Юлия Тимошенко: "Мир в вашем регионе стоит наших жертв"

Сегодня, в четверг 18 января, гостем передачи "Один на один" (телеканал RTVi) будет лидер украинской оппозиции, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко
RTV International
В беседе с ведущей Асей Истошиной она рассказала о целях и задачах своего трехдневного визита в Израиль

Сегодня, в четверг 18 января, гостем передачи "Один на один" (телеканал RTVi) была лидер украинской оппозиции, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В беседе с ведущей Асей Истошиной она рассказала о целях и задачах своего трехдневного визита в Израиль.

ВИДЕОЗАПИСЬ интервью

Фрагменты беседы с Юлией Тимошенко

- Юлия, вы приехали в Израиль с официальным визитом, каковы были главные цели и главные темы этого визита?

Целей несколько, но главная из них – корыстно-украинская: мне хотелось разъяснить израильтянам суть и смысл нашей "оранжевой революции", которая не всегда понятна зарубежным дипломатам. Вторая – мне, как политику, хотелось понять, в чем же заключается палестино-израильский конфликт, который определяет сегодня жизнь вашей страны. Не то, что пишут газеты и сообщает ТВ, а то, как видят выход из этой ситуации ваши лидеры и народ. Мне, как уроженке другой страны, не очень понятно: как можно жить в таких условиях, и как вы справляетесь с ежедневными вызовами.

А еще мне хотелось припасть к святым для христиан местам, набраться силы и энергии, чтобы справиться с накалом страстей, которые бушуют сегодня на Украине.

- Мне бы хотелось коснуться еще двух тем: Голодомора, который сегодня признан геноцидом украинского народа, и иранской угрозы, которая, как вы понимаете, очень важна для Израиля. Начнем с Голодомора – к чему вы призываете Израиль?

Я думаю, наши народы объединяют пережитые нами трагедии. Мы сами, в своей стране, признали Голодомор геноцидом, и вслед за нами это сделали многие другие страны. Очень важно правильно понять прошлое – это дает большую уверенность в будущем. Израильтяне, пережившие трагедию Холокоста и все, что этому сопутствовало, как никто может понять наши чувства и нашу боль. Я встречалась с вашими политиками и депутатами и просила их принять соответствующую резолюцию в Кнессете.

- Можно ли обвинять в целенаправленном геноциде украинцев русский народ, который не меньше пострадал от последствий коллективизации?

Я хочу подчеркнуть: это – не противостояние российского и украинского народов. Просто теперь мы – два разных государства, и россияне должны сами поднять вопрос о погибших от голода в Поволжье и Тамбовской области, не оставляя этих проблем на откуп тем, кто страшится и не хочет правдивого освещения исторических событий. Я возлагаю ответственность за эту трагедию на коммунистический режим. Мы хотим, чтобы один из самых жестких режимов в мире получил справедливую оценку, но ни в коем случае нельзя перекладывать те события на сегодняшние реалии.

- Вы заявили: недопустимо, чтобы у Ирана было ядерное оружие. Но, с другой стороны, вы считаете необходимым поддерживать контакты с Тегераном и первые визиты украинского премьера были в Иран и Туркмению, откуда Украина получает энергоносители. Как объяснить это противоречие?

Вы абсолютно правы в том, что Туркменистан – это единственная альтернатива нашей энергетической, а в целом и политической зависимости от Российской федерации. В ходе визита в Туркменистан я добивалась того, чтобы газопровод шел не через территорию Турции и Ирана, а прямиком в Украину через Каспийское море. И я хочу подчеркнуть: арабо-израильский конфликт – это не только израильская проблема, сегодня он определяет геополитику мира, здесь решается судьба человечества. Ни одна страна не может остаться к этому равнодушной, и это – наша официальная позиция, которая отличается от позиции многих других стран. Я имею в виду не только Россию – есть ряд стран, которые ставят прагматические интересы выше глобальных.

