Певец Авраам Руссо: "Я не священник, не раввин, не шейх и не Будда". Интервью

RTV International
После того, как два года назад в Москве на него было совершено покушение, Руссо с семьей переехал в Америку
прошлом году музыкант побывал в Израиле с концертами. После теплого приема, оказанного ему здесь, Авраам Руссо снова решил выступить на израильской сцене

С 14 по 17 декабря в Израиле пройдут гастроли популярного певца Авраама Руссо. После того, как два года назад в Москве на него было совершено покушение, Руссо с семьей переехал в Америку. Все это время, восстанавливаясь после полученных ранений, Авраам работал над новым альбомом, новой концертной программой и готовился к возвращению в большой мир музыки. В прошлом году музыкант побывал в Израиле с концертами. После теплого приема, оказанного ему здесь, Авраам Руссо снова решил выступить на израильской сцене.

Приобрести билеты на концерты Авраама Руссо

С Израилем певца связывает многое. Поэтому приезжает он сюда не только "по работе", но и для того, чтобы отдохнуть, встретиться с друзьями. На этот раз он прилетел за 10 дней до концерта. Корреспондентка NEWSru.co.il встретилась с Авраамом Руссо в уютном тель-авивском ресторане.

После довольно долгого перерыва вы вернулись к своей музыкальной карьере. А ведь когда-то говорили о том, что больше не хотите гастролировать. Почему все-таки было принято такое решение?

На самом деле, долгого перерыва не было. В прошлом году я тоже был в Израиле с гастролями. Вы, наверное, знаете, что я переехал из России в Америку. Мне нужно было время, чтобы адаптироваться, понять, где я нахожусь. Я ведь очень долго лечился после покушения на меня в Москве. То есть, я физически не мог выступать. Но я не говорил, что ухожу из шоу-бизнеса по одной простой причине: это невозможно. В 16 лет я увидел сцену, и сразу понял, кто я, где я существую. Сейчас если я не пою, скажем, две недели, мне уже чего-то не хватает. Профессия в моей жизни стоит на первом месте. Семья, друзья, все это потом. Я очень люблю петь.

Так вот, переехав в Америку, я немного отдохнул, зарядил свои батарейки и сейчас возвращаюсь с новыми силами и с новым альбомом, который уже готов и вот-вот появится на прилавках во всем мире, в том числе, в Израиле.

В прошлом году, у вас в Израиле я исполнял песню "Воскрешение", это была первая песня из моего нового альбома. Я исполнял ее у вас впервые. Мы с музыкантами спели ее вживую на большой сцене. И лишь потом песня была записана на студии. Сейчас я приезжаю с тремя концертами: в Хайфе, Тель-Авиве и Ашкелоне. Вы знаете, если бы тут было сто крупных городов, где можно было бы давать концерты, я бы здесь остался. Честное слово.

Ваш новый альбом называется "Воскрешение", так же как и концертная программа. Как вы выбираете названия для своих программ?

Есть два варианта выбора названия: либо ты подбираешь тематическое, говорящее для тебя название всего тура и альбома, либо берешь название главной, самой сильной песни альбома. Песня "Воскрешение", название которой стало и названием самого альбома, имеет очень глубокий, божественный смысл, в ней очень трогательные слова. Поверьте, слушая ее, люди часто аплодируют стоя, многие плачут. Ведь эта песня – обращение к Богу.

Вообще-то, сначала должен был выйти альбом "Воскрешение", и только потом – одноименная концертная программа. Но так уж вышло – сначала программа, потом альбом.

Расскажите о новом альбоме. Похож ли он на предыдущие ваши работы?

Как только я появился в России, я сразу стал выделяться из всех музыкантов, было у меня что-то свое, отличавшее меня от остальных артистов, я принес такую восточно-европейскую моду. В новом альбоме я несколько поменял свой стиль. Я работаю в стиле лаундж с элементами рока и поп-музыки. Изменения в стиле есть, но остается мой голос.

Мой переезд в Америку оказался полезным для меня, я многому научился, стал работать с новыми людьми. Многие песни нового альбома мы записали вместе с очень талантливым композитором Славой Тиненбаумом. Весь мой коллектив очень талантливый. Вы знаете, тот, кто живет в России, впитывает только ту музыку, русскую культуру. А те русскоязычные музыканты, которые живут за границей, развиваются лучше: они черпают информацию со всех сторон, их творчество более разнообразно.

Расскажите о стиле лаундж, в котором вы сейчас работаете.

