Пикетирование посольства Эфиопии в Тель-Авиве, 6 января 2013 года
Фото NEWSru.co.il
Акция в поддержку мигрантов из Африки около Тель-авивского университета. 9 января 2014 года
Flash90. Фото: Т.Ньюберг

Организованные акции протеста африканских нелегалов вызвали широкое обсуждение в израильских СМИ. Газеты "Исраэль а-Йом" и "Маарив" писали, что за этими акциями стоят активисты леворадикальных организаций, спонсируемых, в том числе из-за рубежа. В числе прочих упоминалась организация АСАФ, именующая себя "Организацией помощи беженцам и людям, ищущим убежища".

Редакция NEWSru.co.il связалась с Орит Маром, главой отдела общественных мероприятий организации АСАФ, и попросила прокомментировать публикации, касающиеся ее лично и организации, в рамках которой она действует.

Госпожа Маром, газета "Исраэль а-Йом" объявила вас едва ли не главным организатором митинга, состоявшегося возле Кнессета 8 января. Вы согласны с таким определением?

Ни в коем случае.

Что неверно в публикациях в СМИ?

Практически всё. Это абсолютно манипулятивные публикации. На самом же деле, все обстоит следующим образом. В последние две недели люди, ищущие в Израиле убежища, поняли, что терять им нечего. Они организовали движение протеста, вызывающее восторг. По их просьбе, я помогаю им в контактах со СМИ. Наша с вами беседа тому пример. В последние дни я получаю обращения от журналистов и связываю прессу с лидерами акций протеста. Этим ограничивается моя деятельность.

Помимо этого, я продолжаю свою обычную работу в рамках организации АСАФ. Мы предоставляем социальную помощь тем, кто нуждается в убежище.

Правительство Израиля бросило этих людей на произвол судьбы, оставило их совершенно бесправными, и мы оказываем помощь нуждающимся – матерям-одиночкам, больным, детям, которые не получают никаких услуг от государства.

Когда вы говорите о том, что они обратились к вам за помощью, кого вы имеете в виду? У акций протеста есть какой-то штаб, какое-то конкретное руководство?

Нет, нельзя говорить о штабе или едином руководстве. Несколько десятков человек собираются каждый вечер и принимают решения о дальнейших шагах и новых акциях.

И все же звучат утверждения о том, что эти акции протеста спонсируются и направляются израильским общественными организациями, и речь идет далеко не только об организации АСАФ. Как вы можете их прокомментировать?

Могу лишь опровергнуть эти домыслы. Те, кто это утверждают, должны проверить собственные утверждения и представить доказательства. Прежде всего, речь не идет о каких-то огромных суммах денег. Генератор стоит несколько сотен шекелей, а что касается автобусов, о которых сейчас говорят, то вы могли сесть вместе с ними в автобус, как это сделали многие журналисты, и увидеть, что каждый из них достал из кармана по 38 шекелей и оплатил дорогу туда и обратно.

То есть, вы хотите сказать, что они арендовали автобусы, каждый оплатил проезд, и это покрыло расходы?

Мне кажется, что вопросы, которые вы задаете, совершенно неуместны и проблематичны. Я не хочу обвинять вас в расизме, но линия, которую вы избрали, крайне унизительна. Почему вы не можете допустить, что эти люди сами организовали акции своего протеста? Как бы вы себя чувствовали, если бы я сказала, что за акциями протеста "русских" стоят "умные израильтяне"? Эти люди пережили то, что вы и я, по счастью, не можем себе представить в самых страшных фантазиях. Эти люди пережили геноцид, годами жили под землей, совершили тяжелейший переход в Израиль. Вы действительно думаете, что они нуждаются в сытой и обеспеченной Орит Маром, чтобы организовать акцию протеста?

Я думаю, что нет ничего нелогичного в предположении, что малоимущие люди, которых вы назвали "бесправными" и "брошенными на произвол судьбы", получают помощь от тех, кто им сочувствует, чтобы организовать акции протеста.

Я сейчас не говорю об экономической стороне организации…

Но вы понимаете, что эта сторона также крайне важна.

Мне гораздо важнее развеять миф, который называется "кто им помогает". Можно подумать, что речь идет о неполноценных людях, не способных ни на что и нуждающихся в опеке. Эти люди мучаются здесь уже шесть-семь лет, и являются жертвами настолько жестокой политики государства, что не нуждаются в моей помощи для организации протеста. Я живу в своей квартире, хорошо зарабатываю, и мне эти акции протеста не нужны. На улицы выходят те, кто страдают, а не такие люди как я.

Иными словами, вы утверждаете, что речь идет о протесте, организованном самими его участниками, которые не получают никакой организационной и экономической поддержки?

Однозначно. Все разговоры о том, что эти акции кто-то организовывает и направляет – это басни, причем басни неприятные и совершено излишние. При этом, я совершено не скрываю, что мы оказываем участникам акций протеста помощь. Я горжусь тем, что мы им помогаем. Но это помощь и советы, не более. Приведу вам пример. Ко мне приходит человек и говорит, что намерен организовать демонстрацию напротив Кнессета в пятницу, а я ему говорю, что этого делать не надо, так как Кнессет в пятницу закрыт. Я совершаю, что-то противозаконное, я подрываю устои государства?

Вы сказали, что оказываете протестующим помощь в налаживании связей с прессой. Ваши коллеги по организации АСАФ также оказывают помощь?

Нет, наша организация продолжает занимать своим повседневным делом – оказанием социальной помощи. В основном, к нам обращаются люди, которых принято называть слабым звеном. Оказание им помощи – это наша основная задача, и я продолжаю этим заниматься одновременно с поддержкой акций протеста.

Вернемся к акциям протеста выходцев из Африки и к экономическому аспекту. Любое общественное движение требует экономической организации. Что вы можете об этом рассказать?

Откровенно говоря, немного. Что касается автобусов, которыми участники демонстрации добирались до Иерусалима и уезжали обратно, то, как я уже сказала, проезд они оплачивали сами. По поводу всех остальных статей расходов, вам лучше поговорить с организаторами – истинными – демонстраций, они вам смогут рассказать больше чем я.

Тогда еще один вопрос о вашей организации. Она частично финансируется Евросоюзом, а значит, может попасть под действие закона о налогообложении НКО. Вы опасаетесь такого развития событий?

Нет, на данном этапе нет. Честно говоря, я не очень хорошо знакома со всеми пунктами этого законопроекта, но в целом там говорится об организациях, действующих против государства. Это не о нас. Вы что думаете, я принимаю во всем этом участие от большой любви к беженцам? Чушь. Я правозащитница, и я люблю свою страну, я родилась в ней, хочу в ней жить, хочу, чтобы она была лучше.

Термин "правозащитник" очень широкий, а для выходцев из бывшего СССР очень весомый. Какой смысл вы в него вкладываете?

Мне кажется, что очень понятно, о чем идет речь. О ваших правах, как репатрианта из России, о правах репатрианта из Эфиопии, о моих правах, родившейся в семье выходцев из восточных стран, и подвергавшейся дискриминации много лет. Это касается и прав трудящихся, в организации по защите которых я работала много лет, и прав беженцев. Это все, что касается базисных человеческих прав, записанных в международном законодательстве. Но сегодня главная тема, которой я занимаюсь – это оказание помощи людям, нуждающимся в убежище.

Беседовал Габи Вольфсон

- Обсуждение статьи на Facebook NEWSru.co.il