Гайдамак: партия "Цэдек Хеврати" насчитывает 140.000 членов (ИНТЕРВЬЮ)

Аркадий Гайдамак
Фото NEWSru.co.il

Сегодня, 6 января, в газете "Маарив" была опубликована статья, в которой утверждалось, что руководство "Ликуда" выступило с инициативой об одновременном проведении муниципальных и досрочных парламентских выборов в ноябре 2008 года. Как отмечалось в статье, эту инициативу поддержали многие партии – в том числе, входящие в правящую коалицию "Авода" и НДИ. Автор статьи Майя Бенгаль также писала о том, что, по мнению депутатов, поддержавших идею совмещения выборов в местные советы и Кнессете, этот шаг должен усилить позиции существующих партий, и ослабить новые списки, такие, как список партии Аркадия Гайдамака "Социальная справедливость" (Цэдек Хеврати).

Ознакомившись с этой публикацией, господин Гайдамак в интервью NEWSru.co.il заявил, что предпринимаемые политиками шаги показывают: "Представители "Ликуда" и "Аводы" действуют так, как обычно действуют профессиональные политики – то есть не видят сути, а видят лишь некую угрозу для своих политических позиций". "Я и представители моей партии не занимаем каких-либо государственных должностей, поэтому мне непонятно желание нас ослабить. Мы же еще не показали себя в работе", – пояснил свое недоумение А.Гайдамак.

Господин Гайдамак, вы лично, как лидер партии "Социальная справедливость", поддерживаете идею досрочных парламентских выборов?

Я лично, как политический деятель, который стремится воплотить в жизнь пожелания народа, считаю, что население отрицательно относится к деятельности нынешнего правительства. Поэтому, если выборы будут проведены в кратчайшие сроки, это будет соответствовать пожеланиям населения.

А если эти досрочные выборы совпадут по времени с выборами в местные советы?

Я думаю, что это было бы хорошо тоже. Хотя это не так значимо. Но такой вариант обошелся бы налогоплательщикам в меньшую сумму. Я думаю, что сегодня население достаточно хорошо знакомо с программами и деятельностью всех политических партий, включая нашу. Я считаю, что такая осведомленность населения позволит нам набрать значительное количество голосов. Поэтому, с учетом интересов и нашей партии, мы бы хотели, чтобы выборы прошли как можно раньше.

То есть вы считаете, что "Цэдек Хеврати" готова на сегодняшний день к парламентской предвыборной гонке?

Да, конечно, потому что со структурной точки зрения мы являемся сегодня ведущей политической партией в стране.

Поясните, пожалуйста.

У нас самое большое количество представительств и самое большое количество официально зарегистрированных членов партии… У нас около 120 представительств в стране и 140 тысяч членов партии. Мы сегодня самая большая партия.

140 тысяч зарегистрированных членов партии "Цэдек Хеврати"?

Да. Я понимаю, что для такой страны, как Израиль – это впечатляющая цифра. Но это так.

Не так давно в интервью нашему изданию вы говорили о том, что готовы поддержать Биньямина Нетаниягу в качестве кандидата на пост главы правительства. Ваша позиция не изменилась?

Я и сегодня оказал бы поддержку любому профессиональному общественному деятелю, который имеет опыт руководителя страны и который на тех позициях, которые он занимал, работал ради интересов общества и государства. Однозначно мы это можем сказать о господине Нетаниягу. Точно так же, как мы можем это сказать о господине Бараке.

То есть на сегодняшний день вы не сделали своего выбора между этими двумя лидерами?

Я сделал следующий выбор: так как я сам не буду баллотироваться на пост премьер-министра (даже если формально обстоятельства будут такими, что я смог бы это сделать), мы окажем полную поддержку любому лидеру, которого изберет население.

Беседовал Евгений Финкель