"Это – история эмиграции": ИНТЕРВЬЮ с автором сценария фильма-победителя ММКФ Аркадием Красильщиковым

Аркадий Красильщиков
Фото А.Розиной

В конце прошлой недели завершился Московский международный кинофестиваль, в рамках которого были показаны 200 фильмов, 19 из них участвовали в основном конкурсе. Гран-При фестиваля завоевала картина российского режиссера Веры Сторожевой "Путешествие с домашними животными". Немногие знают, что автор сценария этой и многих других кинолент Аркадий Красильщиков уже 11 лет живет и работает в Израиле.

Сюжет фильма, на первый взгляд, прост. Молодая женщина Наталья живет на заброшенном полустанке с нелюбимым мужем, который когда-то выкупил ее из детдома и фактически сделал своей рабой. Вся ее жизнь – рутина, состоящая из одних и тех же дел, лишенная каких-либо чувств и событий. Одиночество и тоска, зависимость от быта превращают Наталью в настоящую рабу своего мужа, которого она так и называет – "хозяин".

Внезапная смерть "хозяина" переворачивает всю жизнь женщины. Она, неожиданно для самой себя, постепенно освобождается от привычного уже рабства. Наталья отправляется в село и меняет опостылевшую ей корову на козу Берту. По дороге домой она подбирает собаку и вместе со своими новыми питомцами возвращается на полустанок, чтобы начать новую жизнь.

Случайное знакомство с местным ловеласом, шофером Сергеем, казалось бы, должно превратиться в любовную историю, но этого не происходит. Даже этот молодой, энергичный мужчина, утверждающий, что Наталья просто не знает вкуса жизни, – всего лишь еще один хозяин, еще один человек, не попытавшийся понять ее странную душу, помочь ей стать счастливой и свободной.

В своем доме, расположенном в городке Ган-Явне, Аркадий Красильщиков встретился с корреспондентом NEWSru.co.il и рассказал об истории "Путешествия с домашними животными", о своем творческом пути и жизни в Израиле. Встреча началась с просмотра картины, победившей на одном из самых престижных кинофестивалей мира.

Создается впечатление, что сценарий к фильму, в котором российская природа "играет" одну из главных ролей, мог быть написан только в эмиграции…

На самом деле, этот сценарий написан 12 лет назад. Но это и есть история моей эмиграции. Главная тема фильма – рабство. Социальное рабство существенно, но личностное не менее страшно и губительно. Увы, на галеры попадают не только природные гребцы.

Я писал сценарий незадолго до отъезда в Израиль. Все вроде было в порядке, но я понимал, что живу не там, где хочу, не с тем, с кем хочу и делаю не то, что могу и должен. То есть ясно осознавал свое собственное рабство. Моя репатриация стала попыткой жить своей жизнью, мое "путешествие с домашними животными".

В Израиле я мог быть абсолютно счастлив, мог жить именно так, как хотел. Мне нравится жить так, как я живу сейчас – делать то, что я хочу, работать и жить в своем доме по своим законам и правилам. Большинство людей несчастливы именно потому, что живут не своей, а навязанной им жизнью. Наталья в "Путешествии с домашними животными" пытается исправить судьбу, по совету классика выдавливает из себя раба по капле.

Как сценарий попал к режиссеру Вере Сторожевой?

Сценарий очень нравился Кире Муратовой. Но что-то не заладилось. Вера Сторожева ученица, соавтор Муратовой. И понятно, почему именно она взялась за работу над "Путешествием". И я очень рад этому. У меня было много фильмов. Вот и за последние четыре года появились четыре картины, но только Вера отнеслась к тексту сценария с уважением, любовью и мужеством, потому что работа эта не сулила коммерческой выгоды, да и была, как бы это выразиться, вне моды в российском, да не только, кинематографе.

Как вы считаете, в чем причина такого его успеха?

Над ним работала потрясающая команда. Все, вплоть до самых рядовых рабочих, прочли сценарий, были влюблены в этот фильм, съемочная группа готова была "пахать" до поздней ночи, хотя условия работы в российской глубинке были далеко не самыми лучшими. Но все жили этим фильмом.

Актеры, выбранные режиссером, соответствовали тем образам, которые создавали вы?

Надо сказать, что режиссер берет на себя огромную ответственность, подбирая актеров. Ведь удачный актерский состав – это уже половина будущего успеха. Моя Наталья была написана "бабой", сильной, мощной, этакой Нонной Мордюковой в молодости. Ксения Кутепова, сыгравшая в итоге главную роль, - напротив, тонкая, изящная, в общем – совсем иная. Веру Сторожеву до сих пор ругают – как вы могли взять такую городскую, интеллигентную девушку на эту роль? Но как только я увидел Ксению на площадке, я понял, что именно она настоящая Наталья. Кутепова сыграла "марсианку", прилетевшую на этот полустанок ниоткуда и отправившуюся в конце фильма в никуда. Она не от мира сего. Она странная и непохожая на всех. Ксению очень часто приглашали сниматься в кино, но она чаще всего отказывалась от работы. Эта картина стала первой ее "авторской" ролью в кино.

