Давид Кон
Кнессет
Jupiterimages/Photos.com/thinkstockphotos.com
Flash90. Фото: О.Фитоуси

6 декабря партия "Исраэлим" вместе с еще 33-ю партиями и движениями подала заявку на участие в парламентских выборах в центральную избирательную комиссию. Лидером этой партии заявлен известный журналист Давид Кон, около 10 лет выступавший в роли ведущего на единственном русскоязычном израильском телеканале "Израиль Плюс" (9-й канал).

"Исраэлим" позиционирует себя как секторальная партия, намеревающаяся защищать интересы русскоязычных израильтян. Согласно недавно опросу института Мины Цемах, результаты которого публиковались газетой "Едиот Ахронот" и сайтом Ynet, партия "Исраэлим" может преодолеть электоральный барьер, получив два депутатских мандата.

Отметим, что Давид Кон – далеко не первый представитель 9-го канала, идущий в политику. Ранее в Кнессете работали его бывшие коллеги Йосеф Шагал, Анастасия Михаэли и Юлия Шамалова-Беркович.

Зачем израильтянам новая русская партия?

Потому что у израильтян, говорящих по-русски, есть свои особые, специфические проблемы, которые, к сожалению, за долгие годы пребывания в Кнессете русскоязычных депутатов не решены. И, более того, они усугубились и усложнились.

Чем партия "Исраэлим" будет отличаться от оставшейся в прошлом "Исраэль ба-Алия" или так и не прошедшей в Кнессет партии Тенцера?

Я не знаю ничего про партию Тенцера, но про партию "Исраэль ба-Алия" я помню абсолютно точно – как они начинали с того, что они партия секторальная, что они будут решать проблемы русскоязычной общины. И с этим они шли в Кнессет, и с этим они получили свои голоса. Первые, во всяком случае. Потом, через какое-то время, я тоже это хорошо помню, как лидеры этой партии сказали: "Вы знаете, извините, но мы – не партия секторальная, мы – партия общеизраильская, наши лидеры – это лидеры общеизраильские, и мы будем решать совершенно другие проблемы... Нет, конечно, мы решаем также и проблемы и русской общины, но, в основном, мы, конечно, решаем другие". Что нам говорили? Нам говорили: "Ну, вы же понимаете, что мы не можем выйти из коалиции из-за каких-то там пособий по старости, или из-за какого-то там жилья. Потому что сейчас решается судьба... У нас тогда был Арафат, сейчас у нас Иран, мир-война... И мы не хотим выходить из-за этой ерунды из коалиции". И мы, как интеллигентная алия, мы честно кивали, говорили: "Ну, мы это понимаем". И вот, что произошло: что наша община осталась ни с чем, а, скажем, та же партия ШАС, которая работает на своего избирателя очень четко... Попробуй, недодай полшекеля какой-нибудь иешиве. Они тут же выходят из коалиции. Попробуй, урежь пособия для многодетных семей. Они из-за этого готовы выйти из коалиции. Они готовы разрушить всё, если их избиратель страдает. У нас, к сожалению, этого не было.

Партия ШАС на сегодняшний день имеет 11 мандатов, после выборов, возможно, будет больше. А ваша партия, по самым оптимистичным прогнозам, может, преодолев электоральный "минимум", получить два мандата...

Ну, это пока только предварительные прогнозы...

Хорошо. Не два, так три. Как с таким "весом" можно влиять на коалицию, угрожая ее развалом?

Смотрите, это же все равно что говорить: "Вы знаете, не надо строить дом, потому, когда вы кладете первый кирпич, то в этом кирпиче нельзя жить, от этого кирпича нет никакого проку. Ну, что нам даст этот первый кирпич?" Понятно, что нужно сделать первый шаг. Понятно, что сегодня очень много наших русскоговорящих людей не очень верят, не очень соглашаются, не очень понимают. Потому что их столько раз обманывали... Если нам удастся доказать, что мы пришли в Кнессет именно затем, зачем мы идем, если нам удастся доказать, что мы делаем и строим, я понимаю, что число наших сторонников должно только возрастать. Сегодня мы делаем первый шаг, сегодня мы закладываем первый камень. Понятно, что у партии, которая имеет два мандата или три мандата, сил гораздо меньше, чем у партии, которая имеет 15 мандатов. Но мы видим, что даже партия, которая имела 15 мандатов, не сделала того, что она, на мой взгляд, должна была сделать.

Вы просто дарите заголовок: "Партии "Наш дом Израиль" будет противостоять кирпич Кона".

Я не думаю, что мы должны противостоять. Мы не должны говорить о противостоянии...

Но они же, по вашим словам, не выполнили обещаний.

Они действительно обещаний не выполнили. И я считаю, что партия "Наш дом Израиль", которая объявила, что она – партия общегосударственная, решает большие, серьезные проблемы... Там есть лидер Авигдор Либерман, который действительно политик, что называется, из первого ряда. И он должен был решать большие, серьезные проблемы...

