Зеэв Элькин: "Отказ от Иорданской долины – шаг на пути превращения Гуш-Дана в Сдерот". Интервью

Во время поездки в Иорданскую долину. 2 января 2014 года
Пресс-служба З.Элькина
Flash90. Фото: У.Ленц

Министр внутренних дел Гидеон Саар и группа депутатов Кнессета совершили в четверг, 2 января, поездку по Иорданской долине. Она была организована парламентским лобби в поддержку Эрец-Исраэль, и одним из ее участников был заместитель министра иностранных дел Зеэв Элькин.

В интервью NEWSru.co.il заместитель главы израильского МИДа рассказал о целях визита в Иорданскую долину, поделился своими прогнозами в отношении начинающегося визита Джона Керри в регион и прокомментировал заявления министра Лимор Ливнат по поводу празднования Нового года.

Господин Элькин, вы приняли участие в поездке, организованной парламентским лобби в поддержку Эрец-Исраэль, в Иорданскую долину. Что вы можете рассказать об этой поездке?

Всем хорошо известно, что в последнее время есть немало разговоров о том, американские предложения по урегулированию конфликта с палестинцами не будут включать израильский суверенитет в Иорданской долине, а только долгосрочное присутствие армии там. На этом фоне я предложил парламентскому лобби в поддержку Эрец-Исраэль совершить поездку по Иорданской долине. Я возглавлял лобби на протяжении четырех лет, однако сейчас, будучи заместителем министра, не могу продолжать эту свою деятельность. Тем не менее, я активно общаюсь с руководством лобби, и был рад, что мою инициативу поддержали.

Мне кажется очень важным, что эта поездка состоялась именно в тот день, когда Джон Керри встречается с премьер-министром. Поездка получилась очень представительной – в ней участвовал и министр внутренних дел Гидеон Саар, и заместители министров – замминистра транспорта Ципи Хотовели, замминистра по делам религий Эли Бен-Даан и я. Были депутаты от "Ликуда", НДИ, "Байт Иегуди", даже два депутата от "Еш Атид" – Дов Липман и Ронен Хофман.

Согласно публикациям в СМИ, Джон Керри предлагает сохранить присутствие израильской армии в Иорданской долине на 10 лет. Палестинцы уже заявили, что не согласны на это предложение, а со стороны премьер-министра никаких заявлений не поступало. Означает ли это, что Биньямин Нетаниягу готов согласиться с предложениями Керри?

Надеюсь, что нет. Во всяком случае, на заседании фракции премьер-министр недвусмысленно заявил, что мы по-прежнему основываемся на двух компонентах, способных обеспечить безопасность – армейское присутствие и еврейские поселения. В этом смысле, политика правительства не изменилась.

Да, но о каком присутствии идет речь? О суверенитете или о тех 10 годах, о которых говорит госсекретарь США?

Я думаю, что позиция правительства лучше всего проявилась во время голосования по законопроекту Мири Регев о распространении израильского суверенитета на еврейские поселения Иорданской долины. Большинство министров проголосовали за этот законопроект…

Но вы же отлично понимаете, что при голосовании в правительстве или, в крайнем случае, в Кнессете, этот законопроект просто похоронят…

В правительстве нет. В правительстве большинство министров поддержат этот законопроект, если он будет вынесен на голосование. А если он будет утвержден правительством, то пройдет и в Кнессете.

То есть вы хотите сказать, что премьер-министр поддерживает закон Мири Регев?

Этого я не сказал, ведь законопроект не выносится на голосование в правительстве, и я не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Но, во всяком случае, это показывает позицию большинства министров правительства. Более того, две недели назад в Иорданской долине был министр обороны Моше Яалон, который сказал, что не может быть и речи об отказе от израильского суверенитета в этом районе. Как я уже сказал, к этому нашему визиту присоединился министр внутренних дел Гидеон Саар.

Существует версия, согласно которой вся эта дискуссия вокруг Иорданской долины направлена на то, чтобы отвлечь внимание от более серьезных уступок, на которые пойдет Израиль.

На мой взгляд, это совсем не так. Мы видим какое внимание уделяют и палестинцы этому вопросу. В известном смысле, речь идет об одном из параметров, связанном с гораздо более широким спором о границах 1967 года. Судя по всему, американцы планируют сделать эти границы базой для будущего соглашения. Это самоубийственно для Израиля. Я говорил об этом здесь в Иорданской долине и напомнил, что еще Абба Эвен назвал эти границы "границами Освенцима". Они не могут дать нам безопасность, и отказ от Иорданской долины – это еще один шаг к тому, чтобы превратить весь Гуш-Дан в один большой Сдерот.

