Илана Шушан: "голливудское" лицо израильской моды (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)

NEWSru.co.il
Илана Шушан и Скарлет Йохансон
Илана Шушан с Эмилем Хирш

Знаменитая израильская модель Илана Шошан, которая уже долгое время живет и работает в Голливуде, приехала в Израиль, чтобы принять участие в съемках каталога новой коллекции модного дома Crazy Line. Сейчас Илана живет в Голливуде по соседству с Мэрил Стрип, имеет офис на бульваре Сансет, снимает в фильмах Скарлетт Йоханссон и Майкла Дугласа, замужем за одним из самых успешных и богатых продюсеров Голливуда Моше Диамантом.

Почему вы вдруг решили вернуться к карьере модели?

Вместе с Crazy Line мы будем осуществлять социальные проекты, помогать израильтянкам, открывать для многих из них жизнь заново, убеждать отчаявшихся женщин в том, что есть люди, которым не все равно. Только поэтому я согласилась стать лицом модного дома и вернуться к карьере фотомодели, с которой начинала. Но теперь в этой профессии меня интересует не только марка и внешний вид одежды, которую я представляю, но и ее характер.

Расскажите о себе, о своем детстве…

Я родилась в очень бедной семье и до 9 лет не знала, что из крана может бежать горячая вода. У нас дома всегда было тесно, но весело, и места хватало всем, поэтому до сих пор я люблю маленькие помещения. Здесь в этой маленькой тель-авивской квартире мне намного уютнее, чем огромном доме в Голливуде.

Вы можете назвать то главное, что поняли и вынесли из своего детства и что помогает вам жить и сейчас?

Я выросла в таких условиях, что назад пути у меня не было – положение нашей семьи было критичное, на самом краю выживания. Поэтому у меня был путь только вперед и сильнейший стимул как можно скорее вырваться из той жизни, в которой я жила. Этот стимул сопровождал меня всю жизнь – я всю жизнь бежала вперед, убегая из детства.

И это чувство до сих пор преследует вас?

Нет, сегодня я успокоилась. Произошло это год назад, когда я начала изучать каббалу.

За компанию с другими голливудскими знаменитостями? Каббала – это ведь модно сегодня?

У меня это не связано с модой. Я воспитывалась в религиозной семье, но в то время религия мне не помогла. Затем я изучала иудаизм в университете Бар-Илан, но и тогда я не стала ближе к традиции. В Америке я часто приходила в синагогу, но и там не чувствовала никакой близости с религией – все говорят по-английски, все так чинно… А потом моя подруга привела меня в каббалистическую синагогу – и там я впервые почувствовала себя как дома: все говорят на иврите, поют, толкаются, смеются, шутят, звучит музыка – настоящая марроканская синагога. Так я начала изучать каббалу, и мир вокруг меня стал обретать гармонию. Я поняла, что хватит бежать, что от себя не убежишь, и надо учиться жить в мире с собой. А также нужно быть в мире с другими и нести этот мир тем, кому тяжело, учиться отдавать, изменять мир каждым добрым поступком.

Илана, сегодня вам есть, чем поделиться, но путь к внутренней гармонии и материальному благосостоянию был долгим. Начался он, насколько я знаю, в 1980-м, когда исполнилась ваша мечта, и вы стали королевой красоты Израиля?

Победа не стала исполнением моей мечты – я ведь и мечтать о таком не смела. На конкурс я пошла, чтобы получить несколько выходных дней – в то время я служила в армии. Неожиданно я победила и восприняла победу как обыкновенное чудо. Чудо с продолжением – после победы я отправилась работать фотомоделью в Европу и очень полюбила ее, особенно хорошо мне работалось в Париже, хотя Милан, Лондон и Мюнхен вспоминаю с не меньшей теплотой. В то время я была единственной израильтянкой, работающей на самом высоком уровне.

Довольно скоро я поняла, что работать только фотомоделью не так уж и интересно – интересно что-то делать, реализовывать свои таланты, я чувствовала, что они у меня есть. И я двигалась дальше – в 26 лет я приехала в Соединенные Штаты, уже будучи самой известной израильской фотомоделью (я была первым лицом израильской косметической компании "Кэрэлайн") и одной из ведущих моделей, победительницей многих престижных конкурсов в Европе – например, конкурса "Лицо года", проводимого самым крупным международным модельным агентством "Элит". И поняла, что все мои прошлые достижения здесь – ничто, надо начинать все заново, с нуля.

И я начала. Закончила актерскую студию Ли Страссберга, некоторое время провела в обнимку с телефоном, как все актеры, постоянно ждущие звонка от режиссера или продюсера. Дни и месяцы ожидания укрепили меня в том, что я хочу быть хозяйкой своей судьбы и делать ее своими руками, а не ждать милости от режиссеров – так я стала продюсером, а затем вышла замуж тоже за продюсера – Моше Диаманта.

