Рита Ос - финалистка конкурса "Дугманийот-3"
Фото А.Розиной
Рита Ос
Рита Ос

Несколько месяцев назад завершился третий сезон популярного реалити-шоу "Дугманийот" ("Модели"). Из пяти финалисток, претендующих на звание "Новой модели Израиля", три были русскими. Они и заняли первые призовые места: Элла Машкауцан, модель по имени Саша и Рита Ос.

В финале шоу "Дугманийот" и зрители, и судьи отдали Рите третье место. Артистичная блондинка покинула проект до его окончания, но, по решению судей, получила право бороться за победу в финале. По мнению многих специалистов, именно Рита – самая перспективная модель среди финалисток "Дугманийот-3".

После конкурса Рита перебралась из Афулы в Гиватаим – предложения о работе поступают буквально каждый день, и добираться с севера страны стало неудобно. Корреспондентка NEWSru.co.il встретилась с 19-летней красавицей.

Давно ты переехала в центр страны?

Чуть больше двух месяцев. Вот, привыкаю жить одна…

У тебя большая семья?

Да! У мамы нас шестеро детей. У меня есть три сестры и два брата.

И все такие же красивые, как ты?

Мы все очень похожи. Моей старшей сестре 22 года, она изучает физику в "Технионе". Дальше иду я – мне 19 лет. Затем – моя сестра Анита, ей 17 лет. И она уже получает второе высшее образование, связанное с программированием. Еще у меня есть 15-летняя сестра, певица. Она поет лучше всех на свете. Кроме этого, моя сестра занимается спортом, она полетит на следующую Олимпиаду. У меня два младших брата – они оба занимаются дзюдо. Еще у нас четыре собаки. В общем, дома чего и кого только нет. Поэтому сейчас мне очень непривычно жить одной. Просыпаешься – и тишина. Я привыкла к балагану, веселью, шуму. Я люблю, когда под одной крышей живет много людей. Но и в одиночестве есть что-то хорошее.

Тяжело одной справляться?

Нет. Если мне становится скучно, я просто сажусь на поезд и еду в Афулу. Но жить все-таки удобнее в центре. Съемочный день обычно начинается очень рано – в 6 утра. Когда я жила в Афуле, я должна была вставать в 3 часа утра.

Твоя жизнь очень изменилась после участия в проекте "Модели"?

Да, конечно. Стало намного больше работы, проб. Меня узнают на улице. Жизнь изменилась, но я осталась тем же человеком.

Сколько лет ты в живешь в Израиле?

Я родилась в Москве. Из Москвы мы переехали в Данию, потом жили в Польше. В 1992 году приехали в Израиль, мне было всего три года.

Впервые модельным бизнесом ты занялась после участия в проекте "Модели"?

Нет, я с 10 лет уже кручусь в шоу-бизнесе, снимаюсь то здесь, то там, принимала участие в рекламах детской продукции. Я также работала на канале "Николодион", вместе с Анитой мы вели детскую программу. И я обожала эту работу. Я бы и сейчас хотела этим заниматься: работать с детьми, вести именно программы для самых юных зрителей. Сейчас я принимаю участие во всевозможных пробах. Думаю, обязательно когда-нибудь снова попаду на телевидение.

Ты собираешься учиться или пока не думаешь об этом?

Как только я пойму, чем именно я хочу заниматься в жизни, сразу же пойду учиться. Профессия – это очень важная вещь в жизни.

Я слышала, что ты ждешь призыва в армию?

Я, действительно, в призывном возрасте. Но у меня есть кое-какие проблемы со здоровьем, поэтому я не знаю, когда и куда пойду служить.

Но ты хочешь служить?

Да, конечно. Я считаю службу в армии хорошим жизненным уроком. Это впечатления и воспоминания на всю жизнь. Я не собираюсь воевать, никто меня и не возьмет в боевые части. Но служить… Почему бы и нет?

После финала "Дугманийот" в первом же интервью ты сказала, что через несколько лет видишь себя далеко-далеко отсюда, возможно – в Голливуде и, возможно, – известной актрисой.

Я шутила! Может быть, когда-нибудь я и уеду далеко-далеко, но для начала я получу образование, профессию, которая сможет обеспечить меня в более зрелом возрасте. Я хотела бы изучать и актерское мастерство, я уже занималась в театральной студии.

Давай немного поговорим о реалити-шоу, в котором тебе довелось принимать участие. Если бы тебе снова предложили сняться в подобном проекте, ты согласилась бы?

Если бы я знала, что меня ждет? Да, согласилась бы. Но вела бы себя совсем иначе. Наверное… Хотя, в целом, я довольна. Я смотрю на все очень оптимистично, как говорится, я вижу наполовину полный стакан, а не наполовину пустой.

Как ты попала на программу "Дугманийот"?

Я пришла на пробы в один сериал. И мне просто кто-то посоветовал попробовать свои силы в "Дугманийот". На первую встречу я пришла без особого желания, но чем дальше я проходила, тем больше мне хотелось попасть в шоу и добиться хороших результатов.

