Александр Васильев: "Живу в мире красивых вещей"

Публикуется на правах рекламы

Его появление на экране всегда вызывает любопытство. Он умеет привлекать внимание зрителя, его слова повторяют, а костюмы обсуждают всю неделю до следующего выхода в эфир. Историк моды, автор 39 книг, лектор и ведущий популярной телепередачи "Модный Приговор", меценат и страстный коллекционер Александр Васильев знает о прошлом и будущем моды все. В преддверии гастролей с лекцией - моно-спектаклем "Тайны модных домов" маэстро дал интервью Елене Шафран.

Где сегодня создается мода? Кто диктует законы? Париж? Лондон? Нью-Йорк? Токио? Москва?

Париж, безусловно, остается Меккой, и мода создается там. Но диктует законы моды сегодня Восток. Он проникает на подиумы и в глянец, вдохновляет руководителей французских домов моды, мы видим моделей восточного типа и наблюдаем среди основных тенденций over-size, который прячет женскую фигуру, а не подчеркивает ее формы и изгибы.

А Диор подчеркивал фигуру. Такие личности как Кристиан Диор и следующие за ним дизайнеры не просто создавали коллекции одежды, они влияли на развитие культуры. Сегодня возможен такой творческий взрыв?

Такой творческий взрыв в моде уже невозможен. Мода стремится к утилитарности и удобству, которых требует новый ритм жизни. В этих условиях не смог бы творить ни Диор, ни Шанель, ни Ив Сен-Лоран…В Париже уличная толпа давно безлика. Знаменитый парижский шик и элегантность остались в ХХ веке, когда творил Диор. Сегодня соответствовать тому времени не имеет никакого смысла.

Да, мы живем в другой реальности. Зайдите в "Галереи Лафайет" в Париже – марки, бренды, запредельные цены…Очередь в бутик "Шанель"! Все это кажется западней. Не стали ли мы заложниками этих красивых сногсшибательных вещей?

А кто – мы? Вы стали заложником брендов? Я – нет. Считаю, что за брендоманией люди скрывают отсутствие вкуса и чувства стиля. Им кажется, что Версаче или Шанель априори не могут сделать плохо, неэлегантно и безвкусно.

- Когда вы приезжаете в Париж, куда вы идете в первую очередь? Где вы любите бывать? Ваши впечатления, ощущения?

- В первую очередь я иду в офис моего фонда, где теперь находится моя огромная библиотека по истории моды и моя коллекция старинных вещей и костюмов 18–21 веков. Она признана одной из наиболее значительных в мире. И фонд обеспечивает ее поддержание, сохранение, восстановление, исследование и экспонирование.

С чего началась коллекция? Какая самая ценная вещь? Какая вещь самая любима, памятная, знаковая?

Началась она с помоек Пречистенки и Остоженки, куда в 1960-е годы выбрасывали вещи из старинных особняков, предназначенных к сносу. Мальчишкой я регулярно прохаживался по всем помойкам, и собирал кружева, старинные фотографии, бисерные сумочки, лорнетки… Однажды нашел даже икону Николая Чудотворца, замотанную в грязную тряпку. А самым ценным экспонатом коллекции являюсь я сам, ведь не будь меня – не было бы этого уникального собрания.

Какой след оставит Россия в истории моды прошлого, в истории моды настоящего?

Какой след оставит современная Россия в истории моды мы сможем узнать наверняка только через некоторое время. Но, уверен, что наша страна запомнится именно русским стилем, который делится на два направления – это "Анна Каренина" и "Доктор Живаго". Анна Каренина – это соболь, жемчуг, бриллианты, кружево, роскошь царского двора, а Доктор Живаго – это большие папахи, каракульча, стиль "милитари"…

Сегодня, в лучшем случае, наша мода это подражание, в худшем – пародия. Чем вызвано такое отставание? Что нас ждет в будущем?

Наше будущее - бесконечное повторение пройденного. На фигуру человека с двумя руками, двумя ногами и одной головой за последние тысячелетия созданы все возможные конфигурации одежды. И пока у нас не появится вторая голова или не вырастет третья рука, революционных творений ждать не приходится.

То, что происходит в жизни, в политике отражается и в моде. Я имею в виду исламизацию общества. Что вы скажете о чеченских модельерах и показах в Москве?

Исламизацию моды я предсказал давно. Когда я первый стал пророчить моду на бороду, многие говорили: "Васильев сошел с ума". И что мы сегодня наблюдаем? Повальную моду на бороду. Следующий мой прогноз – мода на платки. Уже начинает сбываться. Что касается чеченских модельеров и показов, ничего сказать по этому поводу не могу, поскольку не видел ни одного показа.

Никогда таким массовым спросом у производителей не пользовались дамы бальзаковского и преклонного возраста. Вот и в вашей программе "Модный приговор" они стали героинями…

Да, ведь юные девушки неплатежеспособны, в отличие от их мам и даже бабушек, а главная цель модной индустрии, как и всякого бизнеса – заработок.

Моя мама, когда узнала, что у меня есть шанс с вами встретиться, заявила: "Скажи Александру, что твоя мама мечтает тебя переодеть". Этот конфликт поколений, он неизбежен в вопросах стиля и манеры одеваться?

Конфликт поколений неизбежен во всех сферах – в воспитании, образовании, и, конечно же, манера одеваться не исключение. Пресловутое "в наше время так не одевались" не умрет никогда.

А как вы выбираете костюм? Глазами, на ощупь, по настроению?

Костюм выбираю исключительно в соответствие случаю. В повседневной жизни, конечно, не ношу то, в чем меня видят телезрители "Модного приговора".

Что вы ни за что не наденете?

Никогда не надену рваные джинсы.

Как жить в мире вещей? В мире красивых вещей?

Я живу в этом мире с большим удовольствием, и не представляю, как можно жить в мире некрасивых вещей.

Александр Васильев. "Тайны модных домов"

Ашдод, 25 января 2018 года, четверг, 20:00, Аудиториум "Рами Наим"