Узи Арад об "утопии" Ливни и "шпионском скандале". Интервью

Узи Арад на Герцлийской конференции
herzliyaconference.org
Узи Арад: "Речь Ливни выглядела чистой воды утопией, благими пожеланиями, не имеющими ни малейших шансов на практическое воплощение"
NEWSru.co.il
9-ая конференция в Герцлии "Соотношение сил в национальной безопасности Израиля" проходила 2-4 февраля

В минувшие выходные гостем передачи "Израиль за неделю" (телеканал RTVi) был председатель оргкомитета Герцлийской конференции профессор Узи Арад.

Редакция RTVi любезно предоставила нашему сайту запись этого диалога. NEWSru.co.il публикует полный текст интервью (в эфире RTVi была показана сокращенная версия).

Беседовал Михаил Джагинов.

Напомним, что 9-я конференция в Герцлии "Соотношение сил в национальной безопасности Израиля" проходила 2-4 февраля. На этом представительном форуме выступали президент Израиля Шимон Перес, глава МИД Ципи Ливни, лидер "Ликуда" Биньямин Нетаниягу, министр обороны Эхуд Барак, начальник Генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази и многие другие. В форуме принимали участие представители многих зарубежных государств – в том числе, России, США, Индии и других.

В отличие от прошлых лет, нынешний форум прошел не в роскошном отеле на берегу моря, а в Междисциплинарном центре в Герцлии. Экономический кризис не обошел стороной и вас?

Да, это так: мы решили сэкономить. По зрелом размышлении мы пришли к выводу, что в нынешней ситуации следует проявить скромность, что и было сделано. В итоге, действительно, удалось сэкономить немалые средства.

Герцлийская конференция зарекомендовала себя как площадка, где эксперты обсуждают важнейшие вопросы мировой политики, а государственные деятели выступают с сенсационными заявлениями – вспомним хотя бы, что пять лет назад именно у вас Ариэль Шарон впервые сообщил о плане размежевания в Газе. Чем запомнился девятый форум?

За считанные дни до выборов политикам было не с руки выступать с громкими заявлениями: сегодня все их помыслы направлены исключительно на достижение успеха 10 февраля. Поэтому речь шла, в основном, об их предвыборных программах. Так, в заключительный день конференции со своим видением ситуации выступил Биньямин Нетаниягу, говоривший о безопасности, экономике и образовании. На вопросах безопасности сконцентрировался и министр обороны Эхуд Барак, чей доклад был представлен днем ранее. А в день открытия перед публикой выступила госпожа Ливни: ей показалось важным рассказать о своих надеждах на скорейшее достижение мира с палестинцами. Ни один из перечисленных политиков не заявлял конкретно о своих планах, поскольку не имел на то никаких формальных полномочий. Так что сюрпризов они не преподнесли: все было вполне предсказуемо и общо.

Остановлюсь коротко на отличиях в их выступлениях. Речь Ливни выглядела чистой воды утопией, благими пожеланиями, не имеющими ни малейших шансов на практическое воплощение. Господин Барак был взвешен и основателен, как и полагается главе оборонного ведомства: о проблемах безопасности он говорил в высшей степени профессионально и со знанием дела. А господин Нетаниягу оформил свое выступление в виде доклада о национальной стратегии. Сначала он перечислил основные угрозы безопасности Израиля, среди которых и иранский ядерный проект, попутно указав и на средства борьбы с ними. Затем перешел к мировому финансово-экономическому кризису, предметно разъяснил его последствия и способы их преодоления. В сложившейся ситуации, по его мнению, важно оказать особую государственную поддержку тем отраслям, которые в перспективе выведут Израиль на передовые позиции в мире: сфере высоких технологий и образованию. Таким образом, разница в подходах ведущих кандидатов на должность премьер-министра вполне очевидна.

Каждый год у форума есть центральная тема, которой посвящено большинство докладов и дискуссий. Что было вынесено в заголовок на этот раз? Кто из ораторов произвел наиболее сильное впечатление на собравшихся?

Я пока чисто физически не смог охватить весь материал конференции, поскольку, во-первых, часть дискуссий проходила параллельно с теми, в которых участвовал я, а во-вторых, отдельные доклады были присланы в письменном виде. Разумеется, в центре дискуссий были всевозможные кризисные ситуации, которые мир и мы переживаем в последнее время, и порожденные этими ситуациями вызовы. Например, весьма жесткие оценки и мнения были высказаны крупными зарубежными экспертами в сфере экономики. Предлагались различные рецепты преодоления нынешних сложных условий применительно к нашей, израильской реальности. В области политики речь шла о путях вывода из тупика т.н. мирного процесса в ситуации, когда в Газе сохраняется власть ХАМАСа в Газе, среди палестинцев по-прежнему нет сильного и разумного партнера по переговорам, а в Вашингтоне бразды правления перешли к новой администрации, чья политика пока остается для Израиля загадкой. В сфере безопасности на повестке дня остается противостояние военной машине того же ХАМАСа, не говоря уже об опасениях роста напряженности на ливанском направлении и, конечно же, вызывающей особую тревогу иранской ядерной программе. Значительный вклад в обсуждение всех упомянутых вопросов внесли зарубежные специалисты, в особенности эксперты-ядерщики. Не могу не отметить российского участника конференции генерала Дворкина: его мнение, высказанное в открытых и закрытых дискуссиях, оказалось, чрезвычайно интересным. То же самое касается гостей из США, европейских и азиатских стран. А тему, вынесенную в заглавие форума, я бы сформулировал так: пути преодоления кризисных ситуаций и лидеры, необходимые Израилю для этой цели.

