В минувшие выходные гостем программы "Израиль за неделю" (телеканал RTVi) была депутат от партии МЕРЕЦ Захава Гальон, недавно вернувшаяся на работу в Кнессет
Getty Images, фото Д.Сильвермана
В Кнессете
Getty Images. Фото:Д.Хилл

В минувшие выходные гостем программы "Израиль за неделю" (телеканал RTVi) была депутат от партии МЕРЕЦ Захава Гальон, недавно вернувшаяся на работу в Кнессет.

Редакция RTVi любезно предоставила нашему сайту запись этого диалога.

Беседовал Михаил Джагинов.

Позвольте поздравить вас с возвращение в парламент после двухлетнего перерыва... Как вы провели эти годы вне стен Кнессета, и изменился ли он в ваше отсутствие?

Я вернулась в Кнессет со смешанными чувствами. Я люблю Кнессет, для меня это не просто формальное место работы, а можно сказать, миссия. Но возвращаюсь я со смешанными чувствами, потому что нынешний Кнессет просто ужасен. Он и две года назад был плох, но сейчас, Кнессет, повторю, просто ужасен с точки зрения популистских и расистских законов, которые он принимает. Эти законы направлены против различных меньшинств, против левых и правозащитных организаций. А те два года, которые я провела вне Кнессета, были для меня очень насыщенными. Я поступила в аспирантуру университета им. Бар Илана. Кроме того, я вела колонку в газете "Израиль сегодня", а также вела телевизионную программу на канале Кнессета. Это, по сути дела, работа на полную ставку. Но я еще признаюсь, захотела, что называется пожить. Я посмотрела уйму фильмов, прочла уйму книг. Это было так здорово. Теперь времени на это у меня, конечно, не будет.

Большинство израильских политиков выразило негативное отношение к межпалестинскому соглашению: столь полярные по своими воззрениям фигуры, как президент Перес и премьер-министр Нетаниягу в один голос заявил, что тем самым Абу Мазену миру с Израилем предпочел мир с террористами. Вы согласны с такой позицией?

Абсолютно не согласна. Не то, чтобы мне это примирение внушало большие надежды. Я осознаю, что ХАМАС это террористическая организация, обстреливающая территорию Израиля ракетами и т.д. Но сейчас позиции ХАМАСа ослабли, это связано с событиями и в Сирии, и в Египте. Примирение – это внутрипалестинское дело и события, приведшие к его заключению, меня интересуют в меньшей степени. В первую очередь меня занимают интересы государства Израиль. Я не понимаю, что у нас происходит. В течение двух последних лет премьер-министр Нетаниягу не встречался с Абу Мазеном, ничего не делал для продвижения политического процесса, и вдруг у него появился новый повод, для того, чтобы отказаться от возобновления переговоров. Но ведь случившееся отвечает интересам Израиля. Мы возвращаемся к ситуации, когда для двух народов может быть создано два

государства, а не три. Нетаниягу говорит, что теперь переговоров не будет. А разве он вел их прежде? Мы находимся в очень непростом положении. В сентябре ООН может признать независимое палестинское государство и наш интерес заключается в том, чтобы признать его тоже. На палестинских территориях должна властвовать одна сила. Это может быть Абу Мазен, или кто-то из его окружения, неважно. Для нас это возможность договориться с палестинцами. Да, проблематичная и непростая возможность, но отказываться от нее не следует. Так, как это делает сейчас Биньямин Нетаниягу.

Мне кажется, вы лукавите. Ведь вы понимаете, что ХАМАС сильнее ФАТХа, и он сможет захватить власть и на Западном берегу, так, как это произошло в секторе Газы.

Конечно, я опасаюсь, что ХАМАС может захватить власть, но страх не может быть основным мотивом государственной политики. Я слышала, что Абу Мазен вновь выразил готовность к возобновлению переговоров. Нетаниягу же ничего подобного не сделал и не сказал. Израиль должен приступить к обсуждению ключевых вопросов мирного урегулирования помня о том, что возможно любое развитие событий. Все проблемы должны решаться с учетом требований безопасности государства Израиль. Кроме того, если ООН собирается признать палестинское государство, то международное сообщество тоже должно выступить гарантом нашей безопасности. А что вместо этого предлагает наше правительство? Просто сидеть и ничего не делать? Время работает против нас. И последние заявления квартета, и многое другое говорит о том, что в сентябре ООН признает палестинское государство…

Но США наверняка наложат вето?

Я не знаю, произойдет ли это. Не хочу заниматься гаданием на кофейной гуще. Пока что американская администрация достаточно определенно поддерживает идею признания палестинской независимости. Я думаю, что отказ Израиля от конструктивного диалога, пренебрежение инициативами президента Обамы – все это работает против нас.

Вот уже почти четыре месяца Ближний Восток сотрясает волна революций. На фоне столь мощных потрясений палестинская проблема, долгие десятилетия воспринимавшаяся мировым сообществом как главная на Ближнем Востоке, явно отошла на второй план. Но тут нашлись силы, задавшиеся целью вернуть палестинский вопрос в центр политического дискурса. Турецкие радетели палестинского дела намерены отправить еще одну флотилию на прорыв блокады сектора Газа – на манер "Мави Мармары", только значительно больше. Как израильские левые относятся к этому явлению. Помнится, год назад, когда произошло побоище на борту турецкого судна, никто из них не поднял голос в защиту израильских солдат.

