Скончался Артур Кларк, самый знаменитый фантаст Британии

washingtonpost.com

Сэр Артур Кларк, легендарный британский писатель-фантаст, умер вчера в своем доме на Шри-Ланке, где он прожил почти полвека. Ему было 90 лет. Причиной смерти стали проблемы с дыханием. Когда-то Рэй Брэдбери сказал о нем: "Он влияет на эту жизнь лучшим из возможных способов".

Артур Кларк, автор более 80 крупных и 500 коротких научно-фантастических произведений, в свое время предсказал высадку человека на Луне. О полете к спутнику Земли Кларк заявил в 1940-х годах, правда, он считал, что такой полет станет возможным в 2000 году.

В 1945 году Кларк выдвинул идею искусственного телекоммуникационного спутника, расположенного на геостационарной орбите.

Перу Артура Кларка принадлежат фантастические романы "2001 год: космическая Одиссея", "Свидание с Рамой", "Город и звезды" и "Конец детства", сборник рассказов "Сказки Белого Оленя" и многие другие произведения.

Писатель родился 16 декабря 1917 года в городе Майнхэд, графство Сомерсет. В 1936 году переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, одной из целей которого была пропаганда идеи космических полетов.

Во времена Второй Мировой он служил в Королевских ВВС, где участвовал в разработке радарной системы для упрощения навигации в сложных погодных условиях. После войны с отличием окончил Лондонский Королевский колледж.

Его творческая и научная деятельность была отмечена множеством наград. В 1994 году он был выдвинут на Нобелевскую премию мира и получил золотую медаль Института Франклина, а в 1998 году посвящен в рыцари.

В свой 90-летний юбилей писатель сказал: "Я бы хотел, чтобы исполнились три моих желания. Во-первых, хотелось бы получить доказательства существования внеземной разумной жизни. Во-вторых, я был бы рад, если бы человечество избавилось от нефтяной зависимости и перешло к экологически чистым источникам энергии. А в третьих, я желал бы установления мира в Шри-Ланке".