clubminsk.com
Александр Розенбаум
kkzmir.ru
rozenbaum.ru

В начале марта в Израиле пройдут концерты Александра Розенбаума. Известный российский певец и композитор привезет новую, юбилейную, программу. За несколько дней до вылета в Израиль Александр Розенбаум ответил на вопросы корреспондента NEWSru.co.il.

Вы уже неоднократно посещали Израиль. Это тяга к корням или здесь вас ждет приятная публика?

Как вам сказать. Я уже так много раз бывал в Израиле, что оброс здесь связями, к тому же у меня много друзей, однокурсников и знакомых, которые живут в Израиле. И, конечно, есть генетическая тяга. Единственное место, где я чувствую себя настоящим евреем – Стена Плача в Иерусалиме.

А кроме высоких материй... Разумеется, надо сказать, что Израиль – гастрольная страна, где живет очень много выходцев из республик бывшего Советского Союза. Ко мне на концерты приходят и те люди, которых я встречал на своих выступлениях в России.

У вас и родственники в Израиле есть?

Конечно. Зять, его родственники и другие близкие люди.

Какую концертную программу вы привезете?

Это будет интересная программа, в которую войдут новые песни и, конечно, те композиции, без которых невозможно представить ни одного концерта – "Вальс Бостон", "Гоп-стоп" и так далее.

Где вы любите бывать, приезжая в Израиль?

У меня не очень много времени для гуляний. Непременно езжу в Иерусалим. Это – как духовное обязательство. Раз в году еврей должен побывать у Стены Плача. И к друзьям, которые живут в разных городах. Стараюсь успеть встретиться со всеми.

И еще – Кикар а-Медина. Шопинг – это хорошее дело для любого человека, приезжающего в другую страну.

Не боитесь почти военного положения?

Нет. Я ведь человек тренированный, закаленный. У меня еще из Афганистана осталась в памяти одна поговорка: кому суждено сгореть, тот не утонет. Или русская пословица: волков бояться, в лес не ходить. Я так часто бываю в Израиле, что уже изучил специфику этого положения, я знаю, какие элементарные меры предосторожности надо предпринимать, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Вы интересуетесь израильской политикой?

Конечно. Как еврей и как депутат Государственной Думы, я слежу за тем, что происходит в еврейском государстве.

Кому-то из израильских политиков отдаете предпочтение?

Мне бы хотелось, чтобы в Израиле было побольше смотрящих далеко вперед политиков. Нужен человек, который будет понимать, что мир на Ближнем Востоке необходим и возможен. Я уже несколько лет знаком с Авигдором Либерманом и поддерживаю близкие отношения с Аркадием Гайдамаком. Полагаю, его уже можно назвать политиком?

Ваши концерты пройдут накануне Международного женского дня. Что бы вы пожелали израильским женщинам?

Конкретно израильским женщинам – спокойствия за своих детей. И быть любимыми. Женщина абсолютно счастлива, когда ее дети в порядке, и она любима.

Беседовала Анна Розина

Справка

Александр Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде. Его родители были студентами Медицинского института, учились на одном курсе. После известного дела кремлевских врачей и всплеска антисемитизма в СССР семья Розенбаумов вынуждена была переехать из города на Неве в Восточный Казахстан, в маленький городок Зыряновск.

В пятилетнем возрасте Саша Розенбаум начал посещать музыкальную школу, учился играть на скрипке. С приходом к власти Хрущева семья снова вернулась в Ленинград и поселилась все в том же доме № 102 на Невском проспекте. Александр Розенбаум и его младший брат Владимир поступили в школу № 209 – бывший Павловский институт благородных девиц. Эту же школу окончили родители Александра, а позже и его дочь.

Александр много времени проводил во дворе, был лидером дворовых компаний. Эта жизнь, наполненная приключениями и юношеским азартом, оказала влияние на творчество Розенбаума.

Александр продолжал заниматься музыкой, теперь он обучался игре на фортепиано.

Соседом бабушки Александра был известный гитарист Михаил Александрович Мини, он и научил Сашу первым гитарным приемам. В дальнейшем Александр Розенбаум обучался игре на гитаре самостоятельно. В 15 лет он написал свои первые стихи, начал слушать и подбирать на гитаре запрещенные тогда песни Галича, Высоцкого и Окуджавы. Именно этот период направил Александра к жанру авторской песни.

Александр Розенбаум окончил Первый медицинский институт в Ленинграде, получив диплом врача-терапевта общего профиля. Его специализация – анестезия, реаниматология. После окончания института почти пять лет Розенбаум работал на "скорой помощи" в Первой подстанции. Позже Александр говорил: "Мое человечество – это всегда огромное количество людей больных, с трудными судьбами, которые я не в силу дарования, а в силу нормальной медицинской профессии узнал, впитал, пережил. Без медицины у меня, как певца-стихотворца, ничего бы не вышло".

Ощутив тягу к написанию и исполнению своих песен, Александр поступил в вечернее джазовое училище при Дворце культуры имени Кирова. Началом сольной деятельности музыканта можно считать его выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД имени Дзержинского. С тех пор Александр Розенбаум успел стать известным исполнителем, завоевал любовь зрителей в России и за ее пределами.

Юбилейные концерты Александра Розенбаума пройдут 4 марта в Хайфе в "Аудиториуме", 5 марта в Ашкелоне – "Гейхал а-Тарбут", и 7 марта в Тель-Авиве в "Центре сценических искусств" (Оперный театр).

В статье использованы материалы с официального сайта Александра Розенбаума.