Улучшение отношений со странами бывшего СССР. Интервью с министром туризма Израиля

Стас Мисежников, министр туризма Израиля. Тель-Авив, 10 июня 2010 года
Фото NEWSru.co.il

Завершается турне министра туризма Израиля Стаса Мисежникова по государствам постсоветского пространства. Министр, который находится в Тбилиси, ответил по телефону на вопросы редакции NEWSru.co.il.

В чем особенность вашего турне по России, Украине, Грузии и Узбекистану?

Помните, был такой фильм "Вокруг света за 80 дней"? Вот и мы за несколько дней посетили четыре страны, у каждой из которых – своя специфика. В Украине акцент делался на туристической сфере. Сейчас мы отменяем визы. Правительства уже приняли решение, скоро оно будет утверждено на парламентском уровне. Мы хотим привлечь новых туроператоров, увеличить количество авиаперевозчиков, что позволит снизить цены на билеты. К вступлению в силу решения об отмене виз все должно быть готово, ведь количество туристов резко возрастет.

Россия – один из наших главных туристических партнеров. В этом году мы ожидаем приезда 550 тысяч российских туристов. До отмены виз три года назад в Израиль ежегодно приезжали 70 тысяч россиян. Представляете рост туристического потока? Я посетил головной офис министерства туризма в России, ознакомился с планами на ближайший год, встретился с представителями туристической индустрии.

Мы приняли решение развивать отношения с Грузией и Узбекистаном. Значительный потенциал, который существует здесь для привлечения туристов в Израиль, еще не реализован. В Израиле проживает немало выходцев из Узбекистана и Грузии, их родственники и друзья хотели бы приехать к ним, а это одна из составляющих туристического потока.

Хотелось бы превратить Узбекистан в некий "полигон" для развития исламского туризма. Я понимаю, что туристы из окружающих арабских стран приедут к нам нескоро. Узбекистан – первая мусульманская страна, которую я посещаю, и ее жители очень хотят приехать в Израиль. Аль-Акса для них – то же, что для евреев или христиан – Иерусалим. Мы можем создать условия для "пакетных сделок", чтобы как можно больше туристических групп из этой страны посещали Израиль.

Я был единственным министром, посетившим туристическую выставку в Узбекистане. В пятницу вечером я встречался с израильской группой, которая путешествует по стране. Мы отпраздновали наступление субботы, я узнал от них, что привлекает их в Узбекистане. Конечно, для меня важнее, чтобы приезжали к нам, но движение должно быть в обе стороны.

В Узбекистане я встречался с заместителем главы правительства, с замминистра иностранных дел, министрами инфраструктуры и туризма, говорили мы и о политических отношениях между нашими странами, и об экономическом развитии.

В Грузии я встречался с министрами экономики и инфраструктуры. Министр экономики на следующей неделе будет моим гостем в Израиле. В Грузии существует огромная симпатия к нашему государству. Я нахожусь здесь уже второй день, и не встретил ни одного человека, будь то официальное лицо или простой человек, который бы не относился к Израилю тепло. И все хотят приехать в нашу страну.

Я только что провел встречу с ведущими туроператорами Тбилиси и окрестностей, пригласил их посетить туристическую выставку, которая будет проходить в Тель-Авиве в феврале 2011 года. Они смогут лучше познакомиться с товаром, который будут рекламировать у себя. Грузинские туроператоры начали записываться на месте. А это означает, что поток из Грузии вырастет.

Грузия в одностороннем порядке отменила визы для израильтян. Они очень просят, чтобы мы сделали то же самое. Этот вопрос будет рассмотрен после отмены виз с Украиной. Еще один момент – сейчас наши страны связывает по одному авиаперевозчику с каждой стороны. В самолетах просто не хватает мест. Они простят допустить на рынок еще одного нашего авиаперевозчика, что также приведет к снижению цен. Этот вопрос мы рассмотрим на следующей неделе.

