Умер Делберт Манн – создатель "Джейн Эйр" и "Марти"

alohacriticon.com

Знаменитый американский режиссер Делберт Манн, автор таких нашумевших картин, как "Джейн Эйр" и "Марти", скончался на 88-м году жизни в лос-анджелесской клинике "Сидарз-Синай". Как сообщает ИТАР-ТАСС, причиной его смерти стала пневмония.

Делберт Манн родился 30 января 1920 года в городке Лоуренс, Канзас (США). В 1941 году режиссер закончил Университет Вандербилт, где он познакомился со своей будущей женой Энн Керолайн Гилеспи и продюсером Фрэдом Кое, который и привел Манна в профессию. После окончания университета, Делберт был призван в ряды американских военно-воздушных сил, и принял участие во Второй мировой войне. Демобилизовавшись, он поступил в Йельскую школу драмы, после окончания которой стал работать в городском театре Колумбии в Южной Каролине.

Вскоре Фрэд Кое предложил Манну поставить телевизионный драматический сериал для канала NBC. Из-за этой работы Манн специально переехал в Нью-Йорк. Здесь он поставил несколько очень успешных сериалов, среди которых "История октября" с Лесли Нильсеном и "Отелло" с Уолтером Маттау. В 1953 году Делберт Манн поставил телефильм Марти" с Родом Стайгером в главной роли. Фильм оказался настолько успешным, что через два года его адаптировали для большого экрана. В том же 1955 году "Марти" принес его создателям сразу четыре "Оскара": картина получила награду как лучший фильм года, а Манн был назван лучшим режиссером. Также "Оскар" получили актер Эрнест Боргнайн за лучшую мужскую роль и сценарист Пэдди Чаевски.

Среди других работ режиссера, принесших ему славу и прочно закрепивших его в рядах самых талантливых голливудских режиссеров, ленты "Любовь под вязами", "На Западном фронте без перемен", "Полночь", "За отдельными столиками", "Холостяцкая вечеринка", "Аутсайдер", "Вернись, моя любовь", "Дорогое сердце", "Розовые джунгли", "Похищенный" и многие другие.

В 70-е годы Делберт Манн вернулся на телевидение. Он поставил множество телевизионных фильмов, одной из самых знаменитых его телеработ стал сериал "Джейн Эйр".

Жена Делберта Манна Энн Керолайн умерла в 2001 году. У него осталось двое сыновей: Дэвид и Стивен. Дочь режиссера погибла в автокатастрофе в 1976 году.

16 ноября в Пресвитерианской церкви в Беверли Хиллс состоится прощание со знаменитым режиссером Делбертом Манном.