Вы себя во второй ряд ставите? Вы – известный журналист...

Нет, я, безусловно, не собираюсь решать большие, серьезные проблемы Ирана и Ирака, и Сирии. Я хочу решить проблемы нашей общины. Я считаю, что 14 других членов Кнессета от партии НДИ должны были все четыре года заниматься именно этим. Давайте помножим 14 депутатов на 365 дней в году и помножим это на 4 года. Я хочу понять, что было сделано за эти человеко-часы.

Это очень сложная для меня арифметика. Давайте поговорим о более простых вещах. Например, о вашем списке. Начнем с первых номеров, которые могут быть не всем известны. Второй номер – политолог Марина Зельцер-Шорер. Кто она?

Она – политолог Тель-авивского университета, которая училась в Израиле, которая делала здесь, что называется, первую, вторую и третью степень. И политолог Марина Зельцер-Шорер – довольно яркий пример того "стеклянного потолка", который существует над нашими молодыми людьми...

Не пробитого?

Нет, конечно, не пробитого. Я могу вам привести огромное количество примеров...

Мы говорим о Марине. Она тоже не пробила этот "потолок"?

Нет. Потому что Марина работает в университете как фрилансер. Ее не берут на постоянную работу. Потому что, как говорят, ну, вот, не берут наших на постоянную работу в университет.

Понятно... Третий номер: Алекс Векслер – известный политический комментатор. Он ведь бакинец, как и вы?

Он – бакинец, как и я, совершенно верно.

Говорят, что когда-то играл в команде КВН "Парни из Баку". Было такое?

Было такое. Он у нас, так сказать, старый кавээнщик.

Просто шикарное название для партии. Почему "Исраэлим", почему не "Парни из Баку"?

Ну, потому что не все парни и не все из Баку. И не все, кстати говоря, журналисты. Меня тоже все спрашивают: "Это журналисткая партия?" Нет, не журналистская. У нас есть ученые. Алекс – он тоже не журналист, он политолог и общественный деятель, как я считаю. У нас есть бизнесмен. У нас есть адвокат. Так что это – не партия "парней из Баку", не партия журналистов.

Если я не ошибаюсь, Алекс Векслер когда-то имел отношение к созданию партии "Наш дом Израиль".

Знаете, я не очень хорошо знаком с биографией Алекса Векслера... Насколько я помню, да, он там даже должен был быть на каком-то месте, но какая-то история произошла, что он не попал на это место. Не знаю этого, поэтому не буду об этом говорить.

А господин Борис Элькон, 7-й номер вашего списка, кажется, имел отношение к "Исраэль ба-Алия"... Или эта часть его биографии тоже вам в точности не известна?

Нет, Элькон, действительно, имел отношение к "Исраэль ба-Алия". Он – человек весьма опытный в создании партии. Я имею в виду, с точки зрения всех партийных документов. Это неотъемелемая часть работы любой партии, любой партийной структуры. Меня лично это страшно пугает. Я не люблю и не привык иметь дело с этими документами и протоколами. Каждое решение, каждый чек, как мне объясняют, он должен быть оформлен протоколом. Вот это всё, так сказать, на Эльконе. Он занимается всей этой технической работой, как человек опытный, как человек, который уже это делал.

Тяжелый вопрос. Вы не обязаны на него отвечать, поскольку "второй закон Лапида" не был принят. Но раз уже вы заговорили о бюрократической части и расходах... Скажите, откуда финансирование у партии "Исраэлим"?

На самом деле, вопрос, действительно, очень тяжелый и легкий в одно и то же время, потому что, к сожалению, мы пока еще не нашли нужного, должного финансирования. Пока вся наша кампания, которая есть до сих пор, до сегодняшнего дня, она базируется на каких-то деньгах, которые мы, что называется, оторвали от себя...

То есть личные средства?

Личные средства. Пока. Я надеюсь, нам удастся каким-то образом разрешить эту проблему. Но пока эта проблема не разрешена. И, если она не будет разрешена в ближайшие несколько дней, то мы попадем в очень сложное, честно говоря, фактически катастрофическое положение. Но я все-таки не теряю оптимизма...

Это означает, что из-за финансовых проблем партия может не дойти до выборов?

Ну, я бы так не хотел говорить. Потому что я все-таки надеюсь на лучшее.

Дело в том, что если бы за нами кто-то стоял, как это сейчас говорят, есть слухи всевозможные, то, конечно, эти люди, которые за нами стоят, они, конечно же, прежде всего, дали бы нам денег. А вот денег нам пока, к сожалению, никто не дает.

