. Так что все это добавляет моей уверенности в правильности утвердительного ответа на ваш вопрос.

Вы считаете Россию настоящим другом Соединенных Штатов?

Всякий раз, когда я приезжаю в Россию, я приезжаю в эту страну как друг, именно как друг я хочу сделать все, чтобы Россия продолжала двигаться в направлении демократического развития, как она это делала несколько лет назад. Но для того, чтобы стать демократической страной, ей необходимо многое, в т.ч. и независимое телевидение. К сожалению, сегодня в России нет независимого телевидения. Для того, чтобы быть свободной демократической страной, ей необходимо иметь независимую судебную систему. К сожалению, сегодня в России таковой системы нет. Поскольку Россия такая же большая и многоплановая страна, как и США, то для того, чтобы страна эффективно управлялась, ей необходимо иметь систему избираемых губернаторов, именно такую, какую мы имеем в США. Для того, чтобы эта идея стала понятней, я приведу такое сравнение: если бы в голову президенту Бушу пришло назначать губернаторов таких штатов, как Калифорния, Нью-Йорк, Техас и всех остальных 47 штатов, то на следующий день у нас бы произошла революция. Поэтому я надеюсь на то, что Россия все-таки начнет продвижение по пути демократического процесса. К сожалению, в настоящее время этого не происходит. Наоборот, в России происходит все большая централизация власти, которая сосредотачивается в руках Кремля.

Есть ли между Россией и США такие разногласия, которые, по вашему мнению, могут оказаться опасными для Израиля?

Иран и Сирия – здесь у нас с Россией очень серьезные разногласия. Например, мы глубоко уверены в том, что Иран разрабатывает свою ядерную программу с целью создать свое собственное ядерное оружие, и только неразумное малое дитя могло бы только на минуту колебаться и сомневаться в том, что Иран создает свою ядерную программу для каких-то других целей. Российская программа оказания помощи Ирану в деле развития его ядерной программы является ошибочной. Она основана на ложных предпосылках и ложных данных, и ее нужно немедленно прекратить. Мы также полагаем, что российская политика поставок вооружений в Сирию, которая занимается поддержкой терроризма, также является ошибочной, и мы очень рады, что ливанскому народу удалось избавиться от сирийской оккупации.

Вас не смущает то, что во многих странах Европы поднимают голову националистические движения?

Я попал в концлагерь в 16 лет, моя мать погибла в Освенциме... Однако это не мешает мне поддерживать теплые отношения с правительствами Германии, Австрии и Балтии. Конечно, каждый раз, когда я приезжаю в Эстонию или Латвию, я сильно критикую действия профашистски настроенных граждан этих стран. Но критиковать местное правительство за то, что такие люди живут в этих государствах, – это все равно, что обвинять президента Путина за то, что в России есть скинхеды.

Какими будут самые первые шаги, которые вы предпримете в поддержку Израиля после возвращения на родину?

В первую очередь, я буду настаивать на том, чтобы объявленная ранее Белым домом финансовая помощь Ливану в размере 230 млн. долларов была бы заморожена до тех пор, пока правительство этой страны не предпримет надлежащих мер по контролю своей границы с Сирией.

Краткая биографическая справка

Том (Томас) Лантос родился в Будапеште в 1928 году и пережил в Венгрии нацистскую оккупацию и Холокост. Он был единственным американским конгрессменом, пережившим ужасы трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны.

В 1947 году Том приехал на учебу в США, где позднее получил гражданство. Работал университетским преподавателем экономики, комментатором на телевидении по международным проблемам, консультантом крупных промышленных компаний.

За время своей политической деятельности от Демократической партии был председателем Комитета по иностранным делам Палаты представителей (в настоящее время старший конгрессмен-демократ в ее составе), сопредседателем группы по правам человека Палаты. Он был одним из самых активных американских законодателей. Известен своими выступлениями с осуждением антисемитизма, в поддержку Израиля, против нарушений прав человека за рубежом. Неоднократно выступал с инициативами принятия законов и резолюций с критикой СССР, а затем и России. Автор одобренного Конгрессом закона "О демократии в России", предусматривающего программы поддержки гражданского общества и продвижения демократических принципов. Еще в 2003 году выступил с законодательной инициативой, пока не принятой Конгрессом, требующей, чтобы Белый дом добился исключения России из "большой восьмерки" как страны, не соответствующей критериям членства в этой организации.