Переход в иудаизм. Интервью с преподавателем на курсах подготовки в гиюру

Getty Images, фото Д.Сильвермана

Многие израильтяне, не являющиеся евреями по Галахе, в определенный момент их жизни принимают решение о прохождении гиюра. Лена Соломатин репатриировалась в Израиль из Украины восемь лет назад, уже седьмой год преподает в институте изучения иудаизма, на курсах подготовки к гиюру.

- Запись на государственные курсы гиюра

Почему людей надо готовить к прохождению гиюра?

Наш курс нельзя сравнить ни с одним другим. Когда человек выбирает профессию, то ищет учебное заведение, где готовят к этой профессии. А наш курс я бы назвала курсом подготовки к жизни. Человек выбирает жизненный путь, и ему нужен помощник на этом пути. Ведь изучение иудаизма безгранично. Наш курс длится десять месяцев, но я всегда говорю, что мы стоим у истоков пути, который начинается после прохождения курсов.

К нам приходят люди разных возрастов, профессий, с уникальной историей жизни. У нас с первых уроков завязываются теплые, дружеские отношения, и связи между учениками и преподавателями, которые устанавливаются на курсах, сохраняются на протяжении дальнейшей жизни. Люди становятся единомышленниками с похожими взглядами на жизнь.

Что приводит людей на курсы?

На курс приходят люди, которые приняли окончательное, твердое решение. Они хотят стать частью еврейского народа. "Я живу здесь, я устроен, у меня все в порядке, но самого главного у меня не хватает – я не чувствую себя евреем по Галахе". Есть люди, которые хотят узнать больше об иудаизме, чтобы понять, что это – их.

Что ваши новые подопечные знают об иудаизме?

Ученики очень разные. Когда я говорю с ними, то часто спрашиваю: "А ты помнишь тот момент, когда ты долго не задумывался об этом, а потом понял, что это твоя жизнь?" Для кого-то важно осознание жизненной связи, он чувствует, что это превыше всего, что он хочет стать евреем. Для других это процесс, который занимает определенное время.

Ученики приходят с разным уровнем подготовки. Бывает, ученик говорит, что хочет узнать как можно больше об иудаизме, признается, что почти ничего не знает, но ему очень интересно. Приходят и люди с очень обширными знаниями. Но судя по тому, что говорят ученики, учеба интересна и тем, кто не знает ничего, и тем, кто переполнен знаниями.

Мы всегда подчеркиваем, что получение знаний – не самоцель, что их важно претворить в жизнь, чтобы теория стала практикой. Только тогда можно прочувствовать вкус иудаизма, начать жить еврейской жизнью.

Как строится ваша программа?

Мы учимся на протяжении десяти месяцев, занимаемся с учениками два раза в неделю, обычно – по вечерам, после работы. На протяжении курса мы встречаемся с представителями раввинатского суда. Первая встреча – когда вместе с учителем ученик приезжает в раввинат для открытия дела о прохождении гиюра. В присутствии учителя проводится индивидуальное собеседование.

Вторая встреча проходит ближе к окончанию курса. Она призвана выяснить, насколько ученик готов к переходу в иудаизм. Это тоже происходит вместе с учителем. Третья встреча – это уже еврейский суд. Здесь судьи принимают решение, насколько наш ученик достоин пройти гиюр. Важно отметить, что все проходит в очень дружественной обстановке.

Что происходит на этом собеседовании?

Ученики рассказывают о своей жизни, о том, как пришли к решению, что им важно стать частью еврейского народа. Рассказывают, какие изменения произошли с ними с того момента, когда они начали учиться на курсах. Рассказывают о своих жизненных планах, о том, каким они видят свое будущее после гиюра.

Были ли в ходе вашей работы преподавателем истории, которые вам особенно запомнились?

Каждый ученик – это история, но одна история мне особенно запомнилась. У нас на курсах училась женщина, уже бабушка – ей на тот момент было 78 лет. Она пришла учиться на курсы, потому что ее внучка в тот момент заканчивала процесс подготовки к армейскому гиюру. Было принято решение, что внучка должна ощутить поддержку не только в домашних стенах.

Бабушка успешно окончила курс, прошла гиюр. В следующую группу приходит мама девочки – бабушкина дочь. Я преподавала на курсе у мамы, и мы с ней поехали на собеседование в раввинатский суд. Там, если ученик недостаточно хорошо владеет ивритом, учитель помогает переводить. У нее поинтересовались, есть ли в семье евреи. И она ответила, что и ее мама, и ее дочка – еврейки.

Раввины посмотрели на нее с пониманием – мол, волнуется, перепутала. Перевели взгляд на меня, а я говорю: "Да, у ученицы и мама, и дочка – еврейки по Галахе". Они и на меня посмотрели с сомнением, но мы им объяснили, что происходит. Так среднее поколение оказалось завершающим элементом прихода к иудаизму трех сильных женщин.

Беседовал Павел Вигдорчик