Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото Архив

Оля Шур-Селектар, "Стрейзанд" Камерного театра: "Ентл" – это история любви

Фото предоставлено организаторами представления

Мюзикл "Ентл", поставленный в израильском Камерном театре, стал событием минувшего театрального сезона. Роль девушки, выдававшей себя за парня, чтобы учиться в йешиве, когда-то оказалась знаковой для Барбры Стрейзанд. В спектакле Камерного театра Ентл играет Оля Шур-Селектар.

Актриса настолько убедительно проживает обе жизни своей героини: женскую, в образе дочери раввина Ентл, и мужскую, в образе "ешиботника" Аншеля, что история, рассказанная Исааком Башевисом Зингером, становится вполне современной, не теряя при этом черт еврейского мифа. За эту роль Оля Шур-Селектар была номинирована на Высшую театральную премию Израиля, сам же спектакль был удостоен этой премии в 2010 году.

Оля приехала в Израиль из Кишинева, когда ей было 13,5 лет. Собиралась стать певицей, а стала одной из самых ярких израильских актрис, лауреатом разнообразных театральных премий, играющей лучшие роли мирового репертуара.

О Ентл и Аншеле, о женщинах и мужчинах, о карьере и любви Оля Шур-Селектар рассуждает в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il.

Девушка переодевается в мужскую одежду и вступает в мужской мир ради того, чтобы открыто изучать Мишну и Гемарру. Чем эта история тебе близка?

Мне было интересно, что же так занимает Ентл... У нас невероятно красивая религия. До сих пор на первом курсе юрфака студенты изучают Талмуд! Для того, чтобы раскладывать реальность на разные составляющие, нужно иметь острый ум, железную логику, обширные знания истории. Вот этим увлекается Ентл.

А я давно увлекаюсь книгами философа Иешаягу Лейбовича. Он умел показать границу между теми вещами, которые можно объяснить, и теми, которые объяснить нельзя. Мне кажется, именно Лейбович лучше других умел разговаривать со светскими людьми. Кроме того, в период репетиций я углубилась в Пиркей Авот ("Поучения отцов", раздел Талмуда – Прим.ред.). Мне стало понятно, что история Ентл – это история любви, но только не к парню по имени Авигдор, а к слову написанному.

Ради этой любви Ентл принимает серьезные, очень тяжелые, решения. Переодевается в мужчину, долгое время живет в качестве мужчины, среди мужчин. Она – очень храбрая, потому что ведь это страшно, страшно выдавать себя не за то, кто ты есть.

Значит, история Ентл – это, отчасти, авантюрная история?

Она авантюрна в той же степени, в какой авантюрна история Жанны Д`Арк. Только Жанна вела за собой народ, а Ентл никого никуда не ведет. Она просто верна самой себе. Для нее любовь к знаниям и возможность самореализоваться важнее, чем все остальное. Она выбирают дорогу, которая заводит ее очень далеко. Она даже женится на женщине!

Почему, когда мужчина переодевается женщиной – это комедия, а когда женщина надевает мужскую одежду – это, почти всегда, драма?

Ну, из этого "правила" есть исключения, например, "Двенадцатая ночь" Шекспира. Возможно, для женщины такой "маскарад" тяжелее. Зингер не писал "комедии положений", даже переодевания у него всегда трагические и странные. Он же не Шолом-Алейхем, он не сентиментальный писатель.

Оля, зачем, по-твоему, сегодня ставить "Ентл"?

И правда – зачем? Сегодня женщина может учиться, сколько ее душе угодно. Может занимать высокие посты – пусть с меньшей зарплатой, но может! На самом деле, это произведение – совсем о другом.

Каждая женщина на каком-то этапе своей жизни оказывается перед выбором: либо карьера, самореализация, либо счастливая личная жизнь. У кого-то – не самая счастливая. Но – личная. Семейная. Женская. Для того, чтобы совмещать карьеру и семью нужно идти на компромисс: либо ты горишь на работе, либо ты – жена и мама. Кстати, раньше актрисы вообще не рожали детей. А Ентл не идет на компромисс. Она совершает "ошибку", влюбившись в Авигдора, ей приходится сказать ему, что она женщина. Но когда он предлагает Ентл пожениться и изучать Талмуд дома, втихаря, она отказывается.

Ентл в чем-то похожа на Антигону, которую, кстати, ты тоже играла (За роль Антигоны Оля Шур-Селектар была удостоена Высшей театральной премии Израиля в 2006 году. – Прим.ред.) .

Да? Наверное, бескомпромиссностью?

Конечно. А ты сама способна к компромиссам?

Я готова отстаивать то, во что я верю.

А выбирать между семьей и карьерой тебе не приходилось?

Моя дочка для меня не просто важнее, чем моя карьера... Это вообще нельзя сравнивать! Она пойдет в садик только в этом году, когда ей будет уже 2 года и 8 месяцев. Каждую свободную минуту я стараюсь проводить с ней дома. К счастью, мы с мужем (муж Оли – израильский актер Миха Селектар – Прим.ред.) совсем не "тусовочные" люди, домоседы.

До рождения ребенка я выпускала по 3 спектакля в год, а сейчас только один. Сейчас я стала очень тщательно выбирать то, чем я буду заниматься. У меня есть три готовые концертные программы, но я отложила их "на потом", как и многие другие проекты.

Оля, у тебя потрясающий, сильный, красивый голос. Ты училась в Иерусалимской музыкальной академии?

Я поступила туда, но не училась. Моя подруга, с которой мы вместе служили в армии и пели в ансамбле Северного военного округа, уговорила меня сдать вступительные экзамены в театральную школу Бейт-Цви. Я подготовила два монолога и вдруг поняла, что хочу быть актрисой. Мой папа – театральный режиссер, но театр для меня – это всегда было что-то "папино". Мое – это была музыка. Я пела и не собиралась работать в театре. Правда, всегда любила смешить народ!

Оперным певцам приходится сдерживать эмоции на сцене, например, нельзя плакать, так как от слез голос может предательски дрогнуть. А как ты решаешь эту проблему?

В спектакле "Ентл" у нас звучит оригинальная музыка Йоси Бен-Нуна, из бродвейского спектакля мы взяли только песню "Папа, слышишь ли ты меня?" Я очень люблю эту музыку, она позволяет нам совсем по-другому общаться с публикой, на другом уровне. Исполняя эти арии, я стараюсь найти "золотую середину". Но если мне надо заплакать – я плачу.

А в жизни ты не экономишь эмоции, не "копишь" их для сцены?

Ой, нет, во мне столько "драматизма"! Мне было бы тяжело сдерживать свои эмоции. Так же, как тяжело соблюдать режим, когда у меня 2 спектакля в день, и я в обоих пою, и 30 спектаклей в месяц.

Я не хочу быть "толстокожей". Я люблю актеров, глядя на которых, понимаешь, что они делают дело своей жизни. Терпеть не могу певцов, которые больше всего на свете заняты красотой собственного голоса. А "сытых" людей на сцене просто не могу видеть!

Беседовала Лена Берсон.