"Посмотрите в мои глаза и поверьте – я пою от всего сердца": интервью с Эди Батлером

Эди Батлер
Фото NEWSru.co.il
Эди Батлер и Дима Билан

Певец Эди Батлер – фигура достаточно необычная. Своих главных успехов он добился на просторах бывшего СНГ, получив приз зрительских симпатий на музыкальном фестивале в Юрмале. После этого он быстро превратился в хорошо раскрученного в России чернокожего израильтянина, еще и гражданина США. С тех пор у него есть работа, карьера и тусовка. На предложение остаться на большой российской сцене Эди ответил отказом и вернулся в Израиль. 20-го мая его увидит весь мир на международном конкурсе "Евровидение", где он станет достойным представителем Израиля.

Перед самым отъездом певца на конкурс с Эди Батлером беседовал корреспондент Илья Листов.

- В Израиле ты живешь в небольшом городке Димона. Каково было после провинции оказаться в таком мегаполисе как Москва?

- Россию с Димоной не сравнишь. Россия очень разная. Для меня – это Санкт-Петербург и Москва. В столице такие небоскребы, отели, клубы, автомобили, что кажется, будто все деньги мира сейчас в России.

- Чем, на твой взгляд, Россия отличается от Израиля?

- Разница между Россией и Израилем, прежде всего, в погоде, в температуре. Здесь все горячие, приятные. А русские – холодные. Это Россия, ничего не поделаешь. Я не буду, как говорится, плевать в тарелку, из которой ем. Мне там хорошо, я люблю их, я общаюсь с русскими артистами. Отличные люди. И невероятно культурные. Они могут потратить последние десять долларов на концерт. Голодные, но купят билет и придут слушать музыку. Мне это очень нравится, а я, в свою очередь, нравлюсь им. Вы не представляете, сколько цветов, объятий, поцелуев можно получить после хорошего концерта… Вот это Россия!

- Тебе предстоит очень серьезный конкурс, ты волнуешься?

- Перед "Евровидением" я совсем не волнуюсь. Я волновался перед отборочным туром. Израильтяне – сложные люди, им очень тяжело понравиться. И если я прошел здесь отборочный тур, то теперь мне волноваться не о чем. Я привык выступать заграницей.

- Чего ты ждешь от "Евровидения"?

- После Юрмалы мне сразу позвонили тысячи продюсеров, студий звукозаписи и клипмейкеров. Предлагали работу, контракты и все такое. Так что, если я выиграю "Евровидение", можно себе представить, что начнется. Выиграв этот конкурс, ты за три минуты получаешь доступ ко всей Европе. Все студии понимают, что ты сам уже сделал за них всю работу. Тебя не надо раскручивать, осталось только не упустить волну и заработать деньги.

- С какой песней ты едешь в Афины?

- Эта песня "Настало время", она о той ситуации, в которой мы все находимся. Это одновременно и лирическая песня и очень актуальная. Я написал ее еще до выборов. Еще до того, как с Ариэлем Шароном случилось то, что случилось. У меня есть 17 вариантов этой песни. Очень много людей принимало в этом участие. Один из них посоветовал, чтобы я не мучался. Он сказал, ты напиши – кто поймет, тот поймет. Но после того, как из этой песни сделали клип, я уверен – все всё поймут.

- Ты, насколько я понимаю, принадлежишь к общине афроевреев, соблюдающих законы иудаизма. Расскажи об этом.

- Это не община, это семья. Афро-американцы. Отец из Луизианы, мать из Индианы. Они поженились и переехали в Чикаго. Там произвели на свет трех моих старших братьев. Потом переехали в Либерию. Это рядом с Ганой. Там родились еще два моих брата. И в 67-ом приехали в Израиль, потому что считали себя евреями. Рассчитывали на закон о возвращении, но раввинат их не признал. Почти 40 лет они прожили без гражданства. Не хотели проходить гиюр, потому что и так считали себя евреями. И в плане религии были гораздо более фанатичны, чем местные ортодоксы. Соблюдали субботу. Выполняли все заповеди. И только совсем недавно мы получили гражданство. Теперь мы уже не община. Мы как все. Это семья, а не что-то совершенно отдельное от еврейского народа.

- Это правда, что сейчас ты проходишь гиюр?

- Да. Вы спросите, почему… Я уже не так близок к той семье. Я живу здесь в Тель-Авиве. Хотя и воспитан в Димоне как абсолютно религиозный человек. Я чувствую, что, покинув ту семью, чуть-чуть сошел с пути. И чтобы придать себе новые силы и объяснить своим двоим малышам, кто я, я сказал себе – пройди гиюр и вернись на путь. Вернись к своей религии. Я очень религиозный человек. Я очень верю в Бога. Он дал и дает мне столько всего, что я должен хоть что-то дать ему взамен.

- Значит, ты стараешься соблюдать все правила и традиции. Но ведь конкурс состоится в субботу, и это тяжелая работа. Можно ли в этом случае как-то обойти закон?

- Да, "Евровидение" в субботу. Но если говорить точно, то сам конкурс на исходе субботы. Но в субботу есть репетиции. Мой раввин сказал мне, что пока я не прошел гиюр до конца, я не обязан соблюдать шаббат. Более того, лучше, чтобы я не соблюдал шаббат, пока я не стал евреем. Неевреи не должны соблюдать. Кроме того, что такое репетиция? Я приду туда пешком, не буду ничего включать-выключать. Я просто спою один раз свою песню...

- Ты представляешь весь Израиль. Что для тебя является символом нашей страны? Что ты возьмешь с собой на сцену?

- Для меня символ Израиля – это флаг. Я действительно сионист. Многие говорят, что символ нашей страны – это фалафель, хумус. Но это все шутки. На самом деле – флаг. И если Бог благословит меня, и я одержу победу, я прямо на сцене завернусь в этот флаг как в талит на молитве.

- Как ты думаешь, кто активнее всего поддержит тебя на "Евровидении"? Какие страны могут проголосовать за тебя?

- Русские девушки всегда охотно за меня голосуют. Но на этот раз я рассчитываю и на русских юношей. Из России, Украины, Литвы и всего бывшего Союза. А что касается израильтян, моих сограждан… Я очень хочу, чтобы вы проголосовали за что-то настоящее. Если почувствуете, что это я, возьмите телефон, пошлите СМС и проголосуйте за меня. Не нужно лозунгов. Просто посмотрите в мои глаза и поверьте – я пою от всего сердца.

Репортаж об Эдди Батлере и интервью с ним можно будет увидеть в пятницу в программе "Сейчас в Израиле" на телевизионном канале RTVi. Журналист Илья Листов расскажет как о самом певце, так и об уникальной общине афроевреев Димоны, выходцем из которой является Батлер. В программе будут демонстрироваться фрагменты клипа, с которым певец отправился в Афины.