Flash90. Фото: Г.Маркович
Шауль Мофаз
Flash90. Фото: Й.А.Дудкевич
Фото NEWSru.co.il

"Кадима", четыре года назад претендовавшая на то, чтобы возглавить коалицию, сейчас ведет борьбу за место в Кнессете. Тем не менее, ее председатель Шауль Мофаз убежден, что "Кадима" преподнесет на выборах сюрприз, что позволит ему претендовать на пост министра обороны.

Лидер партии "Кадима" ответил на вопросы редакции NEWSru.co.il.

До выборов осталось меньше месяца. Партия, у которой 28 мандатов, балансирует на уровне электорального барьера. Почему это произошло, и можно ли исправить ситуацию?

После предыдущих выборов "Кадима" осталась в оппозиции, хотя я был уверен, что с 28 мандатами нужно входить в правительство и неоднократно об этом заявлял. Инициированный недавно Ципи Ливни раскол в партии вызвал в "Кадиме" кризис. Но этот кризис нас только закалит. Мы преодолеваем электоральный барьер, и я уверен, что мы станем сюрпризом выборов.

Вы не жалеете о том, что победили Ливни? До ее ухода положение "Кадимы" было более прочным.

Прежде всего, хочу напомнить, что одержал на праймериз убедительную победу. И проигравшей стороне следовало бы принять демократический выбор членов "Кадимы", остаться в партии и сделать все, чтобы она оставалась единой.

Однако Ливни покинула партию и сделала все возможное, чтобы расколоть "Кадиму". Наконец, ей это удалось, и она получила средства на ведение предвыборной кампании. Очень жаль, что в израильской политике это считается нормальным.

Но мы оставили это позади и смотрим вперед. У нас замечательная команда, исключительные люди. Мы приложим максимум усилий, чтобы заручиться поддержкой избирателя, и мы ее получим.

Предвыборный ролик "Кадимы" говорит о том, что вас втоптали в грязь из-за одной-единственной ошибки. О какой ошибке идет речь?

Наше присоединение к правительству Нетаниягу и последующий выход из коалиции был воспринят частью общественности как ошибка. Наши намерения были самыми лучшими – мы вошли в правительство, чтобы содействовать решению четырех самых принципиальных и неотложных вопросов, которые стоят на повестке дня: обеспечению равного распределения обязанностей, проведению реформы власти, возобновлению мирного процесса и принятию социального бюджета.

Но когда Нетаниягу не выполнил взятые обязательства, мы вышли из коалиции. Так и должна была поступить партия, которая уверена в правильности своего пути, которая сохраняет верность своим принципам и не позволяет никому их растоптать. Так должна поступить партия, которая доказывает избирателям, что на нее можно положиться. Так мы и поступили.

Вы действительно ощущаете, что вас втоптали в грязь?

Некоторые публикации в СМИ и некоторые опросы преследовали одну цель – нанести нам как можно больший ущерб. Но путь "Кадимы" – путь центра. Большинство израильтян придерживается центристских убеждений. Поэтому будет крайне сложно помешать нам попасть в Кнессет. "Кадима" будет влиятельной, мощной партией, потому что ее путь – верный.

Ваши критики говорят, что одной ошибкой дело не ограничилось. Вы заявляли, что дом не бросают – и перешли из "Ликуда" в "Кадиму". Вы называли Нетаниягу лжецом – и вошли в его коалицию. Возможно, для одной политической карьеры вы сделали слишком много ошибок?

Ошибки – неотъемлемая часть израильской политики. Не ошибается тот, кто ничего не делает, и это касается не только политиков. Но я думаю, общественность помнит, что я сделал для государства Израиль за 36 лет военной службы, четыре из которых занимал пост начальника генерального штаба, и еще четыре – пост министра обороны. Я также был вице-премьером и возглавлял комиссию по иностранным делам и обороне. Так что если положить на одну чашу весов так называемые ошибки, на другую следует положить все, что я сделал для нашей страны. Ясно, что вторая чаша перевесит.

В том же предвыборном ролике утверждается, что вы единственный достойный кандидат на пост министра обороны. Но есть и другие претенденты – Моше (Боги) Яалон, Эхуд Барак и даже Амир Перец, занимавший этот пост. В чем ваше преимущество перед ними?

В конечном счете, в вопросах безопасности нельзя рисковать. Здесь нет вторых попыток, нет возможности исправить ошибку. Ни у кого, кто считает себя претендентом на этот пост, нет подобного сорокалетнего опыта. Мой опыт в том, что касается принятия ответственных решений и их реализации, позволяет мне претендовать на пост министра обороны.

Судя по ролику, цель предвыборной кампании – не провести "Кадиму" в Кнессет, а вернуть Мофаза в министерский кабинет…

Этот ролик призван объяснить, через что мне пришлось пройти в эти дни. Но главное в том, что у нас замечательная команда, и чем сильнее будет моя поддержка, тем сильнее окажутся и позиции "Кадимы".

Ваш главный предвыборный лозунг говорит о том, что нужно приравнять зарплату военнослужащих-срочников к пособиям учащимся йешив. Где взять необходимые средства – ведь речь идет о сумме 3.400 тысяч шекелей в месяц для каждого солдата?

Оттуда же, откуда их берут для учащихся йешив.

Вы не боитесь, что это станет непосильным бременем для бюджета?

Нынешняя ситуация наносит ущерб и бюджету, и военнослужащим. Недопустимо, чтобы солдаты, рискующие собой для защиты страны и отдающие государству три года жизни, были вынуждены существовать на 350 шекелей в месяц. Нужно изменить эту ситуацию, что будет содействовать равному распределению обязанностей.

Когда вы вошли в коалицию, то показалось, что удастся решить эту проблему. Однако вы не смогли наладить взаимодействие с другой партией, добивающейся равного распределения обязанностей – НДИ. Что помешало вам объединить усилия с Либерманом?

Наше предложение, в отличие от предложения НДИ, было прагматичным. Либерман рекомендовал призывать в ЦАХАЛ и арабов. Мне кажется недопустимым принуждать арабов к армейской службе, даже с помощью закона. Они могут внести свой вклад на альтернативной службе. Не забудьте, что бедуины и друзы служат в армии. Предложение НДИ было нереализуемо, его цель – не решить проблему, а получить заголовки в СМИ.

"Кадима" была одной из самых русскоязычных партий в Кнессете, уступая только НДИ. Однако все "русские" депутаты покинули ее ряды. Почему?

Я высоко ценю вклад выходцев из бывшего СССР в развитие Израиля. Репатрианты принесли сюда новую культуру, они замечательные люди – серьезные, образованные. Что касается решения депутатов покинуть "Кадиму", то это их решение, а не мое. Мы никого к этому не принуждали. Но если одни русскоязычные активисты нас покинули, другие присоединились к партии. Среди наших избирателей немало русскоязычных израильтян. Они осознают важность вопросов обороны, знают и о моем вкладе в безопасность Израиля. Их политические убеждения также можно назвать центристскими.

Ваш вклад в безопасность Израиля не подлежит сомнению. Однако, возможно, вы просто не подходите для публичной политики, вам сложно найти общий язык с теми или иными "деятелями".

Я не "деятель" и не политикан, и не собираюсь говорить на их языке. Думаю, что и большинство наших политиков – не политиканы. Их привело в политику желание повлиять на ситуацию в стране. Ведь именно политическая система определяет, по какому пути пойдет страна, как будут жить наши дети и внуки. Я хочу, чтобы им досталась лучший Израиль, чем тот, в котором живем мы с вами.

Беседовал Павел Вигдорчик