Вам довелось присутствовать на съемочной площадке?

Да. Я провел три счастливых дня с группой "Путешествия" на берегу озера Селигер . Ехал и очень волновался – что я увижу, кого я увижу? Вот я на месте - и вижу, что все подлинное, именно такое, как я себе представлял, настоящее. Я увидел съемочную группу, Веру, Ксению Кутепову, гениальную собаку, девочку Соню, сыгравшую дочь Сергея. Тогда, наблюдая, как оживал мой старый сценарий, я, наверно, был счастлив больше, чем тогда, когда узнал о победе на фестивале.

Аркадий Красильщиков, судя по данным, найденным мной в интернете, - публицист, обозреватель, журналист, режиссер, писатель, сценарист… Кем вы себя считаете в первую очередь?

Я рассказываю истории. Уже здесь, в Израиле, выпустил 4 книги – в Израиле, напечатанные здесь, в Москве и Одессе: "Рассказы для детей", "Дело Бейлиса", "Рассказы в дорогу" и "Навстречу судьбе". Но по образованию я драматург, закончил ВГИК. Вот еще и журналистом стал по необходимости, конечно, но с огромной пользой для литературной работы.

Расскажите о своей карьере в кино.

Свою первую картину на экране я увидел студентом ВГИКа, в 1966 году. Это был немой этюд – моя курсовая работа. Всего я снял сам или был автором сценария 24-х художественных и документальных фильмов. Из них только несколько я считаю по-настоящему сильными.

Картина "Мы едем в Америку", которую снял по моему сценарию в 1993 году режиссер Федор Грибов – очень талантливая, серьезная работа. Но жизнь у нее была недолгой. Ее спонсоры разорились, картина и все материалы к ней исчезли, каким-то образом. Режиссер увез копию в Америку, там продавались кассеты, но в России ее фактически никто и не увидел.

Ваш фильм "Псы" стал первым российским фильмом ужасов…

Нет, я бы не назвал его фильмом ужасов. Это первый российский триллер. Мы с Дмитрием Светозаровым собирались снять мюзикл по произведениям Шолома Алейхема. Но этот жанр режиссер отверг. Вместо мюзикла в итоге получилась философская притча в жанре фильма ужасов. Жуткий, страшный, реалистичный триллер. Если в картине "Путешествие с домашними животными" я выразил всю свою любовь к России, то в "Псах" попытался рассказать о том, что в ней ненавидел. Фильм был готов в 1989 году. Интересно, что картина "Псы" стала последним фильмом, запрещенным цензурой для показа в России. Его крутили во всех республиках и только со временем по всей стране.

Вы уже 11 лет живете в Израиле, работаете в еженедельнике "Секрет" и в газете "Новости недели". Кем вы больше себя чувствуете: израильтянином или россиянином?

Я весь в русской культуре, Россия – это моя, скажем так, культурная родина. Но в Израиле мой дом. Я называю Израиль "страной любви с первого взгляда". Помню, когда я приплыл сюда на пароме в 1991 году и увидел Хайфу, я понял, что хочу здесь жить и буду здесь жить.

А вы не хотели бы попробовать свои силы в израильском кинематографе?

В 1990 году я привез в Израиль свой фильм "Псы". Его здесь не поняли, и он многих напугал. Не в плане сюжета. Здесь очень боятся конкуренции. Израиль маленькая страна. Здесь очень развита религиозная культура, сильны традиции. А вот светская культура в состоянии зачаточном. Мировой кинематограф держался и держится, в основном, на евреях. А в Еврейском государстве кинематографисты с именем, талантливые люди не востребованы. К тому же, в демократическом Израиле крайне силен пресс "левой" цензуры. К "кормушке", и не только в кинематографе, подпускаются только свои.

А израильским зрителям посчастливится увидеть фильм-победитель Московского кинофестиваля "Путешествие с домашними животными"?

Да, конечно. Хорошие фильмы путешествуют по миру. Приглашений уже сейчас много. Так что, скоро, надеюсь, фильм доберется и до Израиля.

Ну и последний, банальный вопрос: ваши планы на будущее?

Совсем скоро, если все получится, начну снимать полнометражный документальный фильм о Чехове в Таганроге. Осенью, надеюсь, начнется работа над новыми картинами по моим сценариям.

Беседовала Анна Розина