"Маарив" опубликовал информацию, согласно которой Израиль предложил США обменять территории поселенческих блоков на так называемый "треугольник", район в округе Шарон. Как вы можете прокомментировать эту информацию?

Я незнаком с таким предложением, поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения.

Как лично вы относитесь к подобному предложению?

Я не большой сторонник открытия для дискуссии границ 1948 года. Необходимо помнить, что они отличаются и от тех, что установила ООН в своем решении от 1947 года, и поэтому подобная дискуссия может быть очень опасной для Израиля. То, что является консенсусом в израильском обществе, должно таковым оставаться, потому что когда такая дискуссия начинается, никто не знает, как и где она закончится. Мы можем предложить "треугольник", но у палестинцев могут быть свои претензии и требования. Я не думаю, что это в наших интересах. К тому же это не решит проблемы арабского населения страны, которое, безусловно, захочет остаться в Израиле, в крайнем случае, поменяв вид на жительство.

Насколько вам кажется реальным достижение того рамочного соглашения, о котором сейчас говорят?

Я не думаю, что стороны могут прийти к официальному подписанному соглашению. От Израиля требуются вещи, которые, как я надеюсь, не будут приемлемы, да и палестинцы уже заявляют, что они не подпишут документ, в котором упоминается признание Израиля еврейским государством. Помимо этого, те параметры в вопросах безопасности, о которых говорят американцы, также неприемлемы для палестинцев. Судя по всему, это соглашение будет представлено как американская позиция, на базе которой стороны договорятся о продолжении переговоров, по меньшей мере, до конца 2014 года. И поскольку я полагаю, что палестинцы не согласятся на подписание этого документа, то надеюсь, что и Израиль не побежит, что называется, впереди паровоза, соглашаясь на вещи, на которые, с моей точки зрения, соглашаться нельзя.

Все это моя оценка, с учетом того, как я вижу палестинскую позицию, однако надо понимать, что текста рамочного соглашения, которое предложат американцы, пока не видел никто, ни с израильской, ни с палестинской стороны. Параметры предугадать несложно, но частности никому неизвестны. Тем не менее, я и остальные представители правого крыла в "Ликуде" и в правительстве будем делать все для того, чтобы правительство не взяло на себя обязательств, которые возможно не будут иметь силы сейчас из-за отказа палестинцев подписать соглашение, но обяжут Израиль в будущем.

Господин Элькин, два вопроса на другие темы. Министр культуры Лимор Ливнат раскритиковала тех, кто празднует Новый год, назвав этот праздник "Сильвестром" и увязав его, с гонениями на евреев. Как вы можете прокомментировать эти высказывания министра?

Это очень странные высказывания, которые показывают полное непонимание того, что в бывшем Советском Союзе этот праздник не имел никакой религиозной коннотации. Я абсолютно не стыжусь этого праздника. Более того, в прошлую каденцию я провел поправку к закону о выборах, согласно которой, 1 января – это один из, так называемых, дней отпуска по выбору. Это не вызвало никакой конфронтации с ультрарелигиозными фракциями, и уже несколько лет любой работающий человек может взять этот день, в качестве выходного дня по выбору.

Существует также интересная точка зрения, которую в свое время высказал один из наиболее известных раввинов национально-религиозного лагеря Йоэль Бин-Нун, а потом разработал на русском языке Пинхас Полонский. Согласно этой точке зрения у еврейского праздника Ханука и у нееврейских праздников конца года, пришедших из римской традиции в христианскую, есть общий источник – праздник Адама, первого человека. Поэтому не исключено, что у праздника Новый год, к которому мы все так привыкли, есть и еврейские корни.

И последний вопрос. Все мы слышим о резком ухудшении в состоянии Ариэля Шарона. Вы с ним хорошо знакомы, более того вы вошли в Кнессет в списке созданной им партии. Что вы можете сказать о нем сегодня?

В эти часы я могу лишь пожелать ему и его семье все же выйти из этой ситуации. Ариэль Шарон был очень интересной и противоречивой фигурой в израильской политике. Он сделал очень много для Израиля – и как один из наиболее прославленных генералов ЦАХАЛа, и как один из лидеров правого лагеря в Израиле. Он немало сделал для развития поселенчества, кстати, и в Иорданской долине. Однако с его именем связана и такая печальная страница как уход из сектора Газы, то самое размежевание, против которого я резко выступал. Политическое наследие Шарона очень противоречиво, но сейчас не время говорить о Шароне-политике, а время лишь пожелать ему и его семье выйти из этого кризиса.

Беседовал Габи Вольфсон

- Обсуждение статьи на Facebook NEWSru.co.il