Рома Билык
Фото NEWSru.co.il
Рома Билык
Рома Билык

16-го и 17-го августа должны были состояться концерты популярной российской группы "Звери" в Израиле. Несмотря на то, что переговоры о концертах велись во время проведения военных действий на северной границе Израиля, музыканты не собирались их отменять. Однако по соображениям безопасности выступления все-таки были перенесены на ноябрь этого года. Тем не менее, Рома Билык решил приехать в Израиль именно сейчас.

Корреспондентка NEWSru.co.il встретилась с Ромой в гостинице "Хилтон", где остановился музыкант.

Беседовала Анна Розина

В августе должны были состояться ваши концерты в Израиле. Насколько мне известно, вы не собирались их отменять. Как так получилось, что их перенесли на ноябрь?

Израильские продюсеры перенесли их именно из соображений безопасности. А лично мы ехать не боялись. У нас есть опыт выступления в любых местах и в любых ситуациях.

Ты, тем не менее, решил приехать. У тебя здесь друзья, родные?

У меня здесь коллеги по работе. Так что, прежде всего, мой приезд был связан с деловыми вопросами. Но вообще хотелось отдохнуть на море, погреться.

Ты не первый раз в Израиле?

Впервые я приехал сюда год назад. Тогда мне, честно говоря, не очень понравилось. После этого я был в Израиле еще два раза, и с каждым разом он нравится мне все больше и больше.

А что именно не нравится?

Холод в помещениях. Очень сильно работают кондиционеры. Мы приезжаем в теплую страну, а здесь холодно. Огромный контраст между температурой на улице и в помещении.

Но что-то же тебя в Израиле привлекает, раз ты ездишь сюда с удовольствием уже не первый раз?

Привлекают обычные человеческие радости: море, тепло, люди, солнце…

Большая часть музыкантов группы "Звери" имеет образование, никак не связанное с музыкой. Костя учился в аэрокосмическом лицее, Миша в авиационном техникуме, Кирилл в высшей школе экономики, ты в колледже строительства и экономики. Как так получилось, что вы все встретились?

Великая сила интернета. Когда я приехал в Москву, я дал объявление в интернете. Мол, ищем музыкантов для создания группы. Начали приходить люди. Тот клавишник, который пришел на пробы в первый день, так и остается с нами до сих пор. Парень не пил, не курил. Теперь пьет, курит, с девушками встречается.

Чем привлекали музыкантов? Обещаниями успеха, славы?

Тогда никакого успеха еще не было. Все основывалось на дружеских, доверительных отношениях. Мы просто верили, что у нас все получится. Кто-то выдержал, кто-то нет. Через год два человека, гитарист и бас-гитарист, ушли из группы, пришли другие. Но с тех пор состав не менялся.

Многие музыкальные коллективы сейчас полностью сфабрикованы продюсерами. Продюсеры подбирают членов коллектива по внешности, по музыкальным данным, создают им имидж, решают, что и как музыканты будут исполнять, раскручивают их. У вас все иначе.

У нас, действительно, необычная ситуация. Думаю, за последние лет 15-20 такого просто не было. Большинству музыкантов нужны продюсеры, имиджмейкеры, авторы песен. У нас все не так – мы сами пишем музыку и песни, мы сами составляем гастрольный график, сами решаем, как мы будем выглядеть, сами ведем переговоры. Сценарии клипов мы придумываем сами, снимаем, монтируем.

Совсем другое дело, когда у тебя не хватает смелости, силы, умения взять все в свои руки, начиная от идеи и до продажи клипа. Тогда приходят какие-то непонятные люди. Тебе говорят: "Познакомьтесь, это крутой клипмейкер, у него 15 работ в месяц, поток". Мне это говорит только об одном: ему все равно, что за песня, что за артист. Сейчас он возьмет картинку помоднее, перегонит ее в какой-нибудь противный, зеленый цвет, придумает запутанную, непонятную историю, на экране появится странная девушка, вертолет, машинка… Короче, нынешняя мода требует чего-то необычного, навороченного. Мне это не нравится.

Всем известно, что ты стараешься держаться вдали от тусовки. Почему? И как тебе это удается?

Никакой проблемы в том, чтобы не ходить на все многочисленные мероприятия, которые устраивают для так называемой элиты, нет. Мне это просто неинтересно. Нет ничего важнее, чем твои песни. Если у тебя плохие тексты, музыка, если ты не донес до своего слушателя смысл того, что хотел сказать, никакие тусовки тебя не спасут.

Многие музыканты начинают искать какие-то фишки, пытаться менять звук, обработку, ищут радиостанции, телеканалы, которые согласятся крутить их песни. Просчитать, что модно, что полюбят зрители, невозможно.

Многие известные группы очень долго существовали где-то в провинции и лишь спустя 10-15 лет приезжали в столицу и начинали завоевывать популярность. Вы собрались и тут же стали популярны, в чем причина такого быстрого взлета?

Я не знаю. Я сам пытаюсь это объяснить. Года два назад я услышал этот вопрос впервые и задумался, а действительно, почему?

У меня есть свой мир, я выразил его в песне и дал ее людям. А человек нашел в песне себя и сказал: "Я с ним согласен, эта песня мне подходит". Так и получается, что ты завоевываешь популярность – в твоих песнях люди находят себя, свои мысли, чувства. Других причин я просто не могу найти. Ни раскрутка, ни постоянное прокручивание на радио и по телевидению не принесут тебе славы, если твоя музыка не хороша. Лучший пиар – это твои песни. У всего остального минимальная роль. Важно, конечно, как ты выглядишь, какие у тебя клипы, но музыка важнее всего.

В альбомах "Голод" и "Районы-кварталы" практически все песни стали хитами. Как удается достичь такого результата?

