"Я живу в перелетах": ИНТЕРВЬЮ с солистом группы "Токио" Ярославом Малым

Фото А.Розиной
Ярослав Малый. Тель-Авив, весна 2007 года

Группа "Токио", основанная в 2002 году, прославилась своим уникальным стилем музыки, названия которому, как утверждают сами музыканты, не существует. Романтические и, вместе с тем, резкие композиции "Кто я без тебя", "Сердце", "Когда ты плачешь" и "Если да" стали визитной карточкой "Токио". Состав группы неоднократно менялся, но бессменным лидером всегда оставался Ярослав Малый. В последнее время Ярослав стал частым гостем в Израиле: "Израиль – самая красивая земля. Здесь должен стоять Храм, и он будет стоять", – говорит музыкант.

- Приобрести билеты на концерт группы "Токио" на сайте NEWSru.co.il

За неделю до концерта, который пройдет в тель-авивском ночном клубе "А-Оман 17" 18 сентября, по дороге в аэропорт, перед очередным полетом по своим "музыкальным делам", Ярослав дал короткое телефонное интервью корреспондентке NEWSru.co.il.

Мы разговаривали с тобой около полутора лет назад, за это время вы с группой успели несколько раз побывать в Израиле. Понравилась израильская публика?

Мне нравится Израиль, это моя родина. Тем более, концерт, с которым я приеду сейчас, будет первым по-настоящему сольным выступлением. И, кстати, мы хотим записать трек с одной известной израильской группой. Думаю, это будет здорово. Вообще, мы в последнее время практикуем подобные совместные проекты. Сегодня, например, я лечу в Киев, и там мы тоже запишем песню вместе с украинской группой – половину на русском языке, половину – на украинском.

Сколько времени ты планируешь провести в Израиле?

Мы прилетаем в среду, 17 сентября, в четверг – концерт. А в пятницу я встречу шабат, улетаю – в воскресенье.

А шабат с кем будешь встречать?

С Иерусалимом. Это мой город, и все в нем – мои друзья.

Расскажи о концерте, который состоится 18 сентября? Какую программу вы привезете?

Это хорошая, интересная программа. Будут в ней и новые композиции, но не те, что войдут в новый альбом.

Я посмотрела у вас на сайте гастрольный график и заметила, что у группы "Токио" был перерыв между концертами больше месяца. Отдыхали?

Да, отдыхали. Мы, в принципе, сейчас стали намного меньше ездить с концертами. Стараемся делать это тогда, когда деньги кончаются. А так – работаем над третьим альбомом, путешествуем. И, если помнишь, я рассказывал, что мы помогаем ребятам – группе "Сибирь". За последнее время они очень "раскрутились". "Сибирь" – действительно талантливые музыканты, и я безумно рад за них. Кроме этого, мы продюсируем и другие музыкальные проекты, "раскручиваем" украинскую музыкальную группу.

Первый альбом, который так и назывался "Токио", вы выпустили в 2004 году. Второй – в 2006, через два года. Можно надеяться, что вы продолжите традицию, и в этом году, спустя два года после выхода диска "Пульс 200" появится ваш новый альбом?

Конечно! До конца ноября он должен выйти в свет.

Где вы работали над новым сборником?

Нельзя сказать конкретно – где. Везде. Сколько мы ездили, где бы мы не находились, мы жили этим альбомом, творили его. А сказать, что мы вот так вот собрались там-то и там-то и все записали, нельзя.

В чем черпали вдохновение?

Ты же знаешь в чем. Любовь, вера…

Чем новый альбом будет отличаться от предыдущих?

Он будет совсем другим. Если прошлые были таким своеобразным философским размышлением о будущем, то этот будет четким руководством к действию. Он будет очень энергичный, сильный, мощный.

А музыка тоже будет другая? Снова – без определенного стиля?

А стиля нет. Одного стиля музыки не существует. Но есть общий смысл в содержании, в мыслях, в мироощущении.

Вы хотели снимать фильм "Мысли вслух". Что-то получается?

Конечно. Первая часть уже готова. Думаю, когда мы закончим работу над альбомом, вплотную займемся фильмом.

Когда мы разговаривали в последний раз, вы говорили, что ищете гитариста и электронщика, нашли? Состав группы изменился?

Да, мы нашли тех самых людей, которые нам подходят по всем параметрам. Теперешний состав группы я могу назвать идеальным, мы отлично понимаем друг друга, каждый вносит свою лепту. Думаю, это то, что нужно!

Сейчас очень модно, чтобы звезды эстрады становились вдруг артистами или телеведущими. Вас тоже коснулась эта тенденция?

Можно сказать, что да. Недавно я вел программу одну на Первом канале российского телевидения. В принципе, мне было очень интересно, но все пошло как-то не так, мы не сошлись во мнении с работодателем, и я ушел из проекта. А потом и сама программа закрылась.

А изучением иудаизма ты по-прежнему занимаешься?

Конечно. Постоянно. Я все в той же ешиве в Москве, у меня тот же преподаватель – замечательный Владимир Слуцкер. Я этим живу. Все остальное – это, скорее, хобби. А изучение Торы – это моя жизнь.

Я обратила внимание на то, что ты зарегистрировался на сайте "В Контакте". Это чисто в личных целях или так удобнее общаться с поклонниками?

Я нигде не регистрировался. Честное слово! У меня просто совершенно нет на это времени. Я не люблю, когда звезды нанимают специального человека, который от их имени общается с фанатами, это неправильно. Если ты уж хочешь переписываться со своими поклонниками, отвечать на их вопросы, делай это сам. Я бы делал, но физически не успеваю.

Интернет для тебя – это способ общения или незаменимые ресурсы в поисках информации?

Мои отношения с интернетом чаще всего сводятся к следующему. Захожу я в yandex и пишу в поиске то, что мне надо срочно найти. Информации – хоть отбавляй! Это очень удобно. Вообще, мне кажется, интернет – это СМИ будущего.

Каков твой любимый способ расслабляться? Это обычно происходит в компании жены или наедине с собой?

Я обожаю путешествовать. Мы на днях с женой вернулись из Франции. Были в таком местечке, где нет туристов, нет знакомых. Отлично провели время. Подъехали туда и наши ребята, поработали вместе.

Не устал от перелетов?

Что ты… Я живу в перелетах.