Лаундж – это не быстрая музыка. Вообще, словом "лаундж" можно характеризовать не только музыку, но и стиль жизни, отдыха. Есть, например, лаундж-бар, куда люди приходят, разваливаются на креслах в расслабленном состоянии, болтают, отдыхают... Такая же должна быть и музыка лаундж – она не напрягает человека. Король этого стиля – Джордж Майкл. Создавая новый альбом, я немножко боялся, что не всем понравится этот стиль, поэтому я только три-четыре песни сделал "лаундж", а остальные в других стилях. Чтобы мягко так познакомить народ с чем-то новым. Надо все время развиваться. Почему я, например, уважаю Стинга. Потому что он всегда работает. Он молчит два-три года, потом вдруг появляется с новым альбомом, совсем другим и непохожим на остальные его работы.

Недавно вы занялись новым бизнесом – открыли ресторан в центре Нью-Йорка. Вам нравится новый род занятий?

Я всегда мечтал иметь свой ресторан. Но не ресторан, в который приходишь только покушать. Мой ресторан тоже сделан в стиле лаундж. Есть в нем и шатры, и кальяны, место для отдыха. А вот еда европейская. Кстати, мой повар работал много лет в Израиле. Он родом из Баку, оттуда переехал в Израиль, работал здесь, потом два года работал во Франции, а теперь вот – в Нью-Йорке. Он мастер своего дела.

В моем ресторане очень красивый интерьер. Мы делали ремонт около года и двух месяцев. Я заказал скульптуры и колонны в Италии. Люстры делали 8 месяцев. Ну а главное – это звук. Я такой звук сделал – вы не представляете! Столько колонок в стенах вмонтировал, оборудование установил для оркестра.

Я вложил в этот ресторан всю душу. Но это не для бизнеса. Это для удовольствия. Ресторан в Нью-Йорке – это не тот бизнес, на котором можно разбогатеть. Хотя, несмотря на конкуренцию, мы процветаем – у нас никогда нет мест, очень многие знают и любят это место. Бывает и так: мечтал – открыл. Вот и все.

Я читала, что у вас есть незаурядный кулинарный талант. Пробовали проявить его в собственном ресторане?

Когда мы встретились с поваром, я не знал, как он работает. Мы провели несколько встреч, сидели, обсуждали друг с другом меню, как повара. Поэтому мне пригодились мои познания в кулинарии.

Когда заходишь в мой ресторан, попадаешь в первый зал – фруктовых коктейлей. Все 15 рецептов коктейлей, фруктовых салатов – мои, я сам их придумал.

А на собственной кухне? Вы любите готовить для семьи?

Если у меня есть время, я очень люблю готовить. Но, видите ли, весь последний год, с сентября месяца, я очень много работал, гастролировал, все время я в полете – дома почти не бывал, соответственно, и готовить не доводилось.

Вы родились в Сирии в армянской семье. Кем вы себя больше чувствуете: сирийцем или армянином?

Я человек мира. У меня смешанная кровь. Национальность и религия не имеют для меня никакого значения. Был бы я человеком одной крови – и что от этого изменилось бы? Самое главное – иметь внутри себя много разных культур, объединение разных менталитетов, языков и так далее. Я стал человеком мира, потому что я с детства видел разные культуры. Я не сириец, хоть и родился в Сирии. Я не турок, хотя мои родители приехали оттуда. Говорят и то, что я цыган. Но я не цыган. Знаете, какая история приключилась со мной в Самаре? Выхожу я с концерта с черного входа, и вижу, как две девушки, татарка и цыганка, спорят, кто я по национальности. Так спорили, что одной девушке голову повредили. Она прорвалась ко мне потом (я сказал, чтобы ее пустили), смотрю, а она вся в крови. Ну что за глупость? Ну и что дальше? Наш-ваш, какая разница? Я с этим вопросом постоянно сталкивался в России: кто ты такой, какая национальность у тебя? Воспринимайте меня как артиста, любите меня как певца. Мои песни вам нравятся, так какое же значение имеют религия и национальность? Я не священник, не раввин, не шейх и не Будда. А восточные люди очень обижаются, что я не могу сказать конкретно, какой я нации и, вообще, не хочу отвечать на этот вопрос. Мне дарят цветы и тихонько спрашивают: какой вы национальности? Какой? Наполовину русский, наполовину украинец.

Как ваши родители оказались в Сирии? Я слышала, что у них очень романтическая история знакомства?

