Валерия Новодворская: "Израиль есть, кому спасать, а Россию – почти некому" (ИНТЕРВЬЮ)

Лидер российского "Демократического Союза" Валерия Новодворская не скрывает своей симпатии к Израилю. Она побывала в нашей стране лишь однажды – девять лет назад – но полюбила ее на всю жизнь. На прошлой неделе Валерия Ильинична опубликовала в своем интернет-блоге комментарий по поводу войны с "Хизбаллой".

Редакция NEWSru.co.il обратилась к госпоже Новодворской с просьбой ответить на несколько вопросов по этой теме.

Беседовал Евгений Финкель.

Валерия Новодворская начала разговор о событиях на Ближнем Востоке с высказывания мнения по поводу того, что единственной арабской демократией в регионе следует называть скорее Хашимитское королевство Иордания, чем Ливан. Она отметила, что в сегодняшней России чувствуются антиизраильские настроения, и даже "либеральная пресса" с неохотой публикует материалы, в которых высказывается поддержка Израилю в нынешней войне.

На нашем сайте проходит опрос по теме "Можно ли вести с террористами переговоры об обмене пленными?" Каково Ваше мнение по этому поводу?

Если террористы признают себя побежденными, если они признают себя террористами и смиренно просят об этом обмене, сложив оружие – то можно. Если же они говорят, что они в своем праве, и чертовы евреи применяют неадекватное насилие, и "Хизбалла" – милейшая организация, и Израиль не имеет права на существование – тогда бесполезно вести переговоры. Переговоры с ними можно вести только после того, как будет завоевана данная страна, а террористы будут скрываться по канавам. Только с позиции силы, потому что, насколько я знаю восточных религиозных фанатиков, они признают только силу, а переговоры они воспринимают как свидетельство слабости.

Но кого считать террористами? Россия, США, Европа, ООН, Израиль расходятся в определении этого термина.

Я бы не зацикливалась на термине "терроризм". По-моему гораздо опаснее фундаментализм. Если какая-то страна утверждает, что она – избранная, имеет избранную религию, а все остальные должны убираться к чертям собачьим, постоянно говорит об американо-израильском заговоре, и женщины там кутаются в черные покрывала – то это обычный фундаментализм, то есть полное отсутствие какой-либо демократии. В такой стране – религиозного фашизма и однозначного идеологического вектора – терроризм будет следствием, поскольку в таких странах считают, что их враги – не люди. История с Башнями (Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке – Прим.ред.) – это ведь следствие определенного менталитета, слишком долгой жизни в ненависти, в убожестве моральном. Поэтому и возник чудовищный террористический акт.

Но ведь Ливан, действительно, был страной, где уживались достаточно мирно две религии: ислам и христианство. Тем не менее, эта страна позволила на своей территории возникнуть проиранской террористической организации "Хизбалла".

Это попустительство. Это соучастие. Они думали, что так проще. Что лучше не возникать. Что с теми (с "Хизбаллой") опасно иметь дело. Еще обидятся и начнут их "мочить" в чем ни попадя. Поэтому им показалось самым простым и безопасным просто предавать Израиль, давая убежище его врагам. Я думаю, что сейчас они получили доказательство, что эта позиция – не самая безопасная, что подлость не всегда приносит дивиденды.

В своем недавнем комментарии по поводу ближневосточной ситуации Вы сказали "Израиль сражается за нас". Кого Вы имели в виду?

Я имела в виду цивилизацию. Я имела в виду всех людей, для которых религия сегодня это – моральный вектор, а не система ограничений. Я имела в виду европейские ценности, западные ценности, которые заключены в Пакте о гражданских и политических правах, и в Декларации прав человека. Я имела в виду и Соединенные Штаты, и Великобританию, и культурных россиян, от Путина чем-то отличающихся.

Почему Вы упомянули Путина?

Потому что российская власть во многом виновата в той ситуации, которая сейчас возникла с религиозным фундаментализмом. Всех этих ребят использовал СССР. И, по старой памяти, его наследники – Путин и его клика – они их прикармливали. Они их обучали в своих спецшколах – ГРУ, СВР (Главное Разведывательное Управление, Служба Внешней Разведки). Они давали им оружие. И "Хизбалла" стреляет советскими ракетами по Израилю. Они употребляли их в своей так называемой борьбе за мир – против Запада. Они разжигали ненависть к Западу. А сколько лет СССР не признавал Израиль? А кто создавал антисионистские комитеты? А кто приравнял сионизм к фашизму? Откуда ноги растут? То, что сейчас повторяют исламские фундаменталисты – это зады советской пропаганды. Поэтому все погибшие в Ливане и в Израиле – следствие советской политики и продолжения этой политики Путиным и компанией.

Какое впечатление лично на Вас произвел Израиль во время первой встречи со страной?

Когда я была в 97-м году в Израиле, я так жалела, что у меня только одна восьмая еврейской крови... и прошения таких людей, как сказал мне мой гид, не рассматриваются…

Раньше Вы довольно резко высказывались против эмиграции и не поддерживали людей, покидающих Россию…

Я и сейчас не поддерживаю. Я не имею права. Если бы я была еврейкой, я имела бы право спасать Израиль. Но поскольку я русская, я обязана спасать Россию. Одна восьмая здесь не котируется. Тем более, что Израиль есть кому спасать, а Россию – почти некому… Но первый раз в жизни я плакала из-за того, что мне приходилось уезжать из чужой страны. И первая армия, в которой мне захотелось служить, это – ЦАХАЛ. Конечно, пользы от меня никакой бы ЦАХАЛу не было, но армия такая, что немедленно хочется вступить в ее ряды… Держитесь.