Ричард Райт
i.peperonity.com
Ричард Райт
BBC News

Один из основателей легендарной рок-группы Pink Floyd, клавишник и автор ее классических альбомов Dark Side Of The Moon ("Обратная сторона Луны") и Wish You Were Here ("Вам бы здесь побывать") Ричард Райт скончался в возрасте 65 лет.

Незадолго до смерти у Ричарда Райта обнаружили онкологическое заболевание. После непродолжительной борьбы с раком организм не выдержал, и Райт умер. Родные музыканта отказываются как-либо комментировать это трагическое событие и просят уважать их право на частную жизнь.

Ричард Уильям Райт родился 28 июля 1943 года в лондонском пригороде. Любовь к музыке он почувствовал с детства и сам научился играть на клавишных музыкальных инструментах. В группе Pink Floyd Райт играл с самого начала – именно он вместе с Сидом Барреттом, Роджером Уотерсом и Дэвидом Гилмором в 1964 году основал коллектив, ставший одной из самых популярных и успешных групп в мировой рок-музыке. Pink Floyd знамениты своими философскими текстами, акустическими экспериментами, инновациями в оформлении альбомов и грандиозными шоу.

Последний альбом Pink Floyd вышел в 1994 году, а последнее выступление группы состоялось в 2005-м в Гайд-парке в Лондоне. Это было знаменитое шоу "Live 8". Роджер Уотерс продолжает гастролировать с сольными концертами, 22 июня 2006 года он выступил в Израиле.

Ричард Райт покинул Pink Floyd в 1981 году. Причиной тому стали разногласия с Уотерсом и проблемы в личной жизни. В интервью корреспонденту Марку Блэйку он рассказывал: "Основным пунктом моего ухода из группы было то, что Роджер (Уотерс) взял все в свои руки. Альбом The Wall был полностью написан им. Это было его творение, и он имел полное право забрать его, что он и угрожал сделать, если бы я не ушел из группы. Между мной и Уотерсом было огромное непонимание, и, в конце концов, я понял, что в любом случае не смогу работать с этим человеком, и я ушел".

Кроме этого Ричард познакомился с девушкой из Греции, влюбился в нее и решил провести со своей возлюбленной остаток жизни. Райт оставил музыку и переехал в Грецию. "У меня не было намерений оставить шоу-бизнес. Но однажды и проснулся и подумал. "Боже мой, что я наделал?" Я позвонил Дейву (Гилмору), мы встретились в Греции, и он рассказал мне, что планирует записать новый альбом с Pink Floyd (A Momentary Lapse Of Reason). Я сказал, что если ему нужен клавишник, то я в его полном распоряжении", - говорил Райт в интервью Блэйку, позже опубликованном в переводе на русский язык на неофициальном сайте Pink Floyd.

К тому времени сам Роджер Уотерс ушел из группы, чтобы начать свою сольную карьеру. Райт вернулся и продолжил играть в Pink Floyd и писать песни для группы, включая композиции последнего студийного альбома.

Ричард Райт выпустил несколько сольных альбомов: Identity в сотрудничестве с Дейвом Харрисом, Wet Dream (1978) и Broken China, в записи которого приняли участие такие выдающиеся музыканты, приглашенные Райтом, как гитаристы Тим Ренвик и Доминик Миллер, басист Пино Палладино, ударник Ману Кач и вокалистка, известная певица Шинейд О'Коннор.

Культовая рок-группа Pink Floyd за последние несколько лет перенесла две тяжелые потери. В июле 2006 года умер один из ее основателей Сид Баррет. В последние годы своей жизни он страдал от диабета и оставил музыку.