Мода прет-а-порте от русских модельеров школы "Шенкар". Интервью. Фоторепортаж

Выпускники школы "Шенкар" представили представили свои коллекции на ежегодном показе мод
Фото А. Розиной

В кибуце Гааш прошел ежегодный показ коллекций модной одежды выпускников известного израильского колледжа дизайнеров "Шенкар". Талантливые ученики этого престижного учебного заведения представили на суд зрителей свои дипломные работы.

Многие коллекции, представленные на праздничном вечере, были созданы "русскими" модельерами. Так, свои дипломные проекты показали Лев Новиков, Мария Лавигина, Татьяна Погребняк, Лена Бродски и Женя Кроль. Среди манекенщиц, которые вышли на подиум в этот вечер, были Мисс Израиль 2005 Елена Ральф, победительницы реалити-шоу "Дугманийот" ("Модели") Виктория Кацман и Элла Машкауцан, финалистка конкурса "Дугманийот" Алисия и другие звезды израильского модельного бизнеса.

На показе мод присутствовали представители прессы и владельцы модных домов, которых интересовал потенциал молодых дизайнеров и возможность сотрудничества с ними.

Эдуард Остроброд, генеральный директор израильского представительства корпорации Sela Wear&Accessories, производящей модную продукцию для российского рынка, пришел на вечер выпускников "Шенкара" специально для того, чтобы найти талантливых модельеров, готовых к созданию эксклюзивных коллекций специально для модного дома Sela.

Эдуард, вы ищете "русские" таланты?

В связи с тем, что наша компания работает на русский рынок, и мы поставляем нашу одежду в бывшие страны СНГ, то мы, конечно, предпочли бы сотрудничать с человеком, владеющим русским языком. Мы сейчас в творческом поиске - ищем талантливых дизайнеров, мы открыты для любого сотрудничества, так что, кто угодно может присылать нам свои проекты.

Но вас интересует средиземноморское, израильское направление в моде?

Получается очень хороший гибрид: человек, который вкусил израильскую моду, израильские тенденции и израильскую технику, но вместе с тем – гены у него русские. Он является носителем русской культуры, у него есть понимание типажа русского человека. Вы же знаете, когда родители принадлежат к разным расам, у них рождаются самые красивые дети. То же самое и в дизайне.

Ваша продукция шьется в Израиле?

Нет, наша одежда производится в Китае. В Израиле придумываются коллекции и пишется техническая документация, максимум создается один образец модели.

Как вам понравились коллекции, показанные сегодня? Что-то подойдет для российского рынка?

Было представлено много коллекций на все вкусы. Меня не интересовал кутюр, меня интересовала практичная мода, прет-а-порте, одежда, которую носят каждый день. Рыночная цена одежды должна быть доступна для потенциального клиента. В "Шенкаре", конечно, делают уклон на самовыражение дизайнеров. Меня же интересует вопрос: продастся или не продастся. В таком вот конфликте между коммерцией и искусством приходится лавировать и выискивать людей, которые нам подходят. Я нашел трех кандидатов, с которыми уже договорился об интервью. Но назвать их имена пока не могу – переговоры не закончены.

Выпускница школы "Шенкар", победительница международных конкурсов дизайнеров в Австралии, Австрии и других странах Татьяна Погребняк готовила свою дипломную коллекцию параллельно с нарядами, принявшими участие в международном конкурсе "Искусство и мода". 23 июня в Испании ей вручили главный приз. А вчера, 8 июля, она уже представила свою новую коллекцию, над которой работала долгими ночами.

Расскажи о своем дипломном проекте. Что вдохновило тебя на создание коллекции?

Это конечный проект, который подытоживает всю учебу. Вдохновение я черпала в американских журналах 30-х годов двадцатого века. Это статьи о технологических новинках того времени и фотографии. К этому я добавила элементы современной архитектуры. Мне было интересно создать одежду, которая говорит языком архитектуры, создать формы и объемы, а затем сравнить их с телом человека. В гонке модернизации мы забываем, что мы – всего лишь люди. Думаю, наряды этой коллекции не для повседневной жизни.

Почти всегда твои коллекции – это обращение к истории…

Я люблю историю. Мне нравится исследовать новые темы, перед каждой коллекцией я провожу настоящую научную работу. Но меня интересует не только история, были проекты, для которых я черпала вдохновение в природе.

Ты принимала участие во многих конкурсах, одерживала блестящие победы. И вот очередная победа на международном конкурсе в Испании…

Да. Совсем недавно в Испании проходил конкурс "Искусство и мода", его целью было показать, как искусство и мода сочетаются друг с другом. 23 июня я была в Испании на вручении главного приза. Ту коллекцию я готовила одновременно с дипломным проектом. Это две абсолютно разных работы. Та, что выиграла в испанском конкурсе, – коллекция вечерних нарядов.

Что для тебя более волнительно: готовить коллекцию к международному конкурсу, который может дать тебе определенные перспективы, или дипломный проект?

И то и другое. Дипломный проект – это как мой ребенок. Мне нравится работать над своими эскизами, воплощать их в действительность.

Чего тебе хочется больше: преуспеть в Израиле или стать известным модельером за границей?

Конечно, больше мне хотелось бы попасть на международный подиум.

Итак, ты успешно закончила учебу. Позади много конкурсов, много работы. Чем займешься в ближайшее время?

Мечтаю отдохнуть. Только и всего. В последнее время тяжело было, спала по два часа в сутки. Так что, ближайшие планы – пассивный отдых.

Беседовала Анна Розина