Getty Images. Фото: М.Стоуб
Юрий Форман. 2 июня 2010 года, перед боем с Котто
Юрий Форман в бою против Мигеля Котто. 5 июня 2010 года
Getty Images. Фото: А.Белло

5-го июня этого года чемпион мира по боксу, израильтянин Юрий Форман проиграл свой первый бой на профессиональном ринге – и уступил чемпионский титул очень сильному противнику, пуэрториканцу Мигелю Котто. Во время этого боя Форман получил тяжелую травму (надрыв мениска и растяжение связок правого колена), однако еще несколько раундов вел бой. Судьи объявили технический нокаут.

После этого поражения израильская пресса почти забыла о Юрии Формане, которого называли "Дерущимся Раввином" и всячески превозносили как первого израильтянина – чемпиона мира по боксу среди профессионалов-мужчин. Редакция NEWSru.co.il несколько раз безуспешно пыталась связаться с Форманом, но на этой неделе он согласился ответить на наши вопросы. Вопреки слухам экс-чемпион не сдался.

В июне вы перенесли операцию на колене. Тогда ваш менеджер говорил, что вы сможете вернуться к тренировкам в феврале. Насколько реалистичен этот прогноз? Собираетесь ли вы возвращаться на профессиональный ринг? Рассчитываете ли вернуть титул чемпиона мира?

Операция прошла 11 июня. Три недели назад я начал потихоньку бегать, приступил к легким тренировкам. Думаю, что в начале 2011-го года возвращение на ринг вполне реально. Повод и мотивация есть – вернуть чемпионский пояс.

Вы упомянули о моем менеджере. К сожалению, мой менеджер Мори Уилсон умер месяц назад. Он был мне очень близок.

Чем вы занимаетесь сейчас, во время вынужденного отпуска?

29 августа у нас с Лэйлой родился ребенок – мальчик (Лэйла Лэйдеккер – в прошлом, модель, боксерша и режиссер, жена Ю.Формана – Прим.ред.). Так что заниматься есть чем. И наконец-то у меня есть время для занятий иудаизмом.

Примите наши поздравления. Но позвольте задать тяжелый вопрос. До боя с Котто на профессиональном ринге вы шли без поражений. Чем был для вас этот первый проигрыш – хорошим уроком, потрясением, или вам кажется, что поражение было случайным или следствием травмы?

Каждый шаг вверх или вниз – это жизненный урок и набранный опыт. Проигрыш потрясением для меня не был. Бой проходил нормально, стратегия была разработана на 12 раундов. Поражение было следствием травмы: на одной ноге, при таком уровне, шансы сводятся к нулю. Травму я получил в шестом раунде, но удалось попрыгать еще почти 3 раунда (смеется). Понять не могу, почему судьи засчитали проигрыш нокаутом...

Как восприняли происшедшее ваша семья и друзья? Как складываются отношения со спонсорами?

Получение травм в большом спорте – нормальное дело. Все мои близкие об этом знают. Мой поединок транслировался по (regular) НВО и был самым транслируемым боем за два с половиной года. После травмы в шестом раунде мой угол хотел остановить бой. Но я настоял, чтобы бой продолжили. И после этого боя у меня заметно прибавилось поклонников (кстати, многие из них пуэрториканцы).

Собираетесь ли вы в обозримом будущем приехать в Израиль?

Я очень скучаю по Израилю и надеюсь уговорить когда-нибудь Лэйлу переехать на Святую землю.

Удается ли сейчас уделять больше времени изучению иудаизма? Не отказались ли вы от плана стать раввином?

К этой цели я близок. Думаю, через шесть-девять месяцев я стану раввином.

Беседовал Евгений Финкель