Узница концлагеря Штуттгоф выступила на процессе по делу эсэсовца Бруно Дея

Узница концлагеря Штутгоф выступила на процессе по делу эсэсовца Бруно Дея
Getty Images. Фото: Ш.Гэллап

Ася Шиндельман из штата Нью-Джерси публично рассказала о пытках, которым она была подвергнута 75 лет тому назад в концлагере Штуттгоф в окрестностях Данцига, ныне Гданьск, где были уничтожены около 65.000 человек, пишет 8 декабря газета The New York Post.

Это произошло в минувшую субботу на проходящем в Гамбурге процессе, где судят бывшего охранника лагеря Бруно Дея. 93-летнему подсудимому, прикованному к инвалидному креслу, инкриминируется причастность к убийству 5.230 заключенных, большинство из которых были евреями.

Бруно Дей вступил в ряды дивизии СС "Мертвая голова", когда ему было 17 лет, а период службы в концлагере пришелся на август 1944-го – апрель 1945 года. Защита подсудимого заявляет, что 17-летний подросток был не более чем винтиком в машине уничтожения. Он не поддерживал нацистскую идеологию, но и не мог противостоять гитлеровскому режиму.

Юноша не был отправлен на фронт по медицинским противопоказаниям, и потому нес службу в лагере смерти.

Несмотря на преклонный возраст, случай Дея рассматривает суд по делам несовершеннолетних: во время службы в концлагере ему было 17 лет. После войны Дей выучился на пекаря, женился и родил двух дочерей.

Процесс, начавшийся в октябре текущего года, продлится до февраля. "Это – наша последняя возможность услышать живых свидетелей, прошедших через фабрики смерти", – комментирует Грег Шнайдер, вице-президент организации Claims Conference, помогающей жертвам Холокоста получить компенсации.

Он сообщил присутствующим, что количество бывших узников сегодня не превышает нескольких сотен, а судьям крайне важны живые свидетели, которые помнят издевательства над людьми, газовые камеры и печи крематориев.

Шиндельман, сегодня уже прабабушка, живет в Уэйне, штат Нью-Джерси возмущена заявлением Дея, что он якобы не знал об убийствах людей в лагере. " С животными вы обращались лучше, чем с нами. Есть ли у вас душа?" – с таким вопросом она обратилась к подсудимому.

Ася Левин родилась в 1928 году в Литве и посещала частную еврейскую школу – до 1940 года, когда русские заняли город. Она помнит, что ей не разрешалось ходить по тротуарам и покупать еду, а в 1944 году ее вместе с родителями отправили в Штуттгоф.

"Они сразу забрали мою бабушку и отправили ее в газовую камеру. Я больше не был Асей Левин – отныне я была номером 54138" – приводит издание слова свидетельницы.

Она рассказала об имитации казни, когда пистолет был приставлен к ее голове – так шутили и развлекались эсэсовцы. "Они бросали женщин собакам, которые ели людей как мясо, швыряли и на колючую проволоку, сквозь которую был пропущен ток – и те мгновенно погибали. Если у вас была золотая корона, то ее вырывали – и неважно, какую боль испытывали узники..

Шиндельман выжила в лагере, потому что выглядела старше своего реального возраста: ей было приказано рыть окопы для немцев. "Рабский труд с утра до ночи. Стояла смертельно холодная зима, мы работали весь день – без еды, воды, носков и нижнего белья".

В марте 1945 года Асю и ее мать в числе других узников освободили солдаты Советской Армии, которые увидели "горы снега и горы мертвых тел. "Семьдесят пять лет спустя все еще видны шрамы на ногах, но, слава Богу, у меня есть ноги" – вспоминает бывшая узница.

После войны Ася вернулась в Латвию, где встретила ветеринара Юделя Шиндельмана, пережившего сталинский ГУЛАГ, и вышла за него замуж. В 1991 году они переехали в США, где и живут до сих пор. Только в Америке Ася смогла рассказать об ужасах прошлого – в коммунистических странах, по ее словам, об этом говорить нельзя: "Если мы пережили Холокост, это означает, что мы сотрудничали с немцами".