Сегодня похоронили профессора Ливиу Либреску

Ливиу Либреску награжден посмертно "Звездой Румынии"
Архив NEWSru.co.il

Сегодня утром на кладбище в Раанане, состоялись похороны профессора Ливиу Либреску, погибшего во время вооруженного нападения в университете "Вирджиния-Тек".

Профессор Либреску погиб, когда, пытаясь преградить убийце дорогу, заслонил собой вход в аудиторию. Благодаря его самопожертвованию студенты успели выбраться из зала через окна.

Решением парламента и правительства Румынии Ливиу Либреску был вчера награжден посмертно "Звездой Румынии". О его героическом поступке говорил на траурной церемонии в Вирджинии президент США Джордж Буш. "Герой из аудитории 204", так пишет о нем американская пресса.

Ливиу Либреску проживал в штате Вирджиния с супругой, один из сыновей Либреску живет в другом штате, второй – в Израиле. Марилена Либреску, вдова профессора Ливиу Либреску, намерена вернуться в Израиль. Об этом она сообщила генеральному консулу в Нью-Йорке Арье Макелю.

Она приехала в США вместе с мужем в 1985 году. "Я возвращаюсь в Израиль навсегда. После того, что случилось, мне здесь больше нечего делать. У нас есть дом в Раанане, я хочу жить рядом с сыновьями и внуком", – приводит ее слова газета "Едиот Ахронот".

Редакция NEWSru.co.il публикует биографию погибшего.

Ливиу Либреску родился в Румынии, в 1930-м году. Пережил Холокост. В 1952-м году окончил Политехнический институт в Бухаресте, факультет инженерной аэронавтики. Учился в аспирантуре, получил ученую степень, работал в румынской Академии наук.

В конце 60-х Либреску подал просьбу о разрешении ему и его семье выехать на постоянное место жительства в Израиль. Однако в течение многих лет ему отказывали на том основании, что он имел "первую форму доступа" к секретным аэрокосмическим и военно-воздушным проектам стран Варшавского договора.

Лишь в 1979-м году, после того как премьер-министр Израиля Менахем Бегин лично обратился к генеральному секретарю компартии и президенту Румынии Николае Чаушеску, Либреску получил разрешение румынских властей на репатриацию в Израиль.

В 1979-1986 годах Ливиу Либреску жил и работал в Тель-Авиве. Он был профессором факультета аэронавтики и инженерной механики Тель-авивского университета.

С 1985-го года профессор Либреску стал сотрудничать с американским университетом "Вирджиния-Тек", а в 1986-м вместе с супругой и одним из сыновей переехал в США. Он с женой поселился в Блэксбурге. Сын позже переехал в другой штат, еще один сын остался жить в Израиле. С июня 1986-го по апрель 2007-го года Ливиу Либреску преподавал в "Вирджиния-Тек" и Университете штата Вирджиния.

Ливиу Либреску – автор пяти монографий и сотен печатных работ. Сотрудничал с NASA. Был удостоен десятков международных премий. Считался одним из ведущих специалистов в мире в области аэродинамики. 16 апреля был убит во время вооруженного нападения на студентов и сотрудников университета "Вирджиния-Тек".