Раз уж вы сами упомянули разнообразные "теории заговора", я не буду перечислять все, но назову некоторые из них. Теория первая: за вами стоит Леваев, которому нужны свои люди в Кнессете. Теория вторая: Ципи Ливни выделила "русский проект" в отдельную партию, чтобы бороться с НДИ. Теория третья, самая забавная: данный "русский проект" финансирует Либерман, чтобы "держать рядом" голоса тех "русских", которым не нравится НДИ. Расскажите, какая из этих теорий вам больше нравится?

Знаете, мне больше нравятся – первая и третья. Потому что в случае справедливости первой теории у нас бы не было финансовых проблем, если бы третья – у нас бы не было проблем морального плана. Никакая из них, к сожалению или к счастью, не верна. Дело в том, что Ципи Ливни нет никакого смысла ставить на нас. Я – человек правой идеологии, также, как и мои товарищи. Поэтому никакого контакта с людьми из партии Ципи Ливни... Я никому ничем не обязан, у меня нет никаких обязательств. Кроме разве что банка, в котором я взял машканту. Никто за нами не стоит. К сожалению, денег не дают. И вот – бьемся, как рыба об лёд.

Известно, что вы находились в списке "А-Тнуа", который был создан Ципи Ливни, и в последний момент из этого списка вышли, поскольку не захотели находиться в одном списке с Амиром Перецом. Это было связано с тем, что вы – человек правых взглядов?

Во-первых, это связано с тем, что я человек правых взглядов. Во-вторых, я бы просто не смог объяснить нашей общине и нашему избирателю... потому что все, что у меня есть до сих пор, что заработано, это мое лицо, моя репутация. И терять свою репутацию мне бы очень не хотелось.

Понимаю неуместность сослагательного наклонения, но, тем не менее, предположим: если бы Ципи Ливни не привела Амира Переца в "А-Тнуа", и вы бы шли на выборы от этого списка. Вам бы не мешал тот факт, что Ливни является политиком левоцентристских взглядов, по всей видимости, во многом не совпадающих с вашими взглядами? Какое моральное оправдание для себя вы бы нашли, если бы остались в "А-Тнуа"?

Знаете, когда я говорил с Ципи Ливни, она, во-первых, себя определила как человек правоцентристских взглядов. Она сказала, что она "шаронистка", и она все-таки выходец из партии "Ликуд". Я задал ей несколько вопросов – по поводу Иерусалима, по поводу Голанских высот. И ее ответы меня, в общем-то, вполне удовлетворили. То есть она сказала, что она против раздела Иерусалима, она против передачи Голанских высот кому бы то ни было...

Но за формулу "два государства для двух народов", например.

Ну, за формулу "два государства для двух народов" и Нетаниягу, и Либерман. Нетаниягу это прямо признал в Бар-Илане, а Либерман даже собирался меняться с этим государством населением и территориями... Формула "два государства для двух народов" принимается всеми израильскими политиками, в том числе правыми. Ну, кроме, разве что Нафтали Беннета.

Вас эта формула устраивает?

Смотрите, я понимаю, что это формула, которая нам навязана американцами и европейцами. Меня лично она не устраивает. Но это не имеет никакого отношения к партии "Исраэлим". Мне лично эта формула не нравится по той простой причине, что я считаю, что эта земля нам дарована Творцом, и это записано в Торе. В Торе записано наше право на всю эту землю. А если Тора – это какая-то сказка, не написанная Творцом, тогда эта земля вообще должна принадлежать не нам, а, скорее всего, арабам. Потому что тогда Иерусалим не является святым городом, тогда никто нам права на эту землю не давал, тогда решение о создании государства Израиль в центре исламского мира, наверное, можно назвать нелепым решением. Но я твердо верю в то, что эта земля дарована нам. Поэтому у нас нет права эту землю делить. Но, еще раз, это мои личные взгляды, они никакого отношения не имеют к государственным взглядам.

Вы – лидер партии, одной из партий, которая собирается творить законы нашей страны...

Да, но мы собираемся заниматься, в основном, законами, которые будут касаться положения нашей русскоязычной общины. А что касается наших личных политических взглядов, то – наши взгляды правые, мы люди правых политических убеждений...

"Мы" – это кто? Это все люди в "Исраэлим"? Или вы допускаете присутствие в "Исраэлим" людей левых взглядов, которые тоже будут заниматься проблемами русской общины?

Я допускаю, конечно. Я допускаю присутствие в "Исраэлим" таких людей. Но тогда этим людям придется мириться со взглядами лидера партии.

Скажите, вы не опасаетесь того, что использование вашей популярности как тележурналиста, использование ресурсов 9-го канала, может послужить основанием для того, что кто-нибудь попытается оспорить право участия "Исраэлим" в выборах?

Смотрите, ресурсы 9-го канала мы не используем по той простой причине, что я был на 9-м канале всего один раз с момента заявления партии. Я знаю, что другие политики были там гораздо чаще. Посчитайте, сколько раз присутствовали на экране политики от того же "Ликуд Бейтейну", и сравните с моим одним посещением 9-го канала.

