Япония манит Япанову. Откровения 17-летней израильской модели (ФОТО)

Валерия Япанова
Фото А.Розиной

В Тель-Авиве прошли съемки каталога "зима-лето 2007/2008" модного дома Lucci. "Лицом" своей новой коллекции компания выбрала юную манекенщицу Валерию Япанову. "Мы искали девушку, которая свободно чувствует себя перед камерой и может играть. Она должна быть одновременно и привлекательной, и агрессивной, и вызывающей", – рассказала Хана Шварц Ханохи, дизайнер новой коллекции Lucci.

На съемочной площадке Валерия, действительно, преобразилась: из нежной девочки она превратилась в сексуальную, дерзкую модель, смелую и самоуверенную красавицу в стиле "рок 80-х".

Корреспондентка NEWSru.co.il встретилась с Валерией во время перерыва между съемками и побеседовала об израильской моде и о том, какой путь проходит юная манекенщица к славе – в Израиле и за рубежом.

Валерия, тебе всего 17 лет, и сколько из них ты уже занята в модельном бизнесе?

Два года. Я стала моделью в 15 лет, а чуть позже занялась этим серьезно.

Наверное, страшно было оказаться одной в таком жестком, и даже жестоком, бизнесе?

Сначала я не поняла, какой это жесткий бизнес. Как любой девочке, мне показалось, что все достаточно просто: приходишь, позируешь перед камерой и получаешь удовольствие. И только потом до меня дошло, что "строить рожицы" недостаточно.

Что еще нужно уметь?

Это связано не только с работой в модельном бизнесе. Очень важная составляющая любой работы – это отношения с людьми, постоянное общение. Каждый день ты встречаешься с разными людьми: фотографами, модельерами, осветителями, продюсерами, моделями. И это надо уметь. Кстати, именно это умение очень помогло мне в личном плане. Ты учишься общаться со всеми. Манекенщица – вовсе не такая "королева", как кажется. Ты – простой работник, приходишь в студию, тебе говорят: встань, сядь, иди сюда.

В Израиле большая конкуренция?

В Израиле модельный бизнес не так развит, как в других странах. На днях я вернулась из Парижа. Там все поставлено совсем по-другому.

А что ты делала в Париже?

Напряженно работала, проходила по 8-10 проб в день. Зато теперь мои дни расписаны на год вперед.

Тебе придется много времени проводить за границей. Ты готова к этому?

Думаю, да. Я не отношусь к этому, как к хобби. Сейчас модельный бизнес для меня – серьезная и основная работа. Я встречаюсь с людьми, зарабатываю деньги. Когда ты воспринимаешь это со всей серьезностью и отдаешься модельному бизнесу до конца, все получается. Я не могу сказать, что всю свою жизнь собираюсь работать манекенщицей.

Ты еще учишься в школе?

Нет. Я окончила школу, но должна еще сдать несколько экзаменов для получения полноценного диплома. Скоро я уезжаю в Японию, а когда вернусь, обязательно займусь учебой.

А что ты будешь делать в Японии?

Работать, конечно. Сниматься для каталогов, журналов. Но до этого я поеду в Канаду. Моя мама с братом переехали туда на постоянное место жительства, так что, я поеду повидаться с ними.

То есть ты осталась в Израиле одна?

Можно сказать и так. Еще до поездки в Париж я рассматривала возможность уехать в Канаду вместе с мамой. Но после того, как я поработала во Франции, поняла, что хочу жить в Израиле.

Как родители приняли твое решение заняться модельным бизнесом?

Думаю, моя мама меня к этому и подтолкнула. Я никогда не мечтала стать манекенщицей. Но мама сказала: "В тебе есть что-то необычное, то, чего нет у других. Есть много красивых и талантливых девочек, но в тебе есть изюминка". Я ее послушала. В 13 лет я выиграла российский конкурс манекенщиц. Моими соперницами были девушки, которым было больше 20 лет, даже не знаю, как мне удалось одержать победу. После этого мне начали звонить из модельных агентств, предлагать сотрудничество. Но я понимала, что 13 лет – это слишком рано, и решила подождать. Так что, только через два года я вошла в модельный бизнес, подписав контракт с агентством "Элит".

И сразу начала работать?

Очень важно подчеркнуть, что не так просто начать сниматься. Многие девочки считают, что достаточно подписать контракт с каким-нибудь агентством, и работа посыплется на тебя. Это совсем не так. Долгое время на тебя смотрят, и ты ничем не занимаешься. Я пришла в агентство с одной мыслью – стать звездой. Но потом я начала понимать, что это совсем не то, чего я хочу. Сейчас я просто работаю, получаю деньги и возвращаюсь домой. Когда я поняла, что не надо стремиться к славе, мне стало намного легче работать.

