Снимок предоставлен Дани Мизрахи
Корона от Дани Мизрахи для "Красы России"
Фото А.Розиной
Юлия Даймант и Маша Сименс

Известный израильский модельер Дани Мизрахи, чьи вечерние платья носят многие израильские знаменитости и даже – королевы красоты, собирается покорить Россию. Организаторы конкурса "Краса России", который ежегодно проходит в Москве, предложили Дани Мизрахи сотрудничество: именно он создаст платья для финального конкурса русских красавиц, и именно его короны наденут счастливые победительницы.

"Я ужасно волнуюсь, сильнее, чем вы думаете, – рассказал Дани Мизрахи корреспондентке NEWSru.co.il. – Это страна, которую я не слишком хорошо знаю, в которой у меня нет опыта работы. Плюс мое слабое место – это русская красота. Я давно мечтал, фантазировал, как я буду шить платья девушкам, которые почти идеальны. Я не хочу сказать ничего плохого про израильских красавиц, но мне очень нравятся светлокожие девушки. Может, не совсем правильно так говорить. Но это дело вкуса. Вкус – это то, над чем мы не властны".

Вы создавали платья для конкурса "Мисс Израиль", для участниц конкурсов "Мисс Вселенная", "Мисс Мира"… Чем отличаются те работы от подготовки нарядов для "Красы России"? Это совсем другие платья? Не похожие на предыдущие ваши творения?

Да нет. И тогда, и сейчас я стараюсь говорить на языке, понятном во всем мире. Сегодня границы стерты. Все, что происходит в мире, мы видим в прямом эфире. Тем более, я всегда обгоняю моду на полтора-два года. Наверное, нескромно это звучит. Надеюсь, в России меня поймут.

Один израильский модельер сказал мне как-то, что он пытался начать работать в Москве, но оказалось, что в России еще не готовы принять израильскую моду, израильскую свободу в моде. Вы тоже так думаете?

Я должен сказать, что я, побывав в Москве, был шокирован: девушки одеты так модно, как не одеваются почти нигде в мире. Есть, конечно, и те, у кого нет, может быть, достаточно средств. Но и они одеты аккуратно, со вкусом, в основном – в классическом стиле. Но молодое поколение… Я был удивлен, насколько они продвинутые. И сейчас все самые выдающиеся модельеры представляют в Москве свои коллекции.

Во время работы над платьями для конкурса "Краса России" вы каким-то образом учитывали особенности русской культуры, русского стиля?

Нет. Я не вижу разницы между русскими, французами, англичанами. С моей точки зрения, у русских огромный потенциал. Это красивые люди, которые прекрасно выглядят. Я просто привезу им то, что создал. Кто-то примет это, кто-то нет.

Говорят, русская душа – самая загадочная…

Не знаю… Что это значит, самая загадочная? Я думаю, что это не совсем так. Например, 40-45% моих работников – выходцы из России. Я всегда знаю, чего от них ждать. Они всегда приходят на работу вовремя, прекрасно работают, когда у нас аврал, они всегда готовы к сотрудничеству. А еще, что мне больше всего нравится, перед началом работы "русские" женщины всегда прихорашиваются: они красиво одеваются, подкрашиваются. И это для них очень важно. Именно от них коренные израильтянки научились тому же.

Расскажите немного о самом процессе работы: каково это – создавать наряды для девушек, которых вы не видели, как шить без примерок?

Я делаю это по своему классическому рецепту. Мне прислали размеры. Я построил платья так, чтобы, даже если они где-то не подойдут, можно было быстро и легко все исправить. Вообще-то, я впервые шью платья без примерок. Но все-таки надеюсь на свою технику и на то, что проблем не возникнет.

Сколько платьев вы берете с собой?

25. И 20 из них появятся на московской сцене.

Вам интересна эта поездка, собираетесь продолжить сотрудничество? Может быть, открыть магазины в России?

Не знаю. Мне очень интересен русский рынок. В последнее время и в Израиле ко мне чаще стали заглядывать "русские" модницы. Посмотрим, как пойдет на этот раз. И если понравится – повторим.

---

В Москву платья Дани Мизрахи отправятся в среду, 21 октября. Прежде, чем упаковать их в чемоданы, израильский модельер все-таки решил примерить наряды на настоящих королев. Для этой цели он пригласил в свою мастерскую "Вице-Мисс Израиля" Юлию Даймант, которая недавно вернулась с конкурса "Мисс Вселенная", и известную израильскую манекенщицу Машу Сименс. Девочек привезли в Израиль совсем маленькими, и по-русски они почти не говорят. Но русскую красоту не скроешь – в платьях для конкурса "Краса России" Юлия и Маша смотрелись уверенно и естественно.

"Маша, тебе никогда не хотелось побывать в России? Попробовать свои силы там?" – спрашивает наш корреспондент. "Конечно, хотелось, – отвечает Маша Сименс, – Мне только кажется, что это очень трудно. Там такая конкуренция! Но вообще, это интересно. Тем более, сейчас я почти свободна – занимаюсь только модельным бизнесом. И, кстати, воспитываю трехлетнюю дочь".

Юлия Даймант на показ мод пришла, отпросившись со службы в армии на несколько часов. Через три недели она демобилизуется. После конкурса "Мисс Вселенная" прошло меньше двух месяцев, и воспоминания о самых интересных днях жизни еще совсем свежие. Участие в конкурсах красоты – национальном и международном – помогло Юле стать востребованной в мире моды. А главное – у нее появились близкие подруги из разных стран. Поэтому сразу после демобилизации Юля мечтает отправиться в путешествие. А уже потом будут учеба, работа и, конечно, модельный бизнес, с которым девушка познакомилась только после того, как стала "Вице-Мисс Израиля". Теперь корона и платья, которые Юля примеряла в студии Дани Мизрахи, отправятся в Москву. Сама Юля о возможности покорить российские подиумы пока не задумывалась.

Материал подготовила Анна Розина