"Божественная власть над публикой". Ваше интервью с Валерием Леонтьевым

Валерий Леонтьев
newsmusic.ru

Как сообщал NEWSru.co.il, у читателей сайта появилась возможность лично задать вопросы своим кумирам участникам ежегодного мега-шоу "Из России с любовью". Сделать это можно, обратившись на промо-страницу. Здесь можно ввести свой вопрос, который сразу пересылается артисту, а через неделю на сайте публикуется интервью с ним, состоящее исключительно из ваших вопросов.

В течение недели читатели задавали вопросы популярному российскому исполнителю Валерию Леонтьеву. Редакция NEWSru.co.il публикует интервью с артистом, состоящее из ваших вопросов.

Вы любите бывать в Израиле. Чем Вас так привлекает наша страна?

– Вы правы, мне действительно нравится выступать в Израиле. Почему? Начнем с того, что в Израиле, говоря словами Высоцкого, "наполовину наш народ". При этом Израиль – волшебная часть древнейшей истории, один из очагов человеческой цивилизации. Можно ли не любить такой уголок земли? Еще один штрих – сегодня там, как мне кажется, живут счастливые люди. И не просто счастливые – мужественные! Всем известны проблемы этой страны – в частности, проблемы самого существования Израиля в арабском мире. Но никогда и ни от кого из израильтян я не слышал сожалений о том, что они живут именно здесь. А ведь в Израиле все еще рвутся бомбы и происходят теракты! И все же эта страна, где даже женщины служат в армии, существует – это дорогого стоит и многое значит…

Возникает ли какая-то специфическая, особая атмосфера на израильских концертах?

– Пожалуй, особая "израильская" атмосфера на концертах возникает. Но начинается она не на концерте, а раньше. Она, эта атмосфера, начинается, когда ступаешь на землю обетованную! Чаще всего это жара, пальмы, иной темп жизни, загорелые лица, особый акцент говорящих по-русски, а главное, ощущение, что тебя ждали. Не еще одного гастролера из России, а именно меня! И вот это чувство уюта, возвращения в дом, где я давно не был, и есть "израильская" специфика.

Помимо стены плача и Кикар а-Медина, есть ещё что-то, что нравится Леонтьеву в Израиле?

– Я пока не ездил в Израиль в качестве туриста, я уже более тридцати раз пел здесь на концертах. Но пока мне не встретилось в Израиле ни одного уголка, где бы мне не понравилось. Со стеной плача ничего нельзя сравнить вообще. И не в Израиле, а в мире! Но есть в Израиле одно местечко, такой небольшой ресторанчик, расположенный на самом берегу моря. Там изумительно готовят рыбу, а хозяева держат двух огромных добрейших собак… Недавно мы были там с друзьями, и мне было очень хорошо.

Вы очень "стильный" человек. А есть ли у Израиля свой стиль, по-вашему?

– Спасибо за оценку моей "стильности". Безусловно, Израиль имеет свой собственный стиль – было бы кощунственно предположить что-то иное. Если вы имеете в виду архитектуру, то особенность этого стиля – синтез седой старины, суперсовременности и здорового респектабельного консерватизма – мне очень нравится.

Валерий, не хотите ли Вы приобрести квартиру или дом в Эйлате?

– Честно говоря, о приобретении недвижимости не только в Эйлате, но и вообще где бы то ни было, я пока не думал. У меня, помимо московской квартиры, имеется домишко в Майами, и мне этого пока достаточно.

Скажите честно, Вы хумус любите?

– Люблю хумус! Даже, когда улетаю домой, беру немного с собой в Москву.

Ходят слухи, что в Америке Мадонна, а в России Леонтьев занялись Каббалой. Это правда?

– Не рискну утверждать насчет Мадонны, но лично я не занимаюсь Каббалой. Но хочу заметить, сердце мое открыто для многих знаний – в том числе, и для оккультизма, для ведических знаний, эзотерики. Но то, что я именно "занимаюсь" этим – неверно. Просто я полагаю, что любое знание лучше, чем любое невежество.

Есть ли у Вас все-таки еврейские корни?

– Насчет своих еврейских корней я ничего не знаю. А что, похож? Не испытываю по этому поводу ни сожаления, ни гордости. Мне люди дороги или отвратительны отнюдь не по национальному признаку, а по другим человеческим качествам. Русский поэт и историк Карамзин как-то заметил, что "если поскрести любого русского, непременно проступит татарин". Только вот надо ли скрести?