- Вы поддержите санкции, наложенные на Тегеран, даже если это поставит под угрозу независимость Украины?

Мир в вашем регионе дорогого стоит. У политиков, даже израильских, есть разные концепции мирного урегулирования – от переговоров до таких крайних, как уход с территорий. Однозначного ответа сегодня нет ни у кого. Я – не из тех политиков, кто имеет в кармане готовые ответы на все вопросы. Я приехала разобраться и составить свое мнение, выработать свою линию. Но если для того, чтобы не допустить войны мирового масштаба, надо идти на крайние меры – значит, надо идти на крайние меры. Если того требует сохранение мира.

- В одном из интервью вы сказали, что БЮТ – молодая партия, еще не выработавшая своей платформы. Мне, как израильтянке, странно слышать о партии, не имеющей платформы. Каковы ваши принципы, чего вы добиваетесь?

Наша партия – социал-демократического толка, и под этим лозунгом мы шли на выборы. Но у нас есть и либеральное крыло, которое мы очень ценим за то, что оно не позволяет нам удариться в крайности, а заставляет постоянно держать руку на пульсе. Я думаю, что мир уже вырос из пеленок радикализма, пора оставить в прошлом крайние позиции. Как левые, так и правые. Пришло время гармонии. Вы заметили, что либералы на все выборы идут с левыми лозунгами, которые потом отбрасывают в сторону за ненадобностью?

- Но каковы ваши первоочередные задачи? Какие конкретно реформы вы хотите проводить?

В первую очередь, реформу системы правосудия. Если нет честного и достойного суда, все остальное становится утопией. Суды должны быть почти независимы от административной системы. У нас сегодня судьи назначаются административным указом и полностью зависят от решения руководства. Это надо менять. Надо освободить судей от зависимости, но они должны строго отвечать за свои решения и иметь над собой систему контроля. Эта реформа инициирована нашей партией.

Вторая очень важная реформа – это реформа средств массовой информации. Мы считаем, что если в стране нет общественного телевидения и радио, если большинство каналов принадлежит политизированным кланам, то трудно донести до народа хотя бы слово правды.

И еще одна реформа, и снова не экономическая – потому что трудно выдумать что-то лучше свободного рынка…

- Так вы социал-демократы или рыночники?

Рынок, это объективная ценность, которую мало кто не разделяет. Третья проблема, о которой я хочу сказать – это коррупция, очень тесная связь власти с крупным бизнесом, когда неизвестно, кто правит страной. Нет, скорее так: хорошо известно, кто правит страной… В отличие от других партий, мы не просто декларируем борьбу с коррупцией, мы хорошо знаем, как эта система работает, и имеем огромное желание ее сломать, а не пользоваться ее преимуществами.

Смотрите, как интересно получается: строят космические корабли, расщепляют атом, а с коррупцией справиться не могут. И не потому, что с этим страшным явлением ничего нельзя сделать, просто – не хотят.

Я имею три простых рецепта – не скажу полного избавления от коррупции – но существенного снижения ее уровня. Первое: власть надо поставить под контроль с помощью парламентской оппозиции, которая должна быть вооружена конституционными правами.

- Перебью вас, так как осталось мало времени. Юлия Тимошенко известна в мире как "газовая принцесса". Почему люди должны верить, где у них гарантии, что на этот раз она не будет продвигать свои интересы?

Никаких гарантий от политиков принимать нельзя, бесперспективное это дело. Только практика является критерием. За те десять лет, что я нахожусь в политике, меня упрекали во многих вещах, но никто и никогда не обвинил меня в коррупции и лоббизме. Гарантия – это моя жизнь, больше ничего. В сердце человека не уживаются две страсти: бизнес и политика. Только одна из них. Я – политик, и принесла в жертву политике очень большой бизнес, который построила в 90-х годах. И сегодня я могу свободно жить и работать для моего народа.