Что касается моей популярности, то дело не в популярности, дело в том, что я 10 лет на телеканале пытался заниматься решением проблем. Я получал огромное количество писем. Я занимался этими письмами. Я решал то, что мог решить. Но я понимал, что моих сил, сил телеканала, к сожалению, для решения многих проблем недостаточно. И отсюда, собственно, и вытекла необходимость идти и заниматься этими проблемами на несколько ином уровне.

Что касается наших русскоязычных СМИ, то тут ситуация, к сожалению, диаметрально противоположна той, которую вы описывали. Потому что, скажем, радио РЭКА отказывается давать нам хоть какое-то время на своих радиоволнах. О нас ничего не написала, скажем, газета "Новости недели". О нас ничего не написано во многих других газетах...

Еще напишут. Всё только началось.

Ну, смотрите, уже вторую неделю существует, бьется, крутится, пытается до кого-то достучаться русская партия. И русскоязычную прессу это не очень интересует, как я понимаю.

Я не заметил, чтобы вы особо стучались.

Понимаете, вопрос в том, кто куда будет стучаться. Я даю ежедневно по три-четыре интервью радиоканалам на иврите. И я к ним тоже не стучусь, они стучатся ко мне.

Этот интерес с их стороны понятен. Он возник после того, как в газете "Едиот ахронот" и на сайте Ynet были опубликованы результаты опроса Мины Цемах, по которому партия "Исраэлим" может пройти в Кнессет с двумя мандатами. Причем Ynet даже вынес данные этого опроса как главную новость в пятницу, 14 декабря, когда реально главной темой оставалось предъявление обвинений Либерману и ожидание его отставки с поста главы МИДа... По моему мнению, это была такая "контра" со стороны издательского дома "Едиот ахронот", который дал вам шикарную рекламу.

Да. Я не возражаю. Меня смущает только ситуация с русскоязычными СМИ...

Поскольку это – ваша целевая аудитория.

Это наша целевая аудитория. Они должны были этим заинтересоваться прежде всего. Они должны были просто разобраться. Я не говорю, что они должны были писать о нас только положительные статьи. Они должны были разобраться: а может вторглись какие-то неизвестные, непонятные люди, с непонятными целями.

Честно говоря, я не могу сказать, что уже сумел разобраться. Спасибо, что вы дали ответы на некоторые вопросы. Но мне пока непонятно, с какой целью была создана эта партия.

Ну, так, может быть, вы не разберетесь с этим до выборов. После выборов все станет ясно. Если мы войдем и не отдадим голоса никому, а будем заниматься тем, чем мы собираемся заниматься. Может, тогда мои коллеги поверят в мои чистые намерения. Я пока, наверное, ничем особым себя не запятнал.

Ни в коем случае этого не говорю.

Если люди мне верят, я не очень понимаю, почему мне не верят мои коллеги.

Накануне выборов всякий политик скажет, что он не думает о плохих сценариях. Но, если вдруг по какой-то причине "Исраэлим" не пройдут в Кнессет, вы вернетесь на 9-й канал? Или у вас другие планы?

Не знаю. Я не могу вам ответить на этот вопрос, потому что этот вопрос не закрыт. Я подал руководству канала заявление об отпуске, а мне сказали: ты знаешь, мы даже не понимаем, что делать, потому что ты-то у нас не штатный. Такая странность, я был внештатным работником 9-го канала...

В течение десяти лет?

Да, в течение десяти лет. Я подавал "хешбонит"... И мне сказали: мы не знаем, мы даже не можем тебя отпустить в отпуск. Ну, не будешь работать, ну, до свидания. Вот, собственно, и всё. То есть никаких документов оформлять нельзя. Потому что я не являюсь работником канала. И поэтому я не могу вам ответить на вопрос, будет ли у меня возможность вернуться, или не будет.

Реакция руководства канала, по вашей оценке, была позитивной или негативной?

Ну, реакция была... я бы сказал, такой легкий шок. Потому что сразу встал вопрос: а что делать, а как заменить? "Это, конечно, твое дело, но ты мог бы это сделать как-то пораньше". То есть реакция была, в общем, не очень довольная. Я не знаю, она была не очень довольная, потому что в принципе не хотели, чтобы я это делал, или реакция была недовольная, потому что сейчас могут возникнуть какие-то проблемы. Ну, понятно, Яна Бриксман ведет программу вместо меня, значит она не снимает для новостей те репортажи, которые она снимала. То есть возникли, конечно, какие-то проблемы. Это все создало напряжение у нашего начальства.

Желаю вам успехов в любом качестве – в качестве политика или журналиста. Всего наилучшего.

Спасибо.

Беседовал Евгений Финкель