Жириновский мечтает о поезде "Москва-Иерусалим" (ИНТЕРВЬЮ)

Владимир Жириновский. Июнь 2006, Тель-Авив
Фото NEWSru.co.il

Сегодня, 13 декабря, в издании "Казначей", экономическом приложении к газете "Вести", опубликовано интервью с известным российским политиком Владимиром Жириновским.

С лидером ЛДПР беседовал журналист Зеэв Фрайман, который любезно предоставил редакции NEWSru.co.il запись данного интервью.

Публикуется со значительными сокращениями. Полный текст интервью см. в "Казначее" за 13.12.2007.

Только меня пригласили в кабинет, только я раскрыл рот, чтобы задать первый вопрос, как Жириновский огорошил меня: "Никакого интервью!"

И добавил: "Никакого интервью, пока вы не напишите в вашей газете: Жириновский – не антисемит! Хватит уже меня обливать грязью, довольно клеветы! Я – не антисемит, я не могу быть им, потому что свято храню память о своем отце, я специально поехал в Израиль, чтобы разыскать его могилу, я сохранил память о всех моих родственниках по отцовской линии, я специально потратил кучу усилий, чтобы найти все сведения о них, все крупинки информации, уцелевшие данные, фотографии, воспоминания".

"Мою тетку Розу расстреляли фашисты, моих родственников столько погибло во время войны, что надо быть совсем бессовестным, чтобы после этого говорить обо мне, что я антисемит".

"Мне это надоело, я не желаю с этим мириться, не допущу, чтобы мое имя марали, чтобы марали память моих родственников, память, которую только я, может быть, и храню, и собираю по крупицам. Хватит!"

Жириновский повернулся к помощнику: "Давай сюда книгу!" И книга немедленно появилась на столе.

"Вот, смотрите – вот моя тетка Роза, вот евреи Костополя, которые погибли от рук фашистов. Вот они какие были – и я никого из них не забыл, я соберу их прах и перезахороню в Москве, память обо всех сохранится".

Вот после такого начала мы перешли к темам экономическим.

"Мы можем сотрудничать, какое тут может быть иное мнение!" – заявил Владимир Жириновский.

Есть шансы на продвижение израильского делового мира в Россию?

Огромные – и интерес совершенно взаимный. У вас есть интереснейшие наработки в коммуникациях, всем известно, как Израиль в этом отношении продвинулся, сколько у вас есть продуктов, которые вы можете поставить в Россию.

И инвесторы израильские всегда могут найти себе применение в России, потому что мы – страна с огромными потребностями, с быстрым развитием экономики, нам много нужно из того, что может предложить Израиль и в отношении готовых продуктов, и в отношении разработок, да и деньгам вашим тут есть применение.

Вы могли бы назвать что-то первоочередное?

В первую очередь нам годится ваш хайтек, ваши высокотехнологические разработки, продукты, которые вы уже создали, проекты, которые вы можете или сами у нас в России реализовать для наших людей, либо наши собственные, российские проекты, в которых вы можете принять реальное участие. У вас это уже сделано, опробовано, налажено, а мы это все хотим у себя внедрить. Можем, конечно, и сами – но сотрудничество всегда лучше, умные люди всегда эффективно умеют чужой опыт использовать, и мы как раз такие.

Тем более, что у вас много тех, для кого русский – родной язык, вот они и могут стать самыми годными людьми для такого внедрения. Они ведь не только русский язык знают, они ведь еще и реальность российскую не забыли, им и с нашими людьми легко будет сработаться, сотрудничество обязательно будет отличным.

Но ведь и помех в России тоже не сосчитать, это ни для кого не секрет...

Есть у нас помехи, конечно – но немало этих помех в ваших умах!

То есть?..

Старая советская пропаганда, коммунистическое промывание мозгов – это до сих пор застряло в умах израильтян. Вот ведь умный народ, а все еще продолжает считать Россию страной коммунистов. Это куда ж годится?

Если бы только в этом все было дело…

Да, конечно, есть у нас еще прорехи в юридическом поле, но мы их залатаем быстрее, чем вы думаете, и уж точно быстрее, чем вы готовы перестроиться.

У вас есть прекрасные наработки в военной сфере, всем известно, что вы в мировых лидерах по производству вооружений. И мы – тоже, и мы можем многие ваши военные хайтек дела использовать к совместной пользе, выгоде и успеху.

Или вот – у вас своих энергоносителей нет, и мы можем вам газ поставлять, да вот хоть бы через Ливан и Сирию. Всем будет выгодно, и нам от продажи, и им, потому что они свою долю получат от транспортировки, и вам, потому что Россия – партнер всегда надежный.

Через Ливан и Сирию? Это ведь сначала какие политические проблемы решить надо, чтобы такой проект реализовать, разве не так?

И совсем не обязательно – сначала. Наоборот – одновременно всегда эффективнее и лучше, да и надежнее, когда деловые интересы политикой управляют, а не политика делом.

Да и такой газопровод – это только один пример того, какое отличные проекты Россия может для себя и для Израиля, да и для других стран одновременно с нашими двумя государствами предложить.

Например?

Поезд: Москва-Стамбул-Дамаск-Иерусалим!

Ого!.. И кто ж ездить таким поездом станет?

Паломники всех трех религий: и наши, православные, в Святой Земле христианским местам поклониться, и ваши, еврейские, и мусульмане. А молодожены? Свадебное путешествие в таком вот "Восточном экспрессе"? Это же какое удовольствие, и интересно как, а? А люди, которые летать боятся, не любят, из-за боязни этой иногда отказываются от поездки в Израиль – а такой поезд для них просто идеальный выход, хоть для обычных туристов, хоть для певцов-артистов, у которых всегда на три вагона оборудования. Это просто замечательный проект для людей – и отличная площадка для грамотного бизнесмена! Экономически – это великий проект!