Многие думают, что песни становятся хитами, когда их часто крутят на радиостанциях, но это неправда. У нас есть много песен, которые практически не звучали ни на радио, ни на телевидении. Но на концертах люди поют их наизусть. Можно, конечно, крутить песню без конца, чтобы артиста начали узнавать. Так и получается, что часто песню знают, а ничего другого об артисте не слышали, другие его песни не знакомы.

Чем принципиально отличается новый альбом "Когда мы вместе, никто не круче" от остальных?

Да, собственно, ничем. Какими-то тонкостями… Главное и единственное существенное отличие – это то, что мы писали альбом на своей студии. Мы открыли ее совсем недавно, и наш третий альбом создан на ней. Работали мы вальяжно, расслабленно, в свое удовольствие.

Бывает, что приходится работать не в свое удовольствие?

Чтобы получать наслаждение от работы, надо распределять все занятия правильно: немножко студии, немножко концертов, чтобы ничего не надоедало, чтобы не было чувства пресыщения.

Но концертов "немножко" не получается… Я слышала, что вы установили некий рекорд по количеству концертов в месяц.

Да, было время, что мы давали по 28 концертов в месяц. Это ужасно тяжело. Ты не живешь дома, не можешь отдохнуть. Месяца четыре мы так проездили и прекратили такую практику. Потом года полтора мы гастролировали меньше – 17-15 концертов в месяц, через день…

На гастролях, ты знакомишься с огромным количеством людей, во что-то большее эти знакомства выливаются?

Во-первых, мы не знакомимся с огромным количеством людей. Гастрольная жизнь совсем не такая, как ее себе представляют. Люди думают, что артист приезжает в город, его встречают, ведут в ресторан, потом он играет немного на концерте, потом опять его ведут в ресторан, девочки, баня… Это совсем не так. Гастроли – это серьезная, тяжелая работа. Не всегда тебе после концертов вообще хочется кушать. Хочется спрятаться, чтоб тебя никто не трогал.

На следующий день ты приезжаешь в другой город, с утра у тебя запланирована общественная деятельность – интервью, радио, телевидение. Часто до концерта мы даже не успеваем немного отдохнуть.

Можно сказать, что название вашего нового альбома "Когда мы вместе, никто не круче" – лозунг группы?

Да, наверное, можно так сказать.

Какие отношения сложились внутри группы? Вы – друзья или, прежде всего, коллеги?

Вот этого я не знаю до сих пор. Однозначно сказать не могу. Все совмещается. Я для музыкантов – продюсер, лидер. Я приношу песни, вмешиваюсь во все процессы. Говорю, чего бы я хотел, но одновременно даю человеку возможность играть, самовыражаться. Это очень тяжело – быть и другом, и руководителем. Вообще, очень близких друзей, кроме группы "Звери", у меня нет.

У вас возникают разногласия? Чего они касаются чаще: творчества или личных вопросов?

Когда мы пишем альбом, то могут возникать вопросы по поводу аранжировок. А так, бывают мелкие бытовые проблемы, которые очень быстро решаются. Мы живем дружно, всегда подстраиваемся друг под друга.

Давай немного поговорим о тебе. Ты родился в Таганроге. Сейчас удается бывать в городе детства?

Конечно. Я часто езжу к маме и папе, бываю там и на гастролях.

Родители всегда знали о твоей мечте стать музыкантом? Или планировали другое будущее для сына?

Мама очень хотела, чтобы я стал врачом, лечил семью, как она говорила. А папа мне никакую карьеру не строил. Он всегда был лояльным, не вмешивался в мои планы. Думаю, это и есть позиция идеального отца.

Как ты рискнул один отправиться в Москву?

Я понял, что в Таганроге мне просто больше нечего делать. Я закончил учебу и через два дня уже был в Москве.

Ты знал, к кому едешь? Были какие-то связи в Москве?

Я ничего и никого не знал, просто хотел посмотреть, как там живут люди, чем занимаются. Я никогда не занимался музыкой профессионально, но привез в Москву свои песни и твердо решил попробовать. Нашел толстую книгу с объявлениями, адресами, отыскал какие-то продюсерские центры, везде мне говорили: "Мы вам перезвоним". И не звонили. Я понял, что все не так просто, я был на гране срыва, не знал, что мне делать дальше. Вот тогда и дал объявление в интернете о том, что хочу собрать группу. А дальше вы знаете.

Но все это время приходилось как-то зарабатывать на жизнь?

Я работал на стройке. Оказалось, что и туда не так просто попасть, даже с моим дипломом о специальном образовании. Прораб мне так и сказал – спрячь свой диплом, он ничего не значит, главное, умеешь ли ты работать. Поработал месяца четыре. Жил у двоюродной сестры, потом у какой-то девушки на даче, в общем, до поры до времени скитался. В Москве, если захочешь где-то жить, обязательно найдешь.

А где ты живешь сейчас?

В Москве.

Есть города, в которых тебе нравится бывать, в которых ты хотел бы жить?

Я очень люблю Рим. Впервые я попал в Рим по работе, нам вручали премию. И после этого стал ездить туда по два раза в год.

Кроме музыкальной деятельности, ты хотел бы попробовать свои силы в чем-то еще? Тебе предлагали съемки в кино, это правда?

Предложения о киносъемках поступают периодически, но мне это не очень интересно. Наверное, не попался еще такой сценарий, который бы меня заинтересовал по-настоящему.

У тебя есть какое-то хобби?

Я люблю рыбалку. С морской я, правда, не знаком, поэтому в Израиле как-то не довелось порыбачить. Может быть, в следующий раз. В ноябре мы снова приедем к вам с концертами. Надеюсь, на этот раз нам ничего не помешает.