Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото Архив

Отношения с Россией и другие темы в интервью с Биньямином Нетаниягу

Биньямин Нетаниягу. Иерусалим, сентябрь 2008 года
Фото NEWSru.co.il

Председатель парламентской оппозиции, лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаниягу ответил на вопросы редакции NEWSru.co.il. Беседа состоялась накануне праздника Рош а-Шана, однако вопросы, затрагиваемые в интервью, не праздные.

Как вы считаете, сможет ли Ципи Ливни сформировать новую коалицию и новое правительство?

Я надеюсь, что нет. Но нынешние депутаты так крепко держатся за свои кресла, что у нее, возможно, получится. Политики не делают то, что следовало бы сделать по демократическим и моральным нормам, а именно: после отставки премьер-министра и правительства дать народу возможность решить, кто будет управлять страной. Кто-то говорил о чистой политике, о другой политике, без интриг в Кнессете. Наверное, слова по-прежнему будут расходиться с делом.

Авигдор Либерман согласен с вами, он тоже считает, что партии, справедливо опасающиеся следующих выборов, сделают все, чтобы остаться у власти.

Да, это так. Я также не понимаю, зачем партия ШАС, относящаяся к национальному лагерю, поддерживает правительство, готовое разделить Иерусалим, отступить к границам 1967 года, которые невозможно защищать, то есть, правительство, проводящее левую политику. При этом речь идет о правительстве, постоянно терпящем неудачи. Необходимо заменить провальный курс на верный, но решать должен народ, а не группа депутатов, боящихся за свои места.

Ходили слухи, что Ливни предлагала вам ключевые посты, например, портфели министра финансов или министра иностранных дел, если вы присоединитесь к правительству. Это так?

Нет, это не соответствует действительности. Меня просто призвали вступить в коалицию, и Ливни, и Барак. Я встретился с Бараком и спросил: "Вы же говорили две недели назад, что она не подходит на роль премьера! Не может отвечать на телефон ни в три часа ночи, ни в три часа дня. Что произошло за это время?"

И что он вам ответил?

Я обычно не рассказываю публично, что мне говорят другие люди.

Господин Нетаниягу, согласно опросам, партия "Ликуд" пользуется широкой поддержкой на "русской" улице. Тем не менее, есть важные вопросы, по которым ваша позиция неясна, например, гражданские браки.

Разумеется, необходимо решать проблему тех многих тысяч человек, которые не могут вступать в брак. Вместе с тем, нельзя делать это без диалога, без поиска компромисса. Есть множество способов внести необходимые изменения с согласия других сторон. Я могу привести пример того, как следует действовать. В прошлом возникали проблема гиюра, когда стали говорить, будто мы не позволяем перейти в иудаизм тем, кто хочет сделать это по реформистскому обряду, и это могло привести к резкому конфликту между израильскими религиозными институтами и реформистской общиной США. Я сформировал комиссию Неемана, которая работала несколько лет и нашла компромиссный вариант, по которому люди проходили гиюр с гибкими требованиями, но с разрешения раввинатского суда. Проблема была решена без раскола и гражданской войны. Я ищу практические решения, позволяющие людям стать частью нашего народа, не разрушая при этом наши традиции.

А что вы думаете о реформах министра юстиции Даниэля Фридмана?

Реформа юридической системы сама по себе благое начинание, но ее также нельзя осуществлять путем навязывания своей воли. У меня в свое время было много конфликтов с профсоюзами, но я никогда не действовал агрессивно, в отличие от них. Я предпочитал убеждать и использовать другие методы, не прибегая к нападкам. Так же было и с экономическими реформами. Нам удалость сделать экономику, которая в сегодняшнем кризисе сохраняет стабильность, но без реформы страна бы пошла ко дну. Юридическая реформа необходима, но следует вести разъяснение, искать компромисс и добиваться максимального широкого согласия, а не вязнуть в личных конфликтах.

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра Иерусалима?

А разве список кандидатов окончательный? Вы всех кандидатов знаете?