Мой отец служил во французской армии где-то 25 лет. Столько же примерно моя мама работала во французском госпитале. Когда я родился, моему отцу было 65 лет. Я – его сын от второго брака. Мои родители, когда познакомились, были женаты. Они познакомились, когда мой отец лежал в той самой больнице. Ничего между ними не было, и быть тогда не могло. Они просто познакомились. Моя мать очень добрый человек, помогает всем и во всем. Когда ей самой нужна была помощь, она пошла помогать другим. Она ухаживала за моим будущим отцом как за обыкновенным больным. Да, кстати, интересно, что в сороковые годы мой отец был в Израиле с французами, он служил здесь. Так вот, они познакомились и понравились друг другу, но, естественно, отец выздоровел и ушел из госпиталя. Они расстались. Прошло время. Жена моего отца умерла, умер и муж моей матери. А знаете, в старые времена одиноких людей принято было знакомить, сватать. Особенно на Ближнем Востоке. Какой-то посредник познакомил их заново. И они снова встретились и поженились. Потом родился я.

С чего началось ваше увлечение вокалом?

Я пел с самого детства, принимал участие во многих конкурсах. Но все это было как бы неосознанно. Меня будто просто внутренний голос толкал: пой. И так получилось, что меня заметила одна иранская певица. Мы сидели в одной семье, заговорили о том, что кто-то играет на гитаре, кто-то пишет музыку, и я сказал – я пою. Мы решили создать такую молодежную группу, начали петь, причем, на разных языках и в совершенно разных стилях, микс, непонятное направление, лишь бы репертуар был. Но это как раз и хорошо. Это здорово, когда ты так разносторонне развит. Я и сейчас люблю разную музыку: и рок, и андеграунд, и классику, и попсу. Музыка для меня – это жизнь. Любая. И восточная, и западная. Даже рэп я слушаю. Я и дочку приучаю к этому, постоянно даю ей слушать самую разную музыку. Она очень любит танцевать, поет. Хотя ей всего два года. Вообще, мы должны направлять наших детей. Но не забывая при этом о том, что надо дать большой выбор, чтобы в итоге ребенок сам определился в своих интересах.

Вам довелось очень много гастролировать по миру. Есть ли место на земле, которое больше всего понравилось вам и куда хотелось бы вернуться?

Да, россиянам не повезло, они долгое время не могли так много путешествовать, артисты не гастролировали по миру. Я видел много мест. Мир – это красивое место. Для любого человека мир может оказаться раем или адом. Мы своими руками должны создать рай на земле. Есть много мест, куда мне хочется возвращаться, но не всегда это получается. Вот уже лет шесть-семь я мечтаю вернуться в Италию. Потому что это колыбель человечества. Слава Богу, что у меня получается приезжать в Израиль, бывать в Иерусалиме. Ведь это самое святое место на земле.

Когда я был в Израиле в первый раз, я почувствовал силу магнита. Я, как верующий в бога человек и уважающий людей верующих, почувствовал ту силу, которая существует на этой земле. Привлекает меня и израильская культура. С одной стороны, она очень древняя, с другой – свежая. После возвращения сюда всех евреев культура стала иной, объединяющей культуры разных стран и народов. Красивая природа, кулинарная культура, климат, море, люди. Вы знаете, во многих странах, особенно в Европе, люди не такие. У них пластмассовая голова, они как компьютеры. А здесь совсем по-другому. С израильтянами всегда можно найти общий язык. Европейцы очень фальшивый, закомплексованный народ. Я их не люблю, ничего против не имею, но не люблю.

Это правда, что вас с Израилем связывают и личные узы?

У меня со стороны мамы живут здесь какие-то родственники. А вот родители моей жены Мареллы – не только евреи, но и израильтяне. Раньше они жили здесь, теперь – в Америке, но многие родственники Мареллы по-прежнему в Израиле.

Расскажите немного о своей семье?

Моей дочери Эмануэлле два года. Ее имя "Эмануэлла" – от "иману эль", что означает – "Бог с нами". Это имя мы дали дочке потому, что когда Марелла была беременна (на пятом месяце) на меня напали в Москве. Это было серьезное покушение, я едва не погиб. Было большим чудом, счастьем, что мы не потеряли ребенка, ведь это было страшное испытание, Марелла очень переживала, нервничала. Но все обошлось. Сейчас я называю Эмануэль "мини-ми" – мини-я, она моя копия. Это мой первый ребенок. И поэтому для меня все это очень интересно и трогательно. Марелла сама воспитывает девочку, она у нас неспокойная малышка, спать идет в два часа ночи, просыпается в одиннадцать. Требует к себе большого внимания. В следующий раз я обязательно привезу ее с собой в Израиль.

Я желаю всем израильтянам добра, счастья, любви, мир вашему дому! И, конечно, жду вас на своих концертах.

Беседовала Анна Розина

Израильская афиша и касса. Билеты на концерты, спектакли, шоу