Относительно событий в арабских странах, я хотела бы сказать следующее: то, что мы видим в Египте, Сирии, Ливии вызывает большие опасения. И я считаю, что сегодня мы должны рассматривать все происходящее в контексте сентября этого года, то есть грядущего признания палестинского государства. И если мы упустим момент, и на палестинских территориях начнется восстание, которое получит поддержку соседних арабских стран...

То есть, начнется третья интифада?

Да, треться интифада. Это меня очень тревожит. Более того, ведь интифаду могут поддержать и израильские арабы. И я даже не хочу думать, какие последствия это может для нас иметь. Один из способов предотвратить подобное развитие событий – незамедлительно приступить к переговорам с палестинцами. Что же касается реакции левого лагеря на события на теплоходе "Мави Мармара", то могу сказать так: правительство Израиля допустило все возможные ошибки при захвате следовавшей к берегам Газы флотилии, и я надеюсь, что оно не допустит их впредь. Да, существует блокада Газы. Такова реальность. Сказать, что я сторонница ее прорыва – нет. Поднялась бы я на борт одного из кораблей флотилии – тоже нет. Я не одобряю подобных действий. Но непродуманные действия правительства Израиля привели к тому, что мы оказались в очень неприятной ситуации. Наши отношения с Турцией резко ухудшились. Я считаю, что необходимо защищать наших солдат, но это правительство безответственно посылает их на операции, которые лучше было бы вообще не проводить. Левый лагерь говорит о необходимости отмены блокады. Что лично я могу сказать по этому поводу? Я не считаю, что ХАМАС – это наш партнер по мирным переговорам…

Они тоже так не считают…

Да, но в нынешних обстоятельствах, учитывая примирение между ФАТХом и ХАМАСом, мы бы могли согласиться, на то, что по-арабски называется "удна" или "тахдия", я имею в виду длительное перемирие сроком, скажем, на 20 лет (депутат Гальон путает мусульманские понятия о "перемирии" и "успокоении" – Прим.редакции NEWSru.co.il). Блокаду нужно отменить, условия перемирия и мирного соглашения необходимо обсудить. Все параметры подобного соглашения назывались уже не раз. Цена, которую надо заплатить известна. Вопрос в готовности ее заплатить. Я считаю, что сегодня левый лагерь, несмотря на узкое представительство в парламенте, должен вынести этот вопрос на повестку дня. Да, я тоже предпочла бы, чтобы вместо ХАМАСа нашими партнерами были шведы. Это, возможно, было бы гораздо приятнее. Но, как говорится, это то, что у нас есть. Левый лагерь должен постоянно напоминать сегодня: время работает против нас. Лучше самим определять условия соглашения, нежели ждать, пока мир продиктует условия нам.

Как вы прокомментируете визит солидарности активистов ряда левых организаций (в т.ч. "Борцы за мир", "Коалиция женщин за мир", "Человек без границ" и "Гуш-Шалом") в арабскую деревню Аварта и посещение ими дома убийц семьи Фогель из поселения Итамар?

Идиоты есть и в правом лагере, и в левом. Израильские левые – это не однородная масса. Я не поддерживаю любые действия, которые предпринимает тот или иной депутат Кнессета ли какой-то активист. Я считаю, что после жуткого, жестокого убийства в Итамаре, подобные действия были недопустимы. Но все же я попыталась понять, что стояло за этой акцией. При поиске убийц, тех , которые вырезали семью Фогель, армия перепахала всю деревню Аварта, подвергнув ее жителей коллективному наказанию. Не осталось дома, который солдаты не перевернули бы вверх дном. Вопрос в том, где проходит граница легитимных действий армии. По всей видимости, люди, поехавшие в Аварту, хотели выразить солидарность с жителями, непричастными к убийству и пострадавшими в результате обысков и арестов. Но в данной ситуации это было идиотским и бесчувственным поступком.

У израильских левых есть будущее или им только и осталось, что тешить себя воспоминаниями славного прошлого?

Во-первых, славное прошлое – это не так уж мало. Но конечно, это не может служить утешением. Я хочу процитировать активистов польского профсоюза "Солидарность" из Гданьска…

Вы имеете в виду события тридцатилетней давности…

Да, события начала восьмидесятых… Так вот, активисты "Солидарности" говорили: "Если зима сурова, это не значит, что не придет весна". У нас сейчас сложные времена. Социальная структура израильского общества изменилась. Общество заметно сдвинулось вправо. Это произошло по многим причинам, о которых сейчас говорить не место и не время. Но функция левого лагеря в этой ситуации приобретает особое значение: он должен защитить израильскую демократию. И стратегическая угроза израильской демократии исходит из Кнессета. В нашей стране живут национальные меньшинства, иностранные рабочие, беженцы, и рядом с нами находятся граждане, которые уже сорок четыре года живут в условиях оккупации. Все это наносит ущерб демократии, социальной справедливости и общественной солидарности. Я повторяю: если зима сурова, это не значит, что не придет весна.

- Обсудить интервью на сайте "Мнения"