Театральное чудо в спектакле "Спасти рядового Гамлета"

Фото предоставлено организаторами гастролей

Публикуется на правах рекламы. Текст предоставлен рекламодателем

Что может спасти "рядовой" обычный спектакль? Даже, если это Шекспир. Даже, если "Гамлет". Только чудо, которое произойдет на ваших глазах. "Спасти рядового Гамлета" - очень серьезная комедия, музыкальный спектакль в ритме танго, где великий Шекспир приправлен гениальной поэзией Владимира Высоцкого.

В театре не всегда всё идет по плану. Это "всё" на сей раз зависит от появления Гамлета. Но что делать, если исполнитель роли не приехал?! И тут вспоминается та самая фраза Шекспира "Быть или не быть? Вот в чем вопрос". Актеры играют на "разрыв аорты". Широта души нивелирует страдания принца Датского в этом спектакле, где заняты звездные, прекрасные, танцующие и поющие актеры. В спектакле, где переплетены классика и современность, Шекспир и Высоцкий. Искрометный юмор, неожиданные решения, много смеха, иногда сквозь слезы, в постановке под художественным руководством легендарного народного артиста России Юрия Стоянова, решающего вопрос "быть или не быть" со всей широтой подхода, со всеми эмоциями и уникальным "стояновским" юмором. Гастролирующая труппа артистов играет "Гамлета", но артист, исполняющий роль Гамлета не прилетел. Что делать? Отменять спектакль? Нельзя. На их счастье, в этом городе оказывается "заезжая звезда". Каким образом эта "звезда" спасает спектакль? В этом и заключена интрига, в результате которой зрители получили многожанровый спектакль, наполненный песнями, танцами, юмором, иронией, глубиной шекспировской драматургии, поэзией песен Высоцкого, остроумным и искрометным юмором Юрия Стоянова и различными гранями таланта Алисы Гребенщиковой, великолепно играющей Офелию, создающей яркий и неожиданный образ в этом спектакле.

Перед израильскими гастролями Алиса Гребенщикова отвечает на несколько вопросов:

Спасти рядового Гамлета" - необычный спектакль по словам Юрия Стоянова. Вы играете в нем Офелию, и Офелия эта тоже необычная. Расскажите, пожалуйста, об этой вашей роли. Чем она вас привлекла?

Меня привлекла в этой постановке и сама роль, и возможность поработать с Юрием Николаевичем Стояновым. Это совершенно фантастический актер. Юрий Николаевич открывается в этом спектакле, как человек уникального драматического дарования. В спектакле есть несколько моментов, когда Юрий Николаевич на сцене, а я в этот момент свободна, но вместо того, чтобы зайти в гримерку выдохнуть, всегда остаюсь в кулисах, чтобы еще раз посмотреть на работу мастера. Я счастлива, что также могу наблюдать за Татьяной Дмитриевной Ткач, играющей в нашем спектакле Гертруду. Учиться у старших коллег - это столь важно.

Из всех сыгранных вами многочисленных ролей – в театре, в кино, на телевидении – есть ли те, которые вам особенно дороги, или все они одинаково вами любимы?

Я не меряю свою жизнь ролями, скорее, периодами жизни, которые связаны с теми или иными съемками. Роль могла и не получиться, а фильм и вовсе не выйти на экран, но это в итоге становится не так важно, если вокруг меня были талантливые люди, общаться с которыми было очень интересно. Как, к примеру на съемках многосерийной саги "Вера. Надежда. Любовь". Со мной навсегда воспоминания о съемках телесериала "Ундина" - две весны подряд мы провели в Крыму, цветущем и солнечном. И так ли важно, что играла я сама, когда рядом со мной на сцене были Людмила Чурсина или Георгий Тараторкин с Евгенией Симоновой.

Вы очень много участвуете в проектах, связанных с поэзией, литературно-музыкальных композициях - и в качестве режиссера,

и как чтица. Не кажется ли вам, что это старомодный жанр? И сегодня наступил совсем не золотой, и не серебряный век поэзии?

