Ципи Ливни: свалить правительство при первой возможности. Интервью

Лидер парламентской оппозиции, председатель партии "Кадима" Ципи Ливни
Фото М.Бородкина

Лидер парламентской оппозиции, председатель партии "Кадима" Ципи Ливни ответила на вопросы редакции NEWSru.co.il и высказала свое мнение по различным актуальным политическим темам.

Почему "Кадима" так противится двухгодичным бюджетам, введенным правительством Биньямина Нетаниягу?

Потому что настоящая цель двухгодичного бюджета – дать правительству Нетаниягу возможность уклоняться от обсуждения насущных проблем в Кнессете. Премьер-министр использует бюджет как инструмент для обхода парламента. Если правительство желает реализовывать долгосрочные программы, то ему не нужен двухгодичный бюджет, достаточно принять такую программу и выделять на нее средства каждый год. А Нетаниягу хочет лишь обеспечить стабильность правительства на два года, и обратите внимание – при этом ему не удается не платить каждый год партнерам по коалиции, вымогающим у него деньги.

Правильно ли я понимаю, что, если вы возглавите правительство, то вернетесь к годичному бюджету?

Да. Возможно, и Нетаниягу придется сделать это, так как в настоящее время Высший суд справедливости (БАГАЦ) рассматривает наш иск против двухгодичных бюджетов.

Чем плох конкретно проект бюджета на 2011-2012 годы?

Этот бюджет даже не пытается решить социальные проблемы страны, в первую очередь, все увеличивающееся неравенство и разрыв между уровнем жизни в центральных районах и на периферии. Нет попытки решить острую проблему жилья. Более того, на этой неделе депутат Роберт Тивьяев (представитель "Кадимы" – Прим.ред.) внес законопроект о жилье на периферии, но все правительство голосовало против. Вопиющим примером ошибочности курса Нетаниягу может служить законопроект о пособиях для учащихся в иешивах. Фактически, правительство предпочитает развивать иешивы вместо высшего образования. Я вовсе не противник ультрарелигиозной общины, и считаю, что, если правительство желает поощрять иешивы, параллельно вместе с развитием высшего образования, то может делать это. Но тогда бюджет должен выглядеть иначе. В конце концов, Израиль вошел в OECD во многом благодаря высшему образованию. Я очень надеюсь, что начавшиеся акции протеста студентов возымеют своей эффект.

Я слушал вашу речь на открытии зимней сессии Кнессета, когда вы пообещали "устроить правительству нелегкую жизнь". Как именно оппозиция собирается сделать это?

Мы каждый день поднимаем разные актуальные темы и требуем от правительства ответа на тяжелые вопросы. Разумеется, если просто посчитать голоса в парламенте, то кажется, что коалиция легко преодолеет наше сопротивление, но я не уверена, что депутаты от НДИ и "Аводы" со спокойной душой голосуют за законопроекты вроде закона о пособиях для учащихся иешив и другие инициативы. Я вижу, что коалиция шатается. Нетаниягу недавно сам просил поддержки у своей фракции в Кнессете. Выступление студентов, с другой стороны, показывает, что общество устало от этого правительства.

Ведутся ли переговоры о присоединении "Кадимы" к правительству?

В этом отношении моя позиция совершенно не изменилась. "Кадима" – партия с программой, предусматривающей заключение мира с палестинцами и создание национально-либерального общества. Если правительство готово продвигать эту программу, то мы, в свою очередь, готовы сотрудничать. Если правительство не хочет следовать таким курсом, то мы будем бороться против него.

Вы предпочли бы свалить правительство и провести досрочные выборы или все-таки дождаться завершения каденции?

Это правительство нужно свалить при первой же возможности.

Хочу спросить вас о мирном процессе. Что должно сделать правительство, чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки?

Президент США Барак Обама попросил у Биньямина Нетаниягу продлить замораживание строительства в поселениях всего на два месяца, чтобы получить возможность возобновить мирный процесс, но получил отказ. Я не сторонник замораживания, мы в свое время не останавливали строительство в поселениях. Это правительство много рассуждает о своей "силе", но, на самом деле, военные возможности Израиля и вопрос легитимности наших военных операций делают необходимой поддержку США. А премьер-министр с такой легкостью разрушил систему отношений с главным союзником. Я не могу назвать его поведение иначе, как крайне безответственным.

Госпожа Ливни, недавно вы встречались с делегацией Российского еврейского конгресса. О чем шла речь на встрече?

Я ознакомила делегацию со своими взглядами и планами, в том числе, по изменению отношения Израиля с еврейской диаспорой и обязательствам по отношению к репатриантам, говорила об огромном вкладе репатриантов в экономику нашей страны, а также о необходимости идти навстречу новым репатриантам в их специфических нуждах. Помимо этого, я считаю необходимым укрепить связи с Россией, на основании общих интересов, ведь исламский фундаментализм угрожает не только нам, но и всему региону.

Беседовал Михаэль Бородкин