"Я сыграл в "Няне" из уважения к памяти Любочки Полищук". Интервью с Александром Филиппенко

Александр Филиппенко
Фотографии предоставлены организатороми гастролей фирмой Cruise International по согласованию с театром Моссовета

В октябре в Израиль приедет театр Моссовета со спектаклем "Дядя Ваня" в постановке Андрея Кончаловского. В 1970 году на экраны вышел знаменитый фильм Кончаловского "Дядя Ваня", завоевавший множество наград на разных международных кинофестивалях.

В новом спектакле дядю Ваню играет ведущий актер театра Моссовета Павел Деревянко. В роли Астрова предстанет Александр Домогаров. Супруга Андрея Кончаловского, Юлия Высоцкая, играет Соню. На роль Серебрякова Кончаловский пригласил блистательного Александра Филиппенко.

Накануне израильских гастролей Александр Филиппенко ответил на вопросы корреспондента NEWSru.co.il.

Какие зрители приходят сегодня на "Дядю Ваню" Кончаловского?

Сегодня лишь небольшая часть любителей театра или театральных критиков может оценить, как, к примеру, режиссер строит сцену на балконе в "Ромео и Джульетте", как Сатин произносит хрестоматийную фразу "Испортил песню, дурак", или как дядя Ваня восклицает "Пропала жизнь!"… Когда-то на спектакле "Гамлет" в "Сатириконе" (Александр Филиппенко играл тень отца Гамлета – Прим.ред) произошел казус. Представьте, дело идет к финалу. Гамлет уже убил Полония, Гертруда плачет, Клавдий ходит с бокалом вина, и вдруг тихий шепот в зале: "Неужели он ее отравит?"… Что касается "Дяди Вани", то, судя по приему, зрители очень доброжелательные. В Италии было много молодежи. В России ходят люди постарше. Мне кажется, что в Москве, где играются три "Дяди Вани" в центральных театрах – зрители как раз ходят и сравнивают. На мой личный взгляд – все эти спектакли по-своему интересны, но наш, конечно, мне ближе и понятней всех.

Какие качества отличают Кончаловского-театрального режиссера?

Умение видеть глубокое в, казалось бы, незначительном, точно определить чувственные места в сюжетной канве, умение увидеть, охватить весь космос сцены. В кино он гениально выстраивает кадр, психологию кадра, а в театре все меряется большими пространствами и большим, чем в кино, временем. Он делает это мастерски! И, наверное, самое главное для меня – с первой секунды ощущается высочайшая культура и интеллигентность режиссера. Почти потерянное нынче понятие в театре.

Когда-то вы сказали, что проснулись знаменитым после того, как по телевидению был показан ваш монолог стиляги-джазмена, написанный по мотивам пьесы "Взрослая дочь молодого человека". Сейчас вы выступаете вместе с Трио имени Рахманинова. Расскажите, пожалуйста, о ваших "взаимоотношениях" с музыкой.

Я делаю много музыкальных проектов – это и Есенин с хором В. Минина, и Данте с итальянским дирижером В. Брешиани, и литературно-музыкальная симфония с оркестром А. Уткина и письма Бетховена с Трио имени Рахманинова. В моих сольных программах всегда звучит много музыки, поэтому я езжу всегда со звукорежиссером. Как правило, это моя дочь, Александра. Когда она ездит со мной, то я спокоен. Нам достаточно только проверить звуковую аппаратуру... Мы можем даже по-вахтанговски импровизировать в пределах заданной композиции в зависимости от состава публики и места действия – будь то огромный дворец, или маленький приватный театр, или зал Третьяковской галереи.

Ваше участие, без сомнения, очень украсило сериал "Моя прекрасная няня". А что дало участие в сериале лично вам? Почему вы вообще согласились играть "папу Прутковского"?

Я согласился из уважения к памяти Любочки Полищук (она играла маму главной героини), после смерти которой продюсеры с американской стороны потребовали заменить ее другой актрисой. Тогда наши предложили меня в качестве "папы" –

и все остались довольны. Мне было легко и приятно участвовать в этом проекте – режиссер, Андрей Кузнецов, тоже заканчивал Щукинское училище, как и я. Актеры – все прекрасные и все друзья. А что еще нужно? У сериала был свой зритель. Надо все попробовать!

Вы недавно приняли участие в работе мусульманского кинофестиваля в Казани. Расскажите немного о том, что вы там увидели. Что такое, по-вашему, мусульманское кино?

Из-за своего жесткого расписания я приехал всего на один день – на закрытие – и в тот же вечер уехал! Я ничего не могу сказать о фильмах – я их не видел, но атмосфера была очень светлой и радостной. Меня пригласили, потому что я снялся когда-то в фильме "Клад" по роману известного татарского писателя Ахунова, где играл нефтяника. Я просто был гостем фестиваля. И мне понравился его девиз: "От диалога Культур к культуре Диалога".

Ваши работы и в театре, и в кино отличает необычайная энергетика. Как вы поддерживаете форму?

Я не пью и не курю. Каждый день обещаю себе делать зарядку и ходить в бассейн. Но пока не получается. Вот только гуляю с собаками, и это меня успокаивает и расслабляет. Когда есть малейшая возможность – уезжаем с женой на дачу в Переделкино. Дочка Сашенька иронизирует: "Поехали в свой "Вишневый сад"! И она права.

- Приобрести билеты на спектакль "Дядя Ваня"