Ты такой жизнерадостный, постоянно улыбающийся человек. Удавалось ли тебе и под прицелом десятков камер сохранять хорошее настроение?

А вы программу видели? Я ведь такой же веселой и была – как в жизни. Конечно, всякое бывало – каждый день приходилось нервничать, думать, пройду ли я дальше. В таком шоу никогда не знаешь, чего ожидать. Но, тем не менее, я, по-моему, была самой веселой девочкой.

В этом сезоне "Дугманийот" было очень много русских участниц. Тебе приходилось выбирать, к какому лагерю ты относишься: к русскому или все-таки ты ближе к коренным израильтянкам?

Ой, я терпеть не могу все эти глупости. Я не понимаю, какая разница, русская я, арабка, марокканка или йеменка. Я со всеми дружила.

Конкуренция была сильной?

Конечно. Но, по большому счету, я пришла не соревноваться, а получать удовольствие от общения и от самого процесса. Хотя я очень азартный человек.

Ты подружилась с кем-нибудь за время съемок программы?

Да, мы очень подружились с Натали. До сих пор мы постоянно общаемся и даже планируем вместе снимать квартиру.

Ты была довольна, когда тебе предложили принять участие в финале?

Конечно! Очень довольна! Что могло быть лучше? Вдруг тебе дают еще один шанс. Это здорово. Тем более что я не ожидала ничего подобного.

За тебя проголосовали и зрители, и члены жюри. Чья оценка была для тебя важнее?

Мне было важно мнение и тех, и других. Жюри – профессионалы высокого уровня, и они знают, что происходит в мире моды, могут объективно оценить твои шансы. Ну а зрители – для них все это и делалось. Мне было очень приятно, что меня поддерживали. Особенно дети.

Как ты думаешь, результаты конкурса были справедливыми?

Не знаю…

Но если бы ты не принимала участие в конкурсе, а была членом жюри, кого бы ты выбрала победителем?

Безусловно, Натали. И не потому, что она моя подруга, а потому, что она больше всех остальных достойна звания Новой модели Израиля. С самого начала я думала, что она выиграет.

Что из проекта "Дугманийот" запомнилось тебе больше всего?

Поездка в Париж. Целую неделю мы провели в столице Франции. Я бродила везде, ходила в Лувр, встречалась с очень интересными людьми. В общем – это было просто здорово! Я хотела бы пожить и поработать там.

Ты любишь путешествовать?

Да, очень. Я не часто бывала за границей, но в Израиле я много путешествую, особенно по северу страны. Я обожаю природу. Могла бы уйти в глухой лес и жить там в палатке. Больше мне ничего не надо.

А как же комфорт?

Я равнодушна к комфорту. Я не такая, как многим кажется, я совсем не избалованная.

Что улучшает тебе настроение?

Море. Если я нервничаю, первое средство – пойти на берег моря, посидеть, подумать.

Ты занимаешься спортом, соблюдаешь диеты?

Диет никаких не соблюдаю, а спортом иногда занимаюсь, просто для осознания того, что я это делаю. Я знаю, что это очень полезно, поэтому изредка заставляю себя. Кстати, насчет диет, я – вегетарианка, не ем даже рыбу.

Просто, потому что не любишь мясо или по идейным соображениям?

Я никогда особо не любила мясо, но в первую очередь – это идеология. Если есть так много заменителей мяса – тофу, соя, авокадо, бобовые, зачем убивать и есть бедных животных? Это звери едят других зверей, чтобы выжить, а мы ведь люди. Разница между человеком и животным, то, что мы более цивилизованные и должны понимать, что хорошо, а что плохо.

Ты интересуешься политикой?

Да. Последнее событие, которое потрясло меня, – это обмен пленными с "Хизбаллой". Я до последнего ждала возвращения Гольдвассера и Регева домой, до последнего верила, что они живы. То, что произошло 16 июля, возмутило и напугало меня. Это был очень грустный день для всех нас и для меня лично.

Кто-то из израильских политиков тебе нравится?

Политики не должны нравиться или не нравиться. Политику можно доверять, уважать его. Таких чувств я ни к кому не испытываю.

Ты много смотришь телевизор?

Я просто не могу жить без Восьмого канала.

Какие еще слабости у тебя есть?

Я верю в приметы. Среди них и общеизвестные, и придуманные мной лично. Ну, например, все знают, что если вам приходится вернуться за чем-то домой, надо обязательно посмотреть в зеркало. Если вдруг разобьется зеркало – это настоящая травма для меня, ужасная примета! Особенно если вы посмотрите в осколки.

А вот парочка моих личных примет. Никогда нельзя дарить или принимать в подарок туфли. Если человек дарит вам туфли, значит, он хочет, чтобы вы от него ушли. Еще: утром я всегда надеваю сначала правую туфлю, потом левую. Если захожу на какую-то важную встречу, через порог переступаю сначала правой, потом левой ногой.

О чем ты мечтаешь?

Просто хочу, чтобы все было хорошо. Хочу как можно больше работать, заниматься чем-то, не скучать, получать удовольствие от всего, что со мной происходит.

Беседовала Анна Розина