Ты должна будешь пойти в армию?

Нет. У меня были проблемы с израильским паспортом и теперь, скорее всего, мне не придется служить в армии.

Это известная история. Все израильские издания писали о тебе – девочке, которая, прожив фактически всю свою жизнь в Израиле, не имела гражданства…

Да. Всю эту шумиху устроила моя мама. Мы приехали в Израиль, как туристы, не репатриировались. Мне было всего три года. Маме дали паспорт, а мне – нет. Я не хочу об этом вспоминать, но было много неприятных вещей, через которые нам пришлось пройти. Меня пригласили в Париж, а я не могла уехать из-за того, что мне не давали паспорт. Мне даже страшно было думать, как много я могу потерять, если не поеду. После всех перипетий мы решили эту проблему банальным способом – заплатили огромную сумму денег. Даже не буду говорить, сколько это нам стоило. Мы так много лет ждали получения "даркона", а тут все решилось в считанные дни.

Так вот, из-за того, что я жила здесь 14 лет без израильского гражданства, я не должна идти в армию. Израиль многое для меня сделал, но все-таки…

Теперь ты сможешь представлять за границей Израиль, а не Россию, как это было тогда, когда ты путешествовала с российским паспортом?

Самое смешное, что когда я принимала участие в каких-то крупных показах, у нас писали, что я – гражданка Израиля, а гражданство не давали. Мне это не очень приятно. Получается так: когда я нужна – я гражданка, а когда я просто я, то обо мне никто не заботится. Но, наконец, все улажено, и я являюсь полноправной гражданкой Израиля.

В твоем понимании работа моделью – это тяжелая работа или, все-таки, больше приятная?

Я думаю, что если воспринимать ее правильно, то эта работа может быть очень приятной. Но есть и такие девочки, которые постоянно жалуются, которым ничего не нравится. И тогда работа в модельном бизнесе становится очень трудной. Если ты все время раздражена, недовольна, с тобой попросту не хотят работать. Тогда и тебе намного тяжелее.

У меня много друзей, занятых в модельном бизнесе. К тому же, на съемках я учусь эстетическому восприятию, мне интересно.

Тебе всегда нравится то, что ты рекламируешь?

Нет, в большинстве случаев не нравится. Так что, моя работа – это и актерское мастерство.

Что нужно делать для того, чтобы быть постоянно востребованной в Израиле?

Это совсем не просто. Израиль – маленькая страна, а каждая вторая девочка здесь – манекенщица. Может быть, и не столь популярная, но все-таки… Всегда нужно показывать разные свои стороны, находить что-то новое в самой себе. Еще один совет – не стараться работать только в Израиле. Как только ты выезжаешь за границу, спрос на тебя сразу повышается и в Израиле. Работа за рубежом создает престиж.

Ты как-то работаешь над собой: соблюдаешь диеты, занимаешься спортом?

Я худая от природы. Раньше я очень этого стеснялась: надевала широкие брюки, свитера. Сейчас я чуть-чуть поправилась, и очень этому рада. Насчет спорта… я бы очень хотела им заниматься. Но пока никак не могу найти время. Я так много бегаю по делам, что все время успокаиваю себя – этого достаточно.

Как долго девушка может работать моделью?

В Израиле можно быть манекенщицей до 45 лет, но в других странах – максимум до 25. Есть, конечно, и такие модели, как Синди Кроуфорд и Кейт Мосс. Они вечно будут популярны.

Но ты хотела бы сделать это своей основной профессией?

Конечно, нет. Я хочу учиться. Пока – это хорошие деньги, и я ничего другого делать не умею. Пока я могу, я буду этим зарабатывать. Но я все время напоминаю себе: к этому не надо слишком серьезно относиться. Примерно через год я хочу сдать психометрию и поступить в университет. Я бы хотела бы заниматься политикой, изучать журналистику и политологию. Мне это кажется очень интересным.

За границу ты обычно ездишь одна?

Всегда – одна. Для меня это очень важно – я учусь быть самостоятельной. Я очень повзрослела за время всех этих поездок. В Париже я увидела мир совсем другим, не в розовом свете.

Работать за границей ты хочешь для того, чтобы остаться там, или же для того, чтобы стать более популярной в Израиле?

Я не смотрю на это, как на две взаимоисключающие возможности. Надеюсь, у меня получится сниматься и там, и здесь.

Какая манекенщица служит примером для тебя? На кого бы ты желала быть похожей?

Мне очень нравится Кейт Мосс. У нее не типичная красота. Я могу смотреть на ее фотографии часами. Она умеет меняться перед камерой. В Израиле очень красивые девушки, но мне больше нравится необычность, та самая "изюминка". Таких моделей в Израиле я пока не встречала.

Беседовала Анна Розина