На протяжении многих лет вы занимали ответственные должности в "Мосаде", затем возглавляли Центр стратегических исследований "Яффе", а также являлись политическим советником премьер-министра Биньямина Нетаниягу. По слухам, если Нетаниягу вновь возглавит правительство, вас назначат он главой Совета по национальной безопасности. Какими вопросами вы хотели бы заняться в этой должности в первую очередь?

Давайте не будем опережать события. Пусть господин Нетаниягу, которого я открыто поддерживаю, и партия "Ликуд" сначала выиграют выборы. Без этого я едва ли смогу быть полезен в названной вами области. Кроме того, "Ликуд" – это не только Биньямин Нетаниягу: в руководстве партии есть целый ряд серьезных людей с большим опытом в сфере внешней политики и безопасности. Со многими из них я лично знаком. Если все пройдет так, как хотелось бы, на министерские портфели в новом правительстве будут претендовать, прежде всего, политики, а я не из их числа. Мне же, надеюсь, будет предложена работа высокопоставленного чиновника в системе исполнительной власти, но не министра. У "Ликуда" прекрасная профессиональная команда, от которой я с радостью приму любое предложение на предмет своего будущего трудоустройства. Главное, что нужно стране в нынешних условиях, это решительность, профессионализм и опыт, так как стоящие перед нами проблемы носят экстраординарный характер. В любой сфере бывают периоды спадов и подъемов, рутинные и кризисные этапы. Ситуация, в которой в настоящий момент оказался Израиль, требует недюжинного опыта и исключительного профессионализма.

Позволю себе следующую аналогию. Представьте, что вам предстоит пройти сложнейшую хирургическую операцию. Кому вы доверите ее проведение? Кто-то, возможно, будет настаивать на том, чтоб это непременно была женщина. Знаете, у меня только дочери, поэтому в глубине души я феминист. Но даже при этом врач должен иметь за плечами множество успешных операций. Вы же, полагаю, не согласитесь, стать первой жертвой феминистской революции? Наверняка вы предпочтете специалиста не только опытного, но и умеющего работать в стрессовых ситуациях. Не хочу показаться вам выскочкой, но у меня есть необходимый опыт в нескольких областях. Я имею в виду внешнюю политику и безопасность. Если точнее, сферу стратегии и ядерных исследований, включая проблему распространения оружия массового уничтожения. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что я хотел бы занять свое место в команде блестящих профессионалов под руководством Биньямина Нетаниягу. Команде, которой в ближайшие два-три года предстоит найти ответ на главные вызовы времени применительно к Израилю.

В заключение не могу не коснуться весьма досадного инцидента, случившегося с вами буквально на днях: США отказали вам во въездной визе на том основании, что вы якобы поддерживали связь с Ларри Франклином, отбывающим срок за передачу стратегической информации представителям американского еврейского лобби. Вы полагаете, что данное обстоятельство не помешает вам занять ответственный пост в израильской структуре власти?

О какой стратегической информации может идти речь? Все мое знакомство с Франклином ограничивается двумя встречами. Первая из них состоялась на одном из Герцлийских форумов. Поскольку приглашенных было великое множество, все наше общение длилось буквально несколько мгновений. Второй раз мы пересеклись в Пентагоне, куда я приехал по делам. Эта встреча продлилась чуть дольше – около сорока пяти минут. Никаких секретов там не было и в помине. Проблема в другом: Франклин вляпался в крайне неприятную историю, к которой я не имею ни малейшего отношения, а мое имя возникло в этом контексте совершенно случайно. Речь идет о техническом или юридическом недоразумении, не более. Полагаю, вскоре все прояснится. Американцам было разъяснено в Израиле на самом высоком уровне, что у них нет никаких оснований отказывать мне во въезде. Дело Франклина – внутренняя проблема США. Его действия явно носят криминальный характер, но при чем тут я? Он передал секретные документы посторонним людям, и ответил за это по всей строгости американских законов. Ко мне эта история не имеет никакого отношения – тут налицо бюрократическая ошибка.