Моше Диамант – один из самых известных голливудских продюсеров, он снял более 40 фильмов, начиная с фильма ужасов "Тварь", который стал классикой видеопрокатов еще в Советском Союзе, продолжая фильмами с участием Жан-Клода Ван-Дамма и заканчивая прогремевшим в прошлом году фильмом режиссера Брайана де Пальма "Черная орхидея" со Скарлетт Йохансон в главной роли.

На съемочной площадке Илане удалось поработать с такими знаменитыми актерами, как Сигурни Уивер, Майкл Дуглас, Хиллари Суонк, Скарлетт Йоханссон и многими другими. Илана отбирала и утверждала на роли всех этих звезд – она занимается подбором актеров в фильмах мужа.

Тяжело работать с такими суперзвездами?

Во-первых, все они – профессионалы, поэтому их звездность остается за пределами съемочной площадки. А во-вторых, все они взрослые, семейные люди, с теми же проблемами, что у всех остальных.

Сигурни – работающая женщина, мама девочки, с которой ей приходится непросто, кроме этого, она – потрясающий профессионал, так что работать с ней было особенно легко. Джефф Дэниэлс – очень семейный человек и заботливый отец, каждый день добирался на съемки из центра страны за многие километры. А Скарлетт Йоханссон – милейшая, необычайно приятная девушка. Ее мама – еврейка, она давно планирует посетить вместе со знаменитой дочкой Израиль, и они собираются приехать сюда сразу, как у Скарлетт будет просвет в плотном графике съемок.

Какая мода нынче в Голливуде, в чем приходят на церемонию "Оскар", например?

Джинсы и пиджаки. Три-четыре года назад вдруг все стали настолько демократичны, что не только выходили в свет в тренировочных штанах, но и на главные кинофестивали приходили в джинсах.

А как же все эти дивы в длинных открытых платьях на красной дорожке на телевизионной трансляции церемонии?

Суперзвезды все еще радуют глаз потрясающими нарядами, но многие не столь медийные, но очень значимые люди приходят и на вручение премии Оскар в джинсах – просто они не оказываются в центре внимания.

Кто ваш любимый артист в Голливуде?

Дэнзел Вашингтон, наверное.

Что выдумаете об израильском кинематографе?

Уровень серьезно поднялся, есть такие достойные фильмы, как "Авива – любовь моя", "С кем бы побегать", "Бофор" – эти картины уже международного уровня, телефильмы также стали намного интереснее – я каждую неделю смотрю "Жизнь – это не все". Израиль перерос уровень районного кинематографа, снимает фильмы, интересные не только соседям по дому, но и всему миру, поэтому в Лос-Анджелесе в последние годы многие смотрят израильские фильмы, интересуются нашей реальностью, нашими проблемами.

Илана Шушан видела самые страшные стороны израильской действительности не в кино, а в реальной жизни – она, не раздумывая, оставила свой огромный дом, офис на бульваре Сансет, мужа и двоих детей, как только увидела по телевизору детей и стариков в бомбоубежищах во время последней войны.

Я узнала о том, что люди месяцами сидят в подземельях и не могут даже на минуту выйти на воздух – слишком опасно – и была потрясена этим. Я сама знаю, как трудно развлечь ребенка, занимать его даже пару часов, а здесь я увидела детей, не выходящих из четырех стен в течение долгого времени. Я поняла, что могу внести в эти мрачные стены немного радости и надежды. И я полетела в Израиль, здесь меня уже ждали заказанные по интернету игры, игрушки, куклы, лото и многое другое для тихих, спокойных детских игр. Все это я каждый день загружала в машину – и развозила по бомбоубежищам севера Израиля и по лагерям беженцев с районов боевых действий. Реакция детей и их родителей на мою помощь убедила меня в том, что я действительно могу изменить мир, сделать его немного лучше, пробудив хотя бы одну улыбку ребенка.

Сегодня Илана Шушан живет на два дома – полгода в Голливуде, полгода в Израиле. А теперь в Израиль она будет приезжать еще чаще – Илана вместе с домом моды Crazy Line будут заботиться о тех, кто в этом по-настоящему нуждается.

Я вернулась в юность, снова встаю на съемки в 5 утра, зимой снимаюсь в вещах летней коллекции – в маячках и коротких юбках, провожу целый день на природе в середине зимы. Но сейчас я делаю это не только для себя, поэтому мне легко и интересно.

Специально для Newsru.co.il беседовала Валерия Матвеева