"Я - современник собственного времени": ИНТЕРВЬЮ с Еленой Камбуровой

Елена Камбурова
v2.bambook-art.org

На российской эстраде сложился особый, оригинальный песенный жанр Елены Камбуровой – это искусство, представляющее синтез музыки, поэтического слова и актерской работы, где непременно присутствуют еще два момента: авторская сопричастность и импровизация. "Счастливое сочетание вокала, ума и таланта", — так определил дар Елены Камбуровой Булат Окуджава. А для израильтян это еще и, наверное, счастливое сочетание географии и гастрольного графика певицы, в котором вот-вот найдется место для столь долгожданной встречи. С 22-го по 30-е мая в Израиле пройдут гастроли Елены Камбуровой.

– Приобрести билеты на концерт Елены Камбуровой

Интервью с певицей Еленой Камбуровой любезно предоставил редакции Newsru.co.il журналист Алексей Осипов

Елена, мы – "русские" израильтяне с метрополией связаны, по большей части, посредством ТВ. А на экране российских телеканалов – сплошь группы-однодневки. Это политика такая?

Пожалуй. Именно политика российских телеканалов. Я, видимо, существо чужое, в том числе, и для разного рода проектов по типу "Две звезды" или "Звезды на льду". А ведь российское телевидение могло бы позволить себе и разножанровость, и чтобы в эфире звучали песни другого направления. Пока же мне непонятно, почему весь остальной песенный жанр, кроме попсы, как будто в России не существует, не укладывается в рамки. 99 процентов российской песенной продукции – и я намеренно употребляю именно термин "продукция" - уничтожает русский язык, уничтожает песенную интонацию. И в этом выражается нездоровье общества. Не звучит с экранов наших телевизоров то, что является основой песенного жанра, его сутью, возможностью нормальным, человеческим языком выразить все то, что людей интересует – размышления о жизни, смех и плач…

Этому нездоровью вы лично пытаетесь противостоять? Или время само все расставит по своим местам?

Время расставит? Вероятно. Не знаю, доживу ли… А, с другой стороны, есть наш Театр музыки и поэзии, который географически расположен в Москве, он является своего рода оплотом сопротивления песенной пошлости. Есть наши зрители, есть гастроли. И то, что на наши выступления – будь то столица или Тобольск, в который я отправляюсь перед началом моих гастролей в Израиле – приходит много зрителей, является своего рода показателем, что сопротивление пошлости на российской эстраде крепнет.

Сопротивление может оказывать молодое поколение, а могут старички - божьи одуванчики. Только вот эффект будет разным…

Как, казалось бы, ни странно, но в залах на наших концертах с каждым годом все больше молодых лиц. А ведь я, следуя строчкам "иных уж нет, а те далече", должна теоретически выступать перед полупустыми залами. Но молодой зритель есть, с горящими глазами. И я, вглядываясь в лица пришедших на концерты, нередко ловлю себя на ощущении, что все как будто бы тогда, когда я только начинала – в зале были мои ровесники – студенты, и вот они снова со мной.

Вы – человек современный, в плане того, что отвечаете требованиям современного общества?

Я живу в современном мире, огромного количества деталей которого не приемлю. Принимаю все как события. Время ведь – штука очень относительная, а технологические новшества существуют отдельно от человеческой души. Читаем же мы про эпоху Петра I, понимая, что она была вполне революционной и прогрессивной, но ни в коем случае не хотели бы в ней жить. Вот я так и живу – знакомлюсь с XXI веком, понимая, что многие законы этого времени мне претят. Какие законы? Уничтожения человеческого духа, элементарных понятий тонкости восприятия. Я - современник собственного времени, живущий по календарю вечности.

Стараетесь стрелки всех часов перевести на время "по Камбуровой"?

