Нино Абесадзе
Flash90. Фото: М.Альстер
Нино Абесадзе во время акции социального протеста
Нино Абесадзе во время акции в Кнессете в поддержку гражданских браков

В четверг, 25 октября, на пресс-конференции в штаб-квартире "Аводы" было объявлено о присоединении к этой партии депутата Кнессета Нино Абесадзе, ранее представлявшей "Кадиму". Незадолго до пресс-конференции Абесадзе ответила на вопросы NEWSru.co.il и рассказала о причинах решения перейти в "Партию труда", возглавляемую в настоящее время Шели Яхимович.

Почему вы решили вступить в "Аводу"? Многие законопроекты вы подавали с главой МЕРЕЦа Заавой Гальон, вы были переводчицей книги Йоси Бейлина, возможно, вам место именно в МЕРЕЦ?

Точно такое же количество законопроектов я подавала и с партией "Авода". Но главное – не законопроекты, а то, во что я верю, и та вера, которая укрепилась во мне с момента, когда начались демонстрации протеста, которые связаны с отсутствием социального равенства в Израиле. Я верила в это и раньше, но 14 июля прошлого года, в День взятия Бастилии, начались, я надеюсь, необратимые процессы.

Их смысл таков: государство Израиль может быть сильным крепким и непобедимым только в том случае, когда у него будет сильное и крепко стоящее на ногах общество, такое, где всем обеспечены равные социальные права. Социал-демократия – единственный возможный для страны путь. Если идти дорогой безумного дикого капитализма, раскол общества будет только расти. Израиль себе этого позволить не может.

Нам опасны не столько Иран и другие внешние угрозы, сколько тот факт, что наше население, к сожалению, не чувствует уверенности в завтрашнем дне. И я действительно считаю, что уверенность, которую дает социал-демократия, важно для израильского общества вообще, а для русскоязычного населения – в частности. Нужно строить свободную, демократическую страну, а не сидеть и бояться внешних угроз.

А почему вы не подождали создания новой партии Ципи Ливни – политика, которая привела вас в Кнессет?

Именно потому, что, когда человек верит в определенный путь, он не должен заниматься политическими маневрами, а идти по пути, в который он верит. Я пришла в Кнессет с партией "Кадима", в этой партии все знали о моей точке зрения на социальные вопросы. Именно потому, что я верю в этот путь, я буду баллотироваться от партии "Авода".

Из-за этой веры я спала в палатках на улице Ротшильд. Я не считаю, что нужно ждать кого-то или чего-то. Я уважаю своих друзей – нынешних и прошлых, но буду идти тем путем, в который я верю – путем социал-демократии. Это путь партии "Авода", путь Шели Яхимович. Я – русскоязычный депутат израильского парламента, и никогда не забуду того, что она похоронила программу "Висконсин", катастрофическую для новых репатриантов.

По вашим словам, союз между "Аводой" и репатриантами кажется естественным. Однако, согласно опросам, выходцы из бывшего СССР не особо жалуют "Аводу", в том числе – и как социал-демократическую партию. Репатрианты принесут партии не более одного мандата. Что выиграет "Авода" от вашего вступления в партию?

Если бы я думала об опросах, то никогда бы ни пришла в политику. Не они определяют нашу жизнь, а реальность. Я – человек работы, я считаю себя не политическим, а общественным деятелем. Я нахожусь в Кнессете, чтобы служить обществу. Опросы меня интересуют мало.

Я не сомневаюсь, что я, как часть команды "Аводы", которая будет избрана демократическим путем на праймериз и которую возглавляет Шелли Яхимович, что мы сделаем абсолютно все для того, чтобы новые репатрианты пошли за партией в таком количестве, в каком сегодня никто не ожидает.

Получили ли вы какие-то гарантии касательно места в списке?

Я не только не получала гарантий и обещаний касательно места в списке, я никогда о них не просила. Это неправильно.

На какое место вы рассчитываете? От этого зависит, войдете ли вы в Кнессет и сможете ли реализовывать вашу политическую программу.

Я не склонна недооценивать политическую работу, но считаю, что мой путь – сделать больше, чем я могу, в пользу общества, прыгнуть выше головы. А как избиратели оценят мою работу – их дело.

У вас есть шансы попасть в Кнессет?

Не просто не знаю, даже не хочу говорить на эту тему – сейчас не время. Есть фраза, которой я руководствуюсь в своих действиях в Кнессете, а я там без году неделя, двух лет даже нет. Я считаю, что людям, которые все время думают, что с их карьерой будет завтра, в Кнессет лучше не приходить.

Со стороны ситуация с вашим переходом в "Аводу" видится так: русскоязычные активисты, отдавшие партии долгие годы, из нее уходят, а на их место приходит "раскрученная звезда" из "Кадимы".

Что касается звезды, то я не встречала звезд, спящих в палатках на улицах, которые моют полы или ходят в бюро по трудоустройству, работают как ослы.

Но в партии была определенная структура, которая исчезла, а на ее место пришли вы.

Я не собираюсь занимать ничьего места. Я иду туда, во что я верю, и я сделаю все, чтобы по этому пути вместе со мной шло как можно больше народа из любых структур. Я никому не собираюсь себя противопоставлять. Я сделаю все, чтобы любые структуры, которые этого захотят, были в партии "Авода". Я буду делать с ними черную работу рука об руку.

"Кадима" сейчас переживает нелегкие времена. Рассматривался ли вами вариант остаться в ее рядах и помочь спасти ваш первый политический дом?

Мной рассматривался вариант идти по прямому пути. Этот прямой путь – социал-демократия, и я в этом убедилась, находясь в палатках на Ротшильд.

То есть ваше вступление в "Кадиму" было ошибкой?

Наоборот. Я ни на одну секунду не сожалею об этом и желаю успехов всем моим друзьям и коллегам, которые остались в "Кадиме". Они останутся навсегда моими друзьями. Я хорошо помню, что пришла из "Кадимы". Я продолжаю верить в необходимость партии центра, которая создана по принципу паззла, объединяя светских и религиозных, правых и левых, репатриантов и старожилов. Но, увы, нынешнее правительство Израиля и путь, по которому шла страна в последнюю каденцию, показали, что сейчас центр не работает.

Идея "Кадимы" умерла?

Никоим образом. Я желаю успехов моим коллегам. Возможно, этот путь для общества будет приемлем, но я для себя решение приняла. Тогда я видела себя частью этого паззла, но потом пришла к выводу, что Израиль, идущий по пути дикого капитализма, нуждается в заострении разницы между диким капитализмом и социал-демократией. Сейчас нужно кричать во весь голос, что только социал-демократия может нас вытащить из этого капиталистического болота.

Каковы планы ваших бывших товарищей по "русской Кадиме" – Марины Солодкиной, Роберта Тивьяева, Юлии Шамаловой-Беркович, Орит Зуарец?

Я этого не знаю. У каждого из них есть ярко выраженные позиции, каждый примет свое решение. Но я от всей души желаю им успеха.

Беседовал Павел Вигдорчик