Сева Новгородцев: Жанр предстояло ковать мне

Предоставлено организаторами гастролей. Фото: Кирилл Резник

16 марта в Тель-Авиве, в ZOA Tel Aviv, пройдет единственный в Израиле творческий вечер легендарного британского журналиста и радиоведущего, сотрудника Русской службы Би-би-си, ведущего музыкальной программы "Рок-посевы" и передач "Севаоборот" и "БибиСева", кавалера ордена Британской империи и первого диск-жокей в истории радиовещания на территории Советского Союза Севы Новгородцева. Накануне встречи Сева ответил на вопросы Евгения Когана.

Приобрести билеты на вечер Севы Новгородцева

Как получилось, что вы стали диджеем?

Я попал на Би-би-си совершенно случайно (в скобках отмечу, что на встрече в Тель-Авиве расскажу об этом подробно). Туда брали людей со знанием языка, письменных переводчиков – нужно было переводить новости и репортажи корреспондентов Би-Би-Си. Кроме политотдела был еще отдел "фичуров" – тематических передач, и я, как человек глубоко аполитичный, постепенно стал мигрировать туда. Учитывая мое профессиональное прошлое (музыкант джаз-оркестра, руководитель ВИА "Добры Молодцы"), мне выделили половину поп-программы: одну неделю ее вел я, другую – Сэм Джонс, который через год с небольшим покинул Русскую службу Би-би-си, и вся передача осталась мне. Диджеев на русском тогда еще не существовало, так что жанр этот предстояло ковать мне.

Как вы выбирали музыку, про которую рассказывали?

Выбирать музыку было просто. Никакой вкусовщины – это мне нравится, а это не нравится. Через Би-Би-Си я представлял страну и ее достижения в рамках Хартии Корпорации (принцип inform, entertain, educate – информировать, развлекать и обучать). Я пользовался многочисленными "чартами", списками популярности, из них и ставил музыку.

Отдавали ли вы себе отчет в том, что для миллионов слушателей открываете новый мир, буквально расширяете сознание? Ведь многие из этих людей никогда не слышали того, что вы ставите!

Ранние годы моего вещания пришлись на глушение, обратной связи не было совсем. Потом, через третьи страны (Куба, Албания, Сирия и так далее) начали поступать письма. В 1979 году в статье журнала "Посев" я вычитал фразу репортера, вернувшегося из СССР: "Молодежь в основном слушает Севу". Понимание того, что я натворил, пришло только в 1990 году, когда я приехал на свой 50-летнтй юбилей к своему фан-клубу, его московскому отделению. В аэропорту меня встречали человек восемьсот, таможня вынула меня из очереди через боковую дверь, чтобы я не парализовал работу.

А вы понимали, что приобрели в СССР буквально культовый статус и для многих стали практически первым после Бога?

На многие годы я был обречен на примерно одно и тоже: человек подходил ко мне, что называется, "брал за пуговицу" и начинал цитировать мне мои же тексты, которые, конечно, за это время срослись с ним и стали его собственными.

Во время работы на Би-би-си вам приходилось общаться со звездами? С кем именно? Можете рассказать про них?

Встреч со звездами я специально не искал, поскольку это, по моему опыту, сплошное разочарование. Но нескольких все же пришлось встретить: когда было землетрясение в Армении, на благотворительную акцию пришла троица: Брюс Дикинсон из Iron Maiden, Дэвид Гилмор из Pink Floyd и Пол Маккартни. Меня все спрашивали – ну, как? И я отвечал, что у Маккартни особая легкость поведения, которая появляется после первого заработанного миллиарда. Еще я знаком с ребятами из Uria Heep, даже на гастроли по России с ними ездил, учил их водку пить "на вдохе".

Сева, а вы скучаете по времени, когда выходили в эфир?

Хороший эфир – как экзамен. Когда ты сдал, и сдал хорошо, наступает эйфория, но когда снова садишься за работу, готовиться к следующему экзамену, то это – сплошной "тяжкий скрип зубовный". Музыкальные передачи давались мне особенно трудно, и так – каждую неделю, все двадцать шесть лет, так что особой ностальгии, наверное, нет. Но на этих передачах я наработал свой стиль и стал чем-то вроде писателя.

По материалам PR-агентства