Если человек нашел свое призвание, дело своей жизни, дело, занимаясь которым он чувствует крылья за спиной, нужно ли оглядываться? Я занимаюсь тем, что я люблю всем сердцем, и тем, что получается у меня лучше всего - читаю стихи. Я мечтаю привезти свои проекты в Израиль, чтобы сразу снять вопросы о невостребованности поэзии.

Быть дочерью знаменитого человека – какие в этом плюсы и минусы?

У меня никогда не было другой судьбы, мне не с чем сравнивать. Единственное, что очевидно - это повышенное внимание, как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Почему вы отказались от журналистики, вашем первом юношеском увлечении? Что "перевесило" в выборе профессии?

Я не отказывалась, я просто занимаюсь тем, что мне на данный момент интересно. Параллельно с актерской работой часто возникает возможность реализоваться себя, и в журналистике. Я несколько лет работала на телевидении, взять хотя бы проект Михаила Ширвиндта "Хочу знать" на Первом канале, где я была одной из постоянных ведущих. Или мою авторскую программу о семейном досуге "Город для детей", в съемках которой принимал участие и мой сын Алеша. Так же год выходила и моя авторская программа "Своя студия" на "Радио один", официальной радиостанции правительства Московской области.

Что такое Питер в вашей жизни?

Я никогда не позволяю себе называть свой родной город этим коротким словом, не терплю панибратства. Город, в котором я родилась, носит величественное название Санкт-Петербург, и максимум, что я могу себе позволить – это сократить до просто Петербурга. Петербург меня воспитал, в нем живут мои близкие, и он навсегда моя родина.

А Москва?

Я люблю Москву, мне очень нравится и жить, и работать в ней. Москва город огромного количества возможностей, ухоженная, красивая. Город, в котором очень много комфорта. . Мои главные рабочие места - театр "Практика" и дом-музей Марины Цветаевой - находятся в одном районе, и я с удовольствием хожу пешком при каждой удобной возможности.

В интервью Кире Прошутинской в 2016 году вы сказали: -"Я никогда не советуюсь. Советуются, когда не знают, как поступить. А я всегда знаю, как поступить". Изменилось ли что-то с тех пор? Вас никогда не одолевают сомнения – ни в жизни, ни в творчестве?

Когда я верю в свое дело, сомнения - плохая компания. Я доверяю себе, слушаю себя, поэтому мы с сомнениями находимся по разные стороны баррикад.

Алиса, в Израиле принято желать человеку "ад меавеэсрим" - дожить в добром здравии до 120 лет! Какой и где бы вы хотели себя видеть в 120 лет?

Так далеко я заглядывать не хочу. Долгосрочное планирование это не мое! Но не могу не пожелать этого самого доброго здравия читателям и всем нашим зрителям.

*****

"Спасти рядового Гамлета" по пьесе Сергея Скоморохова и Бориса Бирмана В спектакле заняты:

Юрий Стоянов, народный артист России

Алиса Гребенщикова, актриса театра и кино

Татьяна Ткач, народная артистка России

Андрей Смелов - звезда сериала "Симбад"

Андрей Гульнев - звезда сериала "Невский"

Сергей Кошонин, заслуженный артист России, звезда сериалов "Невский" и "ШЕФ"

Сергей Гамов, заслуженный артист России

Игорь Головин, артист театра и кино

Александр Черкашин, артист театра и кино

Наталия Тарыничева, актриса театра и кино

Хайфа, "Театрон ха-Цафон", 27 апреля 2019, суббота, 19:00

Нетания, Гейхал ха-Тарбут, 28 апреля 2019, воскресенье, 20:00

Ашдод, Центр сценических искусств 29 апреля 2019, понедельник, 20:00

Тель-Авив, театр "Гешер", 30 апреля 2019, вторник, 20:00

Дополнительная информация и и заказ билетов на сайте организаторов гастролей - продюсерской компании RestInternational.

Купленные билеты вручаются в кассе зала перед началом спектакля. Для заказа по телефону звоните 03-779-5-779