В мэры столицы баллотируются Нир Баркат, Аркадий Гайдамак, Меир Поруш...

Но ведь есть еще некоторые кандидатуры, пока не утвержденные окончательно. "Ликуд" не выдвинул своего кандидата, хотя у меня нет сомнений в том, что Реувен Ривлин, захоти он участвовать в борьбе, мог бы легко одержать победу на этих выборах. Но он решил не баллотироваться, поэтому мы дождемся утверждения всех кандидатур и тогда решим, кого поддержать.

Перейдем к внешней политике. Недавно в ООН выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, а затем, в качестве ответа, держал речь Шимон Перес. Как вы оцениваете выступление президента Израиля?

Я рад, что он произнес свою речь, это было совершенно необходимо сделать. Речь Ахмадинеджада, со своей стороны, стала симптомом тяжелой болезни нашей цивилизации. Иран действует по старому, испытанному шаблону, который использовали враги еврейского народа во все времена - сначала демонизация евреев, затем их уничтожение. Поэтому я склонен весьма серьезно воспринимать слова иранского президента, когда он призывает уничтожить народ, треть которого уже была уничтожена. И то, что в ООН его встречают либо равнодушно, либо даже с одобрением, не может не беспокоить Израиль. Главный урок Холокоста – никто не защитит евреев, кроме них самих. Мы были обязаны поднять настоящую бурю протеста, чтобы пресечь эти заявления об уничтожении Израиля, организовать акции во всех столицах мира, добиваться публикаций в СМИ. Но глава МИД почти совершенно забросила разъяснительную работу, она занята чем-то другим. Мы исправим это положение.

В случае вашей победы на выборах вам придется заниматься не только такими вопросами, как иранская угроза, экономика и просвещение, но и темами, с одной стороны, менее значительными, с другой - достаточно важными. Например, какова ваша позиция в вопросе российской собственности в Иерусалиме?

Вы говорите о Сергиевом подворье и других участках? В бытность премьер-министром я занимался этой темой. Позиция партии такова: эта российская собственность фактически не была во владении Израиля, а права собственности следует уважать. Я, безусловно, за израильский контроль над всем Иерусалимом, но в городе есть разные участки, принадлежащие иностранцам. Если мы присвоим себе Сергиево подворье, кто помешает российской стороне отобрать израильскую собственность в Москве? Так считает "Ликуд", о чем я и сказал послу России недавно. При этом отдельные депутаты от нашей партии могут придерживаться иного мнения.

Каковой должна была быть позиция Израиля в конфликте между Россией и Грузией? Следовало бы предложить свои услуги в качестве посредника?

Не думаю, там и так очень много желающих посредничать. Если обе стороны обратятся ко мне с такой просьбой, то можно будет обдумать этот вопрос. Нам следует сохранять полный нейтралитет, и никак не вмешиваться в конфликт. Израилю важны добрые отношения, как с Россией, так и с Грузией, это совершенно ясно.

Последний вопрос. Вы стали первым политиком, встретившимся с блоггерами. Вы продолжаете следить за происходящем в виртуальным пространстве?

Слежу, когда есть время. Но мы решили не просто следить, а активно участвовать во всем этом, и в последнее время начинаем интенсивно открывать новые сайты. Вот недавно на сайте "Ликуда" я записал поздравления к Рош а-Шана, любой может найти там свое имя, причем я специально сделал поздравления и с русскими именами. Пусть ваши читатели заходят на этот сайт и на мой блог, чтобы я мог поздравить их. Следующая предвыборная компания "Ликуда" будет во многом основываться на интернете. Пока мы предложили всем желающим придумать для нас слоган, и многие тысячи уже откликнулись. Ваши читатели также могут предложить свои варианты. Вообще хочу отметить, что очень многие люди, разделяющие наши взгляды, чаще пользуются интернетом для изложения своего мнения и для дискуссий, так как они чувствуют, что в обычных СМИ не находят достаточного выражения таких позиций.

Беседовал Михаэль Бородкин