Я только что выступала в Уфе. Переполненный зал, записка от молодой девушки. "Я пришла просто так, послушать, в чем была уверена, скучные романсы на стихи Пушкина. И, знаете, понравилось". Вот так вот оказывается, что для кого-то выразительнейший Пушкин мог показаться скучным и, лишь когда его произведения услышали, понравиться. Какие стрелки часов надо было перевести и куда, чтобы пушкинский голос из глубины столетий был сегодняшним молодым существом услышан, чтобы зритель, пришедший на концерт, стал моим?

А почему не объявить себя "примадонной российской песни" и железной рукой не привести в порядок все то, что вам кажется неправильным?

Диктаторскими замашками я не обладаю. Жизнь любого человека состоит из впечатлений. Те люди, которые могли бы на что-то влиять, впечатляя общество, как-то так складывается, у штурвала или руля не оказываются. Не хотят они никаких нитей управления. Может, надо быть поактивнее, как Игорь Бутман, например. У него менеджерская жилка развита очень хорошо, он много выступает, пропагандирует джаз, благодаря ему джаз в России звучит. А ведь мог бы и не звучать.

В наше время у исполнителя есть масса способов общения со слушателями, которых не было каких-то десять лет тому назад. Можно выложить песню в интернет, откуда она мгновенно разойдется, можно даже послать ее на мобильный телефон. Но все равно почему-то у вас остается потребность выйти на сцену, у нас – ваших слушателей прийти в концертный зал, а не смотреть концерт по тому же телевизору. Почему так важна личная встреча с залом?

Как раз главный вопрос – почему современный человек готов потратить несколько часов из своего суматошного графика для того, чтобы купить билеты, принарядиться и провести пару часов в концертном зале. Всего лишь для того, чтобы увидеть и услышать исполнителя. Для меня это важно осознавать, получать утвердительный ответ на вопрос – нужна ли была именно таким образом, сегодня проведенная встреча. Живое исполнение, мне кажется, никогда не сможет по-настоящему заменить ни радио, ни компакт-диск, ни экран телевизора. Я сама такая: скажи мне, что на завтра объявлен концерт Жака Бреля, все записи которого есть в моей фонотеке, я все бы бросила и помчалась на его выступление.

Волшебный момент – исполнитель выходит на сцену, берет дыхание, и вновь, пусть в тысячный раз рождается песня. Вспомните бесчисленные разговоры на тему близкой кончины театра, которые начались с рождением кинематографа. Но театр победил и живет.

Совершенно естественно, когда находясь на сцене, певица старается впечатлить зрителей тем или иным способом. А вот в повседневной жизни вы стараетесь произвести впечатление чем-нибудь на окружающих?

Великий режиссер, теоретик и историк театра Николай Евреинов сказал, что театрализация будней – очень важная сторона жизни человеческого общества. Люди часто живут от события к событию – чаще всего, это поход в гости или в кино - и забывают о деталях. А почему бы в банальной поздравительной открытке написать не штампованные пожелания, а действительно искренние, нетривиальные слова? Почему бы позвонить знакомым не по случаю праздника, а просто так, без повода, неожиданно? Человек я не богемный, в тусовках не участвую, не декорирую и не декорируюсь. Принимаю лишь участие в конференциях и мероприятиях, связанных с защитой животных от жесткого обращения. И еще - в самых неожиданных уголках своего двора, у подъездов домов друзей и знакомых присыпаю горсткой земли обычные нежареные семечки. Для меня было открытием, что подсолнухи столь некапризны, быстро прорастают и радуют своим видом прохожих. Этой весной и в Москве, и в Тель-Авиве снова обязательно посажу.

Беседовал Алексей Осипов

Израильская афиша и касса. Билеты на концерты, спектакли, шоу

Концерты Елены Камбуровой пройдут 22 мая в Реховоте, 23 мая в Беэр-Шеве, 24 мая в Петах-Тикве, 26-го в Бат-Яме, 27-го в Хайфе, 29 мая в Иерусалиме и 30 мая в Холоне.