Скажите, бывали ли в Вашей жизни такие ситуации, когда Вы что-то упустили, от чего-то отказались, а спустя время, очень хотели бы вернуться, чтобы все исправить?

– Возможно, я вас разочарую, но мой ответ будет таким. Я никогда ни о чем не жалею. Это не значит, что все, сделанное мной в этой жизни, я одобряю. Это не так. Но никогда в жизни я не желал вернуться назад, чтобы поступить иначе. Потому что, поступив иначе, то есть правильней, я бы перестал быть собой. Увы, жизнь пишется сразу на чистовик…

Жизненная несправедливость – это когда зелёный росток с огромным трудом пробивается сквозь толщу асфальта, чтобы в итоге быть раздавленным проезжающим автомобилем. Как вам удалось этого избежать в начале вашей карьеры?

– Вы нашли удивительно красивое сравнение. Этот "зеленый росток, пробившийся сквозь асфальт", не раздавили случайно. Мне повезло. Я честно и искренне делал свою работу, вот и все. Зато теперь я не сомневаюсь, что появись этот "росток" в условиях нынешнего российского шоу-бизнеса, он так и погиб бы в асфальте под ногами бойких людей – уж слишком много привходящих условий теперь требуется, чтобы не то что сделать – просто начать певческую карьеру…

Вы блестяще сыграли короля в "Золушке". Есть ли еще ваши работы в кино?

– Вы случайно наступили на мою "любимую" мозоль – не складывается у меня роман с кинематографом. По крайней мере, так, как мне хотелось бы. Лет 25 назад мне предлагали роль молодого Пушкина в фильме Марлена Хуциева, но проект тогда не состоялся. Предполагалась в конце восьмидесятых и роль Христа – я отказался сам по многим причинам… Не складывается, в общем, с кино. Ну и что? Я певец, и это тоже немало.

Валерий, когда Вас готовили к полету в космос, вас вводили в состояние невесомости? Расскажите о своих впечатлениях.

– Невесомость – удивительное состояние. Это сравнимо с тем, как если бы вы подпрыгнули и зависли в воздухе – вы висите без точки опоры и в первые секунды испытываете ощущение полной беспомощности. Аналогий с земными ощущениями я не могу припомнить, кажется, нечто похожее с нами происходит во сне. Но, как ни удивительно, что-то похожее на чувство невесомости я испытал однажды в Израиле. Я тогда впервые пел песню Игоря Крутого "Народ древний" (я пою ее только в Израиле). Так вот, эту песню в тот первый раз слушали с таким поразительным вниманием, слушатели настолько послушно следовали за мной, что казалось, они даже дыхание берут вместе со мной. И в паузах, когда я мог чуть оттянуть или ускорить каждое следующее слово, а люди в зале сделали бы то же самое, я испытывал что-то похожее на чувство невесомости – божественное чувство власти над публикой.

Не надоело ли Вам столько лет быть звездой первой величины? Не хочется иногда побыть обычным человеком?

– Хочется! Хочется уехать на небольшой островок в океане и долго-долго слушать шум прибоя… А потом повторить вслед за Бернардом Шоу: "Одиночество хорошая штука, но как иногда хочется об этом сказать хоть кому-нибудь!" Зачем приближать это время искусственно? Все равно с годами оно неизбежно и неотвратимо придет…

Что Вы хотели бы пожелать своим израильским поклонникам, с нетерпением ждущих Вашего приезда?

– Прежде всего, позвольте выразить благодарность за это обилие вопросов – оно говорит об интересе к моей скромной персоне. Это мне очень льстит и ко многому обязывает. Жаль что я не какой-нибудь индийский гуру или тибетский лама, знающий ответы на все вопросы бытия. Даже на вопросы, касающиеся только меня, бывает нелегко ответить.

Я желаю всем израильтянам здоровья и удачи, любви и надежды, желаю только мирного неба над головой. А еще, чтобы мы с вами никогда не забывали друг друга.

Валерий Леонтьев выбрал два самых интересных, на его взгляд, вопроса. Ими стали вопросы о том, любит ли он хумус, и о намерениях купить дом в Эйлате. Победители конкурса Дмитрий Розенберг и Михаил Лернер получат специальные "звездные" призы: диски "Из России с любовью 2006" с автографом и дарственной надписью любимого исполнителя и фирменные футболки RTVi. Получить их можно 14-го мая в редакции NEWSru.co.il.

Напомним, что на протяжении этой недели можно присылать вопросы известной российской группе "Балаган Лимитед". Интервью с музыкантами будет опубликовано на сайте 24-го апреля.