Яаков Эдри: Скоро репатрианты ощутят заботу "Кадимы" (ИНТЕРВЬЮ)

Яаков Эдри
knesset.gov.il

Яаков Эдри Родился в 1950 году, был в 1989-2003 годах мэром Ор-Акивы – небольшого городка, пригорода Хадеры и Кейсарии, большую часть жителей которого составляют выходцы из бывшего СССР.

В 2003 году Я.Эдри был избран в Кнессет от "Ликуда", после чего уволился с поста мэра. 10 марта 2003 года Эдри стал заместителем министра внутренней безопасности.

Присоединился к партии "Кадима" с момента ее создания. 18 января 2006 года на короткий срок стал министром здравоохранения и министром развития Негева и Галилеи. В новом правительстве Израиля Яаков Эдри получил должность министра без портфеля, ответственного за координацию действий между правительством и Кнессетом.

Беседовала Ирина Карпова.

Расскажите, пожалуйста, в чем заключается ваша новая должность?

– Мои обязанности заключаются в том, чтобы способствовать проведению законов, предложенных правительством, в Кнессете. Я прилагаю все усилия, чтобы законы были приняты как можно быстрее. Я представляю правительство и главу правительства в Кнессете и делаю все, чтобы наладить взаимодействие между правительством и Кнессетом.

Какие законы, по вашему мнению, сейчас важнее продвигать – социальные или касающиеся безопасности страны?

– Я думаю, все законы важны, и я буду в одинаковой степени заниматься и теми и другими законами. И Кнессет, я надеюсь, будет заниматься всеми проблемами.

Для вас, как бывшего министра здравоохранения, приемлемо решение вопроса корзины лекарств, предложенное главой правительства Эхудом Ольмертом?

– Я, конечно же, считаю решение главы правительства правильным. Правда, будучи министром здравоохранения, я предлагал другой вариант. На мой взгляд, нужно было выделить для корзины лекарств постоянный бюджет в размере 2 процентов от всего государственного бюджета, так как это делается в большинстве развитых стран мира. Этих денег хватило бы на все жизненно необходимые лекарства, в том числе и те, за которые шла борьба несколько дней назад.

Что вы хотели бы сделать и не сделали, занимая пост министра здравоохранения?

– Во-первых, я не успел решить проблему длительного ожидания операций, как в государственных больницах, так и в тех больницах, которые относятся к больничным кассам. Я хотел, чтобы операции производились как можно быстрее и людям не приходилось бы ждать в очередях. Кроме того, я начал работать над снижением цен на лекарства.

Когда вы передавали полномочия министра своему преемнику, вы делились с ним какой-то профессиональной информацией, давали советы?

– Да, я сидел с ним, говорил, кое-что объяснил. Но, кроме этого, у него есть команда профессионалов, которые введут его в курс дел.

Вы был мэром Ор-Акивы. В этом городе проживает много репатриантов. Какие у них проблемы?

– Да, я много лет был мэром Ор-Акивы, принимал и абсорбировал много репатриантов. В целом, я считаю, у репатриантов Ор-Акивы была хорошая абсорбция. Конечно, были некоторые проблемы, в основном, связанные с трудоустройством. Но, по большому счету, репатрианты заняли свою нишу и в этом городе, и в Израиле в целом.

Во время предвыборной кампании вы, в основном, обращались к новым репатриантам и обещали решить проблему преступности в Израиле. Это было сделано в противовес программе Авигдора Либермана, главным пунктом которой считается именно борьба с преступностью?

– Нет, это не было сделано в противовес кому-либо, просто я знал, о чем говорю, так как занимал до этого пост заместителя министра внутренней безопасности. Я считаю, что у Либермана очень хорошая программа. Разгул преступности стал очень серьезной проблемой для Израиля, которую надо как можно быстрее решить.

По мнению "русской улицы", "Кадима" предала русскоязычных репатриантов, не предоставив ни одного министерского поста представителю "русской" общины. Что вы думаете по этому поводу?

– Это несправедливо, никто никого не предавал. И, наверняка, в ближайшее время Марина Солодкина получит должность, находясь на которой, она сможет заниматься проблемами репатриантов, как она это делала до сих пор, и, надо сказать, прекрасно с этим справлялась. Михаил Нудельман из "Кадимы" возглавил комиссию по алие и абсорбции. Я думаю, в ближайшее время мы почувствуем, что "Кадима" заботится о репатриантах не меньше других партий.

Почему же эта забота не проявилась до сих пор, хотя бы при распределении должностей в правительстве?

– Я хочу напомнить вам, что это правительство всего месяц находится у власти. Это очень мало. Я уверен, что в ближайшем будущем все наладится, и репатрианты почувствуют заботу о них. Марина Солодкина получит должность и все будет в порядке.

Марине Солодкиной предложили перейти в партию НДИ. Как вы думаете, если бы закон это позволял, правильно бы сделала она, если бы решила оставить "Кадиму"?

– Уверен, Марина понимает, что это неправильно – переходить в другую партию, после того, как ты получил голоса и доверие избирателей, представляя конкретную политическую силу. Я знаю Марину, она будет бороться внутри партии, но переходить в другую партию она не станет.

Существует ли в Израиле дискриминация русскоязычных репатриантов?

– Когда я находился на посту мэра Ор-Акивы, никто не почувствовал дискриминацию в чем-либо. В моем городе все чувствовали себя хорошо, чувствовали себя равноправными. Да, бывают проблемы, и с этим ничего не поделаешь. Но, мне кажется, постепенно все они будут разрешены.