Умер барон Ги де Ротшильд, спасавший банки семьи от нацистов и социалистов

Барон Ги де Ротшильд  Обложка журнала Time
timeinc.net

Как стало известно, во вторник, 12 июня, скончался барон Ги де Ротшильд, бывший глава французской ветви клана Ротшильдов, восстанавливавший финансовую империю семьи после окончания Второй мировой войны. Ему было 98 лет.

Ги Эдуард Альфонс Поль де Ротшильд родился в Париже 21 мая 1909 года в семье барона Эдуарда де Ротшильда, передает The New York Times. В 1931 году Ги де Ротшильд присоединился к руководству банка, в 1937 женился на Аликс Ши де Коромла, представительнице венгерской еврейской семьи и дальней родственнице Ротшильдов.

После начала Второй мировой войны барон поступил на военную службу офицером кавалерии и получил боевые награды. В 1940 году Ги де Ротшильд эвакуировался в составе французских и британских частей из Дюнкерка, но вернулся во Францию после подписания капитуляции.

После завоевания Франции германскими нацистами в 1940 году Ротшильды потеряли все банки, оставшиеся в зоне оккупации. Барон заблаговременно перенес свой офис в район, оказавшийся под управлением правительства Виши, но и там подвергался преследованию как еврей, в результате чего уехал за границу и присоединился к "Свободной Франции" Шарля де Голля. Он вернулся в Париж в 1944 году и восстановил инвестиционные банки клана.

Барон развелся с первой женой и в 1957 году женился на католичке Мари-Хелен ван Зюйлен де Ньевельт де Хаар, из-за чего был должен уйти с поста председателя французской еврейской организации.

Одним из управляющих банка Ротшильдов в Париже в был Жорж Помпиду, второй премьер-министр при президенте Шарле де Голле, сам ставший президентом после смерти последнего.

В 1970-х годах Ги де Ротшильд начал укреплять сотрудничество с британской ветвью клана Ротшильдов. В 2003 году обе ветви соединили свои финансовые предприятия в единую Группу Ротшильд.

В 1981 году французские Ротшильды вновь потеряли свою империю. Победивший на президентских выборах социалист Франсуа Миттеран распорядился национализировать банки, в том числе и те, что принадлежали Ротшильдам. Ги де Ротшильд вновь уехал за границу, предварительно опубликовав резкую статью против внутренней политики: "При Петене я был евреем, при Миттеране стал парией. С меня хватит".

Барон переехал в Нью-Йорк и руководил небольшим финансовым предприятием семьи в США. Тем временем обстановка во Франции изменилась, и в 1984 году его старший сын Давид и двоюродный брат Эрик получили от правительства голлиста Жака Ширака разрешение на открытие нового банка, получившего название Парижско-орлеанский банк, так как упоминать свою фамилию в названии им запретили. В 1986 году это ограничение было снято.

В своей автобиографии, изданной в середине 80-х годов ХХ века, Ги де Ротшильд описал, какие тяжелые чувства испытывал, дважды став свидетелем гибели дела всей жизни. Особенно болезненно он переживал национализацию, проведенную правительством Миттерана.

В настоящее время Группу Ротшильд возглавляет барон Давид де Ротшильд.