На каком языке шли переговоры?

На русском.

Вы стали первым израильским министром, посетившим Грузию и Узбекистан за последние несколько лет. Разумеется, обсуждались не только вопросы, касающиеся туризма…

Действительно, последним членом израильского правительства, посетившим Узбекистан, был Биньямин Нетаниягу в 2005 году. Тогда он был министром финансов.

Я встречался с заместителем министра иностранных дел, мы говорили о развитии двусторонних отношений. Для нас Узбекистан – ключевая страна, которая находится в районе, где и наш самый главный враг – Иран. Исламская республика декларирует на международной арене, что хочет нас уничтожить. Поэтому Узбекистан – это некий буфер, который в будущем станет еще более дружелюбной для нас страной.

Мы страдаем от одной и той же проблемы – радикализации ислама. В Узбекистане в 1999 и 2004 году были совершены теракты. Они об этом прекрасно помнят. Так что судьбы наших народов часто переплетаются.

Мы обсуждали и совместные проекты в области медицины, сельского хозяйства, высоких технологий. Они заинтересованы в привлечении израильских инвесторов и готовы создать для этого все условия. Я высказал им пожелания израильских бизнесменов. К примеру, сегодня очень тяжело вывезти валюту из Узбекистана, это серьезная помеха.

Грузию израильские министры не посещали с 1999 года. Для них мой визит – знак уважения. Наряду с Украиной Грузия – один из наших главных друзей на международной арене. Они голосуют за нас на всех форумах, воздержались от критики после публикации отчета Голдстона. Так что для меня было важно поддержать эти дружеские связи на политическом уровне, продемонстрировать свое уважение.

Планируется ли расширение безвизового режима на другие государства СНГ, и какие меры предпринимаются в этом направлении?

Наиболее вероятна отмена виз для Грузии, Молдавии и Казахстана. Но сначала мы хотим завершить процесс отмены виз в Украину, а потом заняться другими странами.

Не грозит ли нам повторение конфликта, который парализовал воздушное сообщение между Израилем и югом России летом 2009 года?

Пока прецедентов в других регионах не было. Я надеюсь, что и не будет. Все здравомыслящие люди понимают, что Израиль находится на особом положении, и присутствие вооруженных охранников на борту израильских самолетов действительно необходимо. Я надеюсь, что таких конфликтов больше не произойдет.

Обсуждалась ли ситуация в Умани, где еврейское паломничество приводит к ухудшению криминогенной обстановки?

Слава Богу, не обсуждалось. Наоборот, шел разговор об увеличении количества паломников в Умань. Это приведет к тому, что украинские власти будут уделять большее внимание обеспечению безопасности приезжих.

В ближайшие дни в Иерусалиме пройдет туристическая конференция Организации экономического сотрудничества и развития. Ваше высказывание о том, что эта организация фактически признала Иерусалим столицей Израиля, вызвало много споров. Не раскаиваетесь ли вы в нем?

Я не могу раскаиваться в том, что я не говорил. Я сказал, что экономический саммит, который пройдет в Иерусалиме, окончательно подтвердил статус Израиля как экономической державы, столицей которой является Иерусалим, что Израиль признан в качестве экономической державы. Я не говорил, что проведение в Иерусалиме саммита является признанием его столицей Государства Израиль. Слова были вырваны из контекста, и тот, кто хотел их максимально раздуть, сумел это сделать. Не стоит приписывать мне то, что я не говорил.

Сегодня я выслал письмо генеральному секретарю ОЭСР, поблагодарил его за внимание, которое было оказано Израилю, за то, что второй саммит, проводимый за пределами Парижа, состоится в Иерусалиме. То, что конференция посвящена туризму, является высокой оценкой израильской туристической индустрии. Мы не хотим превращать конференцию в поле для политической борьбы. Необходимо, чтобы она стала местом обсуждения профессиональных вопросов и проблем